Неужели в городе нет хороших товаров?
На этой неделе состоялось заседание экспертной комиссии по оценке продукции и услуг, представленных чувашскими предприятиями и организациями на региональный этап всероссийского конкурса “100 лучших товаров России-2007”.
Нынешний год — юбилейный: выбирать сто лучших товаров в стране будут в десятый раз. Лучшие из лучших представят на ХI Всероссийской межотраслевой выставке отечественных товаров “Покупайте российское!”, которая пройдет с 12 по 16 декабря в Москве. Тогда же состоится и награждение победителей (лауреатов и дипломантов) федерального этапа юбилейного конкурса, а также товаров, удостоенных статуса “Гордость Отечества”, “Новинка года”, “Лидер года”. Впервые будут награждать регионы, занявшие по итогам конкурса 2007 года с первого по пятое места.
А пока прибывшие в Чувашский центр стандартизации и метрологии эксперты, разбившись на подгруппы, выбирали то, что достойно сможет представить нашу республику в Москве. Они выставляли баллы товарам и услугам, которые будут утверждены на заседании комиссии по качеству, где и определятся окончательно победители регионального этапа.
Для участия в заседании комиссии в качестве эксперта пригласили единственного представителя СМИ — сотрудника “Граней”, ведь только наша газета в республике имеет отдел по защите прав потребителей. После окончания работы редактор отдела попросила заместителя директора ФГУ “Чувашский ЦСМ” — секретаря региональной комиссии Сергея АБРАМОВА рассказать о конкурсе.
— История конкурса такова: в конце 90-х появилась идея провести опрос региональных центров стандартизации и метрологии Госстандарта России и попросить их назвать самый лучший товар региона. Центров тогда было 100, отсюда и название “100 лучших товаров”. Сейчас выбирают сто продовольственных, сто промышленных товаров для населения, сто — производственно-технического назначения, сто услуг и сто изделий народных художественных промыслов.
В первом конкурсе Чувашия не участвовала. Поэтому свой десятилетний юбилей мы будем отмечать в следующем году. Количество участников за это время увеличилось более чем вдвое и продолжает расти: если в 1999-м их было одиннадцать, то в нынешнем году уже 29. Увеличивается и число товаров и услуг, участвующих в конкурсе (соответственно 23 и 47), и количество лауреатов (3 в 1999-м и 9 в 2006-м).
Радует, что хорошо представляют предприятия продовольствие, продукцию производственно-технического назначения, промышленные товары для населения. Приятно, что республика начала демонстрировать свои образовательные и курортные услуги. Но не участвуют туристические фирмы, хотя их в Чувашии немало. Жаль, что активности не проявляют мастера художественного промысла, в нынешнем году только одна фирма представила свои изделия. Хотя на “Арбате” столько их продается. Разве нам нечем гордиться?
— Новочебоксарцы участвуют?
— В нынешнем году заявки подали всего три предприятия. На этом этапе конкурса мы не называем их, ведь они могут и не выиграть. В прежние годы участвовали “Химпром”, “Перкарбонат”, “Пронова” — до ликвидации предприятия.
— Неужели нет хороших товаров?
— Чем объяснить подобную пассивность, не знаю.
— А насколько престижно участие в конкурсе?
— Товар, получивший звание лауреата, помещается в ежегодный каталог этого конкурса, который распространяется по всей России среди органов власти, крупных оптовых фирм, а также в представительства зарубежных стран. Такая большая реклама! Пора прекращать вариться в собственном соку!
Светлана CМИРНОВА.