Чтобы помнили...
Все дальше уносит нас река времени от весны победного 1945 года, выросли поколения людей, знающих о Великой Отечественной войне лишь из книг и кинофильмов. Отчего же мы вновь и вновь возвращаемся к событиям той поры? Ответ один: слишком дорогой ценой досталась нам Победа, и мы не имеем права забывать об ужасах и невыносимых страданиях наших соотечественников в оккупации, в блокадном Ленинграде, угнанных в Германию... Главное же, следует воздать почести воинам-освободителям, спасшим Россию и Европу от фашизма.
Хранить память можно по-разному. И пусть дети лазают по стволам и лафетам орудий времен Великой Отечественной войны, установленных на аллее Славы. Мудрые родители обязательно расскажут ребятишкам, что такие же пушки противостояли немецким армадам под Москвой, очищали от фашистов Украину и Белоруссию, поддерживали наступление советских войск при форсировании Одера и на Зееловских высотах. Не зря артиллерию величают богом войны.
А что же пехота — царица полей? Или моряки? Летчики? Думаю, все ученики третьих и четвертых классов, что участвовали 3 мая в “Параде малышей”, испытали гордость за тот род войск, который представляли. Парад устраивают ежегодно, нынче он состоялся в десятый раз. “Летчиками”, “моряками”, “танкистами”, “казаками”, “ракетчиками”, “связистами” командовал начальник управления ГО и ЧС по Новочебоксарску Андриан Николаев. Почетными гостями праздника стали ветераны Михаил Чекменев, Иван Торин, Николай Якимов.
Юнармейцы очень старались. Конечно, не у всех получалось чеканить шаг, соблюдать строй. Зато многие школьники представляли себя на месте участников Парада Победы на Красной площади. Того самого, когда знамена поверженных полков и дивизий гитлеровской Германии пали под ноги победителей. А лучшими в городском смотре-конкурсе признаны “летчики” школы № 17, среди командиров — Катя Андриянова из школы № 1 (отряд “суворовцев”).
Наглядно демонстрируют связь поколений экспозиции музея боевой славы (одного из самых посещаемых среди учебных заведений Новочебоксарска) химико-механического техникума. За нынешний учебный год здесь побывали девятиклассники всех школ города. Мы попали на экскурсию, организованную для первокурсников техникума. Заведующий “музейным” кабинетом (в нем ежедневно проходят занятия) Валерий Кадеев рассказал об истории его создания.
На витринах представлены экспонаты, посвященные выпускникам ЧХМТ, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и Чечне, отдельно выставлены документы и предметы времен Великой Отечественной войны. Среди них внимание ребят привлекли котелок русского солдата 1945 года и репродуктор (называли “тарелкой”), весьма распространенный в сороковые годы. Кажется, включи его и услышишь голос Левитана и знаменитое “От Советского Информбюро... ”.
Заместитель директора ЧХМТ по воспитательной работе Светлана Шпилевская сообщила, что на днях в образовательном учреждении состоится конференция, на которой ребята расскажут, что им удалось выяснить о своих прадедушках и прабабушках и их вкладе в Победу.
Мало осталось тех, кто видел войну своими глазами, воевал. Они живут по соседству и нуждаются в нашей заботе и внимании. В Ивановском микрорайоне таких сейчас двенадцать человек. На встречу с молодежью в подростковый клуб “Современник”, что находится в здании библиотеки им. П.Хузангая, 4 мая смогли прийти четверо. Григорий Ильин воевал в Восточной Пруссии, Петр Новиков прошел фронтовыми дорогами от Москвы до Праги. Он получил четыре ранения и две контузии. Всеволод Прокопьев и Геннадий Александров били союзников фашистской Германии на Дальнем Востоке. Дети представили гостям литературно-музыкальную композицию о войне, подарили цветы.
...Пройдут годы и десятилетия. Хочется верить, что новые поколения так же, как и мы сейчас, будут чтить память освободителей.
Андрей СЕРГЕЕВ.