Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Платим за услугу, которой не пользуемся

04.04.2007 /

Уважаемая редакция, мы, жильцы первого этажа дома № 12 по ул. Строителей, просим ответить, на каком основании с нас берут деньги за лифт, если мы им не пользуемся?
Мы, как собственники квартир, согласно договору от 1 ноября 2006 года, заключенному с муниципальным учреждением “Управление архитектуры и градостроительства”, должны оплачивать места общего пользования, например, кладовку на лестничной площадке, подвал. А про лифт в договоре ничего не написано.

С уважением,
жильцы первых этажей, всего 12 подписей.
 

От отдела экономики и экологии редакции. С содержанием письма ознакомили руководство МУ “Управление архитектуры и градостроительства”. По словам заместителя начальника Михаила АБРАМОВА, недавно состоялось собрание собственников квартир первого и второго этажей дома, однако к взаимопониманию они не пришли. Плата за лифт, как сообщил М.Абрамов, взимается на основании Жилищного кодекса РФ, где прописано, что расходы на содержание общего имуще­ства дома несут соб­ственники жилья. А лифт отнесен к общему имуществу. Оплачивают его исходя из площади жилья. Проживающие в однокомнатных вносят
54 рубля, в двухкомнатных — 92, в трехкомнатных — 122 рубля в месяц.
Выход из сложившейся ситуации, полагает М.Абрамов, есть. Для этого общее собрание соб­ственников должно принять решение о перераспределении суммы, оплачиваемой жильцами первых и вторых этажей, на тех, кто проживает на треть­их и выше. “Сейчас за обслуживание лифтов в МУП “Ремсервис” вносим по 15 тысяч рублей в месяц, — пояснил он. — Если бы собственники платили по 24 руб. 86 коп. с человека, как в домах, обслуживаемых МУП “УК в ЖКХ”, то собирали бы в месяц порядка семи с половиной тысяч рублей. Себе в убыток работать мы не можем”.