Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Сергей Некряченко: Не просто наказываем, а помогаем развиваться бизнесу

5

Федеральная служба Ростехнадзор образована в рамках административной реформы в 2004 году. Она объединила три органа — Госгортехнадзор, Госатомнадзор и Госэнергонадзор. А вообще история Ростехнадзора берет свое начало со времен Петра I. Именно он 23 декабря (по новому стилю) 1719 года издал Указ об учреждении Берг-коллегии (орган по руководству горнорудной промышленностью в России). Затем стали создаваться структуры по надзору за безопасностью работ в частных рудниках и на заводах. Впоследствии появились фабричная, горнозаводская инспекции.
 Сегодня в каждом субъекте РФ действуют территориальные органы. Есть подобный и в нашей республике. Это Управление по технологическому и экологическому надзору — Ростехнадзор по ЧР, которым руководит Сергей Некряченко.
С ним наша беседа.

 

— Сергей Генрихович, расскажите, какие функции возложены на вашу службу?
— Полномочия у нас широкие. Центральный аппарат cлужбы вносит в правительство РФ проекты федеральных законов, касающихся сфер ее деятельности, разрабатывает и принимает нормативно-правовые акты, например, порядок выдачи и форму разрешений на выбросы загрязняющих веществ. Территориальным управлениям cлужбы предоставлены полномочия на осуществление лицензионной деятельности в области промышленной безопасности, на регистрацию и утверждение заключений экспертизы промышленной безопасности,  проведение государственной экологической экспертизы, выдачу разрешений на применение технических устройств.
У нас также масса других полномочий на опасных производ­ственных объектах. Принимаем участие в предварительных приемочных, периодиче­ских испытаниях оборудования, в том числе проверяем систему оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике и проводим аттестацию руководителей, специалистов, обслуживающего персонала, эксплуатирующего  опасные объекты.
Ну и, конечно, на нашу службу возложены контрольные функ­ции: экологический, государ­­ственный строительный, промышленный, энергетический надзор. Следим за химически опасными объектами, подъемными сооружениями. В центре внимания транспортирование опасных грузов, газовое хозяй­ство, гидротехнические сооружения, тепловые установки и сети, электроустановки потребителей, электрические сети, оборудование, работающее под давлением. Вообще понятие “технологическое” подразумевает 21 вид надзора.
Все опасные производственные объекты через нашу службу проходят обязательную сертификацию, экспертизу безопасности, декларирование. Кстати, в Чувашии декларированию подлежат 22 объекта, из которых 14 — производственные подразделения ОАО “Химпром”. И все эти предприятия на основании Закона РФ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” должны разработать декларации на свои объекты, у которых количество опасных веществ превышает нормативы, прописанные в законе.
Наша служба призвана помогать бизнесу развиваться и в то же время напоминать о том, что производственная деятельность должна отвечать всем требованиям безопасности. Потому и были “собраны” в единое целое все виды надзора. Иными словами, Ростехнадзор становится “одним окном” для получения экспертиз, выдачи лицензий предприятиям различных форм собственности. Почему, например, химики должны экологическую экспертизу проходить в одном ведомстве, а технологическую —  в другом? Как определить границу между промышленной безопасностью и экологической? Это ведь взаимодополняющие направления в работе.
— За строительными организациями сейчас надзирают немало органов. В чем заключается контроль вашего ведомства?
— Мы действуем исходя из норм Градостроительного кодекса, и нас интересуют особо опасные объекты. Это здания высотой более 75 метров; если длина пролета в них более 100 метров; и те, в которых подвальные помещения выше одного этажа.
Организация, получившая  разрешение на строительство, обязана известить об этом  органы Ростехнадзора в семидневный срок. Управление организует надзор за строительством, а после завершения выдает заключение о соответствии  по­строенного, реконструированного, отремонтированного  объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. После приемки здания за его эксплуатацию отвечает собственник.
 — К каким предприятиям у инспекторов Управления больше претензий и удовлетворяют ли результаты проверок?
—  К тем, которых начали контролировать недавно. Это объекты химического, металлургического комплекса, по хранению и переработке растительного сырья, транспортированию опасных грузов железнодорожным и автомобильным транспортом (по дорогам не общего пользования). Руководители некоторых из них главную цель видят в извлечении прибыли и не задумываются над тем, что производственная деятельность должна отвечать всем требованиям промышленной, энергетической  и экологической без­опасности.
В 2006 году на поднадзорных Управлению объектах промышленности и энергетики произошли четыре несчастных случая со смертельным исходом, в том числе один групповой — в ОАО “Химпром”. Человеческий фактор: нарушение производственной дисциплины, неудовлетворительная организация производства работ, недостаточный контроль со стороны руководителей, ответственных лиц за соблюдением требований безопасности — вот что послужило причинами трагедий. Сейчас ОАО “Химпром” разработало план мероприятий по устранению недостатков,  выявленных нами в ходе расследования несчастного случая и проведенных проверок. Составлен график, установлены сроки. Думаю, все предусмотренные мероприятия  будут своевременно выполнены, до остановок производств дело не дойдет.

Заместитель руководителя управления Валерий Подолян и начальник отдела государственного строительного надзора Владимир Кокотин.
В 2006 году провели 746 обследований по соблюдению требований промышленной без­опасности, выявили и дали предписания к устранению 6731 нарушение норм и правил. В Управлении по сравнению с 2005 годом значительно улучшилась работа по привлечению нарушителей правил промышленной, энергетической и экологической безопасности к административной ответственности. Если в прошлом году их оштрафовали на 517,4 тыс. рублей, то в нынешнем — на 2 млн. 783 тыс. Комплексную проверку провели на 250 предприятиях различных форм собственности и выявили свыше 600 серьезных нарушений природоохранного законодательства.
Штрафы штрафами, но нас прежде всего интересуют принятые меры по устранению недостатков. Мы работаем в тесном сотрудничестве с природоохранной прокуратурой, прокуратурой Чувашской Республики, городов и районов, главами администраций, налоговыми органами, постоянно обмениваемся информацией, ведь предприятия часто  меняют формы собственности, юридиче­ские адреса.
— Однако объекты, оказывающие негативное воздей­ствие на окружающую среду, остаются.
— Наиболее острая экологическая проблема — загрязнение окружающей среды отраслями промышленности. Для того, чтобы дать оценку этому воздействию, необходимо наличие у природопользователей разрешительных документов. К сожалению, их имеют не все. Вновь приходится прибегать к административным штрафам. В нынешнем году количество привлеченных к ответ­ственности возросло в 1,6 раза. Главным образом это юридические лица. В то же время замечу, что большее количество руководителей стали  обращаться с просьбой о выдаче таких разрешительных документов. Значит, штрафы возымели действие.
Кстати, кроме надзорных функций на нас возложено администрирование платы за негативное воздействие на окружающую среду. В этом году собрали 86 млн. рублей против 64 млн. в прошлом. Это существенные деньги: 20 проц. из них поступают в федеральный бюджет, по 40 проц. — в республиканский и местные. Увы, эти средства не могут полностью компенсировать ущерб, наносимый природе.
—  Сергей Генрихович, как оцениваете профессиональные качества тех, кто трудится на особо опасных объектах?
— Уровень подготовки персонала на разных предприятиях разный. Там, где руководители серьезно озабочены обеспечением безопасности, специалисты  высококлассные. Ни один опасный объект не должен обслуживать человек не аттестованный, не обученный. Если такое допускается, то претензии предъявим к руководителю. Управление, кстати, организовывает семинары, курсы по подготовке кадров, специальная комиссия проводит аттестацию. 
— А деятельность своих сотрудников?
— В Управлении трудятся 83 специалиста, каждый из них востребован на рынке труда. Они на уровне главных инженеров крупных предприятий и даже выше, ведь являются знатоками  во всех сферах экономики, энергетики,  экологии. Благодаря их профессиональным качествам показатели работы нашего Управления в нынешнем году намного выше, чем в прошлом. Но успокаиваться мы не намерены. Используя и кнут, и пряник, до­бьемся, чтобы опасные объекты не таили в себе опасность для окружающих.
Галина Миронова.

Поздравляю коллег с профессиональным праздником и наступающими Новым годом, Рождеством Христовым, желаю крепкого здоровья, творческого труда, благополучия и удачи во всех начинаниях.
Сергей Некряченко,
руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по ЧР.