“Молодая семья” буксует?
По мнению начальника управления жилищных отношений горадминистрации Т.Царьковой, нынешнюю молодежь мало что может испугать, она активная, в законах подкованная, инициативная. Тем не менее реализация программы в нашем городе застопорилась. Одна из возможных причин — нехватка квартир. Ведь по новой программе можно приобрести только готовое жилье. Тогда как по старой разрешалось участвовать в долевом строительстве. В этом отношении сельчанам проще: они охотно берут кредит и на старые дома, и на индивидуальное строительство, что, в общем-то, не воспрещается и городским. Но таких желающих в Новочебоксарске пока нет, коттедж обойдется в копеечку.
Что еще останавливает молодых? По старой программе, которая, напомним, действовала до октября по решению Правительства Чувашской Республики, пары могли, встав в очередь на улучшение жилищных условий, тут же стать участниками программы “Молодая семья”. Другими словами, супруги могли рассчитывать на приобретение квартиры на льготных условиях сразу после обращения в горадминистрацию, разумеется, если их признавали нуждающимися и они подходили по условиям программы. По новым требованиям предполагается, что у очередников, зарегистрированных раньше, есть преимущество перед теми, кто обратился позже. Это означает: прежде чем предложить государственную помощь в приобретении жилья молодой паре, специалисты управления жилищных отношений должны опросить тех, кто стоит в очереди до нее.
Кроме того, молодые семьи, вставшие в очередь недавно, могут рассчитывать на государственную поддержку лишь в 2008 году, поскольку в нынешнем и следующем годах помощь получат те, кто пожелал взять льготный кредит до 20 августа 2006-го. Списки с их именами уже отправлены в Минстрой республики. Это связано с финансированием из федерального бюджета.
Многих наверняка настораживает высокая процентная ставка — 13 проц. годовых. Ежемесячные выплаты ощутимо тяжелы для семейного бюджета. Правда, банк может предоставить отсрочку платежей, и в течение какого-то периода семья будет выплачивать лишь проценты по счету.
Есть и такие, кто в ожидании каких-то изменений не решается принять новые условия. Сколько их за день приходит в управление жилищных отношений! Получат информацию и уходят, чтобы подумать, обсудить, взвесить все за и против. На сегодня в очереди на улучшение жилищных условий стоят более 500 молодых семей.
И все же, несмотря на объективные, казалось бы, причины некоторой “заторможенности” молодых горожан, специалисты по жилищным вопросам не скрывают недоумения. “Мы проводили анализ, — рассказывает Т.Царькова. — Все жилье, что у нас строится, раскупается. Странно, что находятся люди, готовые сами платить за жилье всю сумму, нет желающих купить квартиры при поддержке государства. Конечно, чтобы получить помощь, нужно собрать определенные документы. Но сумма субсидий стоит того, чтобы ради нее приложить усилия!”
Убедитесь сами. Субсидия рассчитывается по формуле: 54 (столько квадратных метров полагается семье из трех человек: папы, мамы, ребенка)
умножаем на 14550 (цена одного квадратного метра). 40 процентов от этой суммы (10 проц. из федерального, 25 из республиканского и 5 из местного) — 314280 рублей — составляет льгота. Молодая семья без ребенка (ей полагается 42 кв. м) получит субсидию в размере 213885 рублей — списываются 35 процентов расчетной стоимости жилья. При рождении ребенка супруги дополнительно получают 5 процентов для погашения кредитной задолженности.
“Мы ждем вас, молодые семьи, — обращается Т.Царькова. — Поверьте, решение жилищной проблемы теперь не только ваша проблема. Вам на помощь придут бюджеты трех уровней: федерального, республиканского, местного”.
Мария СЕМЕНОВА.