Что изменится в России с 1 мая 2024 года

В доме моем тепло и светло...

15.11.2006 /
5

От кого зависит уют в квартире? Безусловно, в первую очередь от женщин. Это они стирают, убирают, гладят, готовят еду. Словом, наводят порядок, создают уют. Но есть особая каста людей, которые также призваны сделать наше жилище комфортным. Это — энергетики.
Что было бы с нами, если бы в зимнюю стужу прекратилась подача тепла? Или вдруг погас свет, отключилась горячая вода? Мы об этом даже не задумываемся, по­скольку уверены, что энергетики города обеспечат нас всеми благами цивилизации своевременно.
Предоставляем слово им.

Сергей ФИРСОВ,
начальник смены станции. Пришел на ТЭЦ-3 после окончания Чувашского госуниверситета семь лет назад. Специальность электроэнергетика выбрал не случайно — отец был инженером-электриком.

— Коллектив у нас хороший, и Новочебоксарск мне очень нравится: чистый, ухоженный, а горожане приветливые, добрые.
Наша задача — бесперебойно обеспечивать их тепловой и электрической энергией. “Руководим” прежде всего оборудованием. Оно нам полностью подчиняется. Тому, что это действительно так, есть подтверждение — в квартирах всегда светло и тепло.
Наши энергетики — высококласс­ные профессионалы. Благодаря им население Новочебоксарска вот уже третий год получает горячую воду и в летнее время.
Всех новочебоксарцев поздравляю с Днем города, желаю здоровья, добра, хорошего настроения.

Александр ВОЛКОВ,
электрослесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики 7 разряда. На ТЭЦ-3 трудится с 1975 года.

— Для меня ТЭЦ-3 — второй дом, ведь большую часть рабочего времени провожу здесь. Бывает, и ночью вызывают, если ненароком прибор “захандрит”. А он должен работать как часы, чтобы давление горячей воды поддер­живать на определенном уровне.
Родом я из Марий Эл, работал в Ставропольском крае, Грозном. Приехал в Новочебоксарск в гости, да так и остался. Теперь это моя вторая родина.
Горожанам, ради которых мы работаем, желаю тепла и света, здоровья и благополучия.

Андрей ФИЛИППОВ,
заместитель главного инженера по ремонту. 22 года назад устроился на ТЭЦ-3 машинистом котлов. Без отрыва от производства окончил электроэнергетический факультет Чуваш­ского госуниверситета. В Новочебоксарске живет с рождения.

— Моя трудовая книжка открыта на ТЭЦ-3, и, думаю, других записей в ней не появится. Со станцией мы ровесники, я тоже родился в 1965 году. Когда мне исполнилось 10 лет, познакомился с Львом Басаргиным. Он и несколько работников
ТЭЦ-3 помогали школе № 3 обустраивать кабинеты. В то время я и представить не мог, что пройдет еще 10 лет и судьба навсегда свяжет меня с ним, будущим моим наставником, и со станцией, теперь уже ставшей родной.
Помню декабрь 1985 года. Иду по ночному городу на работу. Грудь распирает от гордости, что я энергетик, и мысленно обращаюсь к горожанам: “Спите, не беспокойтесь, в домах будет тепло и светло”.
Очередное рабочее утро. Я давно уже не “котельщик”. Захожу в главный корпус, подхожу к турбине, кладу руку на передний подшипник и произношу почти ритуальные слова: “Здравствуй, ровесница, здравствуй, кормилица”.
Недавно во дворе, где вырос, старый сосед спросил: “Ну как дела, Андрей?” — “Дядя Миша, у тебя дома тепло?” — поинтересовался я и услышал в ответ: “Да, тепло”. — “Если так, значит, у меня все нормально”, — сказал я.
Горожанам желаю здоровья, а город пусть останется жемчужиной Поволжья.

Юрий ТУМАНОВ, заместитель главного инженера ТЭЦ-3 по эксплуатации. Пришел на станцию после службы в армии в 1984 году, имея диплом Московского энергетического института. Заслуженный энергетик Чувашской Республики.

— Трудовую биографию начал с машиниста-обходчика, управлял турбинными котлами, был заместителем, начальником производственно-техниче­ского отдела. Люди чув­ствуют себя уютно, когда в доме тепло, есть свет, горячая вода. Я один из тех, кто создает комфорт­ные условия новочебоксарцам, и очень горжусь этим. Благороднее, чем работа энергетика, наверное, нет. Сколько добрых слов мы слышим от горожан за то, что летние ремонтные работы выполняем без отключения горячей воды.
Очень нравится Новочебоксарск: компактный, ухоженный. Часто хожу пешком и любуюсь красотой скверов, площадей. С днем рождения, любимый город. Оставайся таким же уютным. А мы, энергетики, не подведем, сделаем все, чтобы горожанам было удобно в нем жить.

Владимир ТРОФИМОВ, машинист теплового щита ТЭЦ-3.
На любимой работе 25 лет.
Награжден Почетной грамотой Госсовета ЧР.

— Моя задача — следить за давлением воды, ее температурой. Глядя на приборы, могу определить, чем в данный момент занимаются горожане. Они, как и прежде, любят сериалы. Если раньше приковывала людей к экранам “Санта-Барбара”, то теперь разброс интересов велик, потому что выбор большой. Но сериалы до сих пор в почете. Когда они начинаются, резко падает потребление горячей воды.
Очень много воды уходит перед Новым годом. Кстати, не раз приходилось встречать его на работе. Нынче повезло с графиком, бокал шампанского подниму в кругу семьи.
Желаю горожанам, чтобы всего было вдоволь — здоровья, счастья, горячей воды, тепла и света.

Марина НИКОЛАЕВА,
техник Новочебоксарского филиала ОАО “Чувашская энергосбытовая компания”.

— После окончания Чебоксарского химико-механического техникума по специальности “техник-электромеханик”, следуя романтическому порыву, уехала в Узбекистан. Однако Новочебоксарск, который был первым городом, куда я приехала из сельской глубинки, манил к себе. Вот и оказалась здесь вновь. Вышла замуж.
В энергосбыте с 1997 года. Моя задача — быстро и качественно обслужить юридических лиц. Их свыше 900, включая Мариинско-Посад­ский и Чебоксарский районы. Работать с людьми интересно. Бывает, они делятся своими бедами, радостями, пока я “манипулирую” цифрами. Сейчас осваиваем новую программу, более со­временную, точную, которая содержит много информации.
Желаю новочебоксарцам здоровья. Пусть у них все задуманное сбудется. А если что не ладится, то пусть забудется.

Зинаида КАЛИКИНА,
старший контролер Новочебоксарского филиала ОАО “Чуваш­ская энергосбытовая
компания”.

— Новочебоксарск — мой любимый город, живу в нем более 25 лет. Здесь встретила будущего мужа. Он энергетик, работал и сейчас трудится на Чебоксарской ГЭС. Храню светлую память о первом руководителе А.Юдковском, который вручил нам на свадьбе ключи от квартиры, — до сих пор в ней живем.
Моя работа связана с разъездами, так как обслуживаю и сельские районы. Вместе с коллегами участвую в рейдах: проверяю электросчетчики в домах. Замечу, в последнее время меньше стало расхитителей электроэнергии. Это радует. Значит, люди понимают, неправильными действиями они наказывают не только себя, но и всех жителей.
От всего сердца желаю горожанам здоровья, любви, благородства. С днем рождения, Новочебоксарск!

Сергей ПЕТРОВ,
электросварщик
Новочебоксар­ского
производственного района
ООО “Коммунальные технологии”.

— Я коренной новочебоксарец. После окончания ПУ-14 проходил практику в тепловых сетях. Тут и остался. Мне нравится коллектив, у меня были хорошие наставники: Павел Петров, Михаил Кириллов, которые и сейчас работают. Теперь сам набрался опыта. Можно сказать, где родился, там и пригодился.
Наша заслуга в том, что предприятие работает без серьезных аварий. За время моей работы (13 лет) запомнился лишь один случай, который произошел лет десять назад под Новый год. В подвале дома по ул. Пионерской обнаружили в трубе свищ, причем в самом труднодоступном месте. Пришлось попотеть! Все вышли из “подземелья” чумазые. И людям подали тепло, и сами успели к праздничному столу.

Дмитрий БУРДИН,
электромонтер
электротехнической лаборатории
электросетей.

— На предприятие пришел 30 лет назад. Было так. После окончания Пермского училища направили нас на практику в Саратов, а оттуда в числе 200 мальчишек и девчонок по комсомольской путевке приехал на строительство Чебоксарского химкомбината. Обзавелся здесь семьей, город стал родным.
Уверен, правильную профессию выбрал. Представьте город без света. Значит, не будет ни хлеба, ни зрелищ. Благодаря нам функционируют предприятия, идут троллейбусы и, вообще, бурлит жизнь. Люди вряд ли задумываются, когда включают свет, в чем заключается труд энергетика. И пусть нас поменьше вспоминают. Значит, мы на своем месте.

Николай ВАСИЛЬЕВ,
инженер диспетчерской службы электросетей,
заслуженный энергетик Чувашской Республики.

— Моя задача — бесперебойно снабжать электроэнергией всех по­требителей. Если где-то произойдет сбой, например, перегорит предохранитель, срабатывают световой и звуковой сигналы. По компьютеру определяю, на каком участке повреждение, и тут же выезжает аварийная бригада: наша служба несет вахту круглосуточно.
Аварийные ситуации случаются крайне редко. И в этом заслуга наших специалистов. Все они опытные, мастера своего дела. Я сам тружусь здесь со дня образования электрических сетей. На моих глазах рос и развивался город, он стал чистым, зеленым.
Всех новочебоксарцев хочу поздравить с Днем города и пожелать здоровья, спокойствия. Пусть в каждой квартире всегда будут свет и тепло.

Галина МИРОНОВА.