Полная чаша “Профи”
На 18 ноября назначено торжественное открытие реконструированного бассейна в спорткомплексе. Генеральный подрядчик работ — ЗАО “Регионстрой”. В превращении обветшавшего и морально устаревшего сооружения под открытым небом в современный, соответствующий самым строгим международным требованиям крытый бассейн участвовало около десятка подрядных организаций. Одни занимались сантехникой, другие — окнами и витражами, третьи — металлоконструкциями... Самое ответственное — привести в порядок чашу бассейна — доверили ООО “Профи”. Мы побывали на объекте, когда там шли последние приготовления.
Еще перед началом работ, рассказывает руководитель фирмы “Профи” Александр Ильин, было ясно, что нужно выполнить ряд жестких требований. Только в этом случае бассейн мог получить статус “олимпийского”. Например, размеры. Казалось бы, ну что значит пара сантиметров? Однако будь бассейн чуть-чуть короче или длиннее пятидесяти метров, ни один мировой рекорд, поставленный в нем, не засчитают. Точность нужна ювелирная. Пришлось кое-где долбить лишние сантиметры, а в других местах, напротив, “нарастить” стенки бассейна (прямоугольник чаши не был идеально ровным). И постоянно следить за соблюдением размеров. С этой целью приглашали даже специалиста МУП технической инвентаризации со специальным прибором.
В это время в бассейне, говоря языком строителей, шла финишная отделка. Бригада плиточников обрабатывала швы между плитками специальной затиркой. Очень важно было использовать “родственные” материалы, заметил А.Ильин. Грунтовка, затем положенная сверху выравнивающая смесь, слой гидроизоляции... Все это с латексными добавками, обеспечивающими дополнительную водонепроницаемость и водоустойчивость. Вообще, в отделке применены самые современные зарубежные материалы. Плитка, например, фарфоровая. Впитываемость воды у нее в сотни раз меньше, чем у керамической. Отдельного упоминания заслуживает деформационный шов. В коротких бассейнах он не нужен, а здесь, в
50-метровом, эластичный (способный сжиматься и расширяться) шов поможет обеспечить герметичность чаши.
Секрет успеха и долговечности любого бассейна кроется в профессионализме отделочников, качественных материалах и правильной эксплуатации. Если говорить о людях, то, по иронии судьбы, в бригаде “Профи” трудятся плиточники, двадцать лет назад строившие этот бассейн. Тогда они работали в стройтресте № 4. С тех пор и материалы появились новые, и люди значительно повысили свою квалификацию. “Уже сейчас можно сказать, что бассейн получился уникальным. Такого не то что в Чувашии, во всем Поволжье не найдешь, — считает А.Ильин. — И речь не только о самой чаше. При проектировании и в ходе реконструкции учтены ошибки и недочеты других подобных сооружений. Например, в отличие от нового бассейна в городе Чехове предусмотрены помещения под зрительскими трибунами”.
Что еще привлекло внимание? Удобные стартовые тумбы, облицованные металлосайдингом радиаторы отопления, устроенное с учетом всех основных требований освещение... Главный вход расположен со стороны Волги, со временем (когда благоустроят территорию) через широкие окна будет открываться прекрасный вид.
Ну а для тех, кто раньше не слышал о фирме “Профи”, сообщаем, что она в настоящее время занимается еще двумя важными для Новочебоксарска объектами. Музей города строится возле кинотеатра “Атµл”. Сейчас завершаются кровельные работы, подводка коммуникаций. Наличие электричества, воды, тепла позволит заняться нынешней зимой отделочными работами.
Другой объект — городской загс. Здесь уже отремонтирована кровля, настала очередь фасада. Его облицуют керамогранитом. Проект разработан в МУ “Управление архитектуры и градостроительства”. Ну а что из этого выйдет, горожане увидят уже к Новому году.
Андрей СЕРГЕЕВ.
P.S. Кроме того, “Профи” берется за разработку и исполнение дизайн-проектов по интерьеру помещений (в том числе в квартирах), фасадов зданий. А еще в “Профи” можно заказать наружную и внутреннюю рекламу.