Ельниковская роща принимала Кубок России
В прошедший четверг Новочебоксарск принимал один из этапов Кубка России по велокроссу.
…Глядя на лихо несущихся в цветастых футболках по тропам городского лесопарка велосипедистов, так и подмывало тоже усесться в седло и пуститься за ними вдогонку. Но одним в этот день выпало крутить педали, а нам со зрителями, тренерами смотреть и болеть за своих.
Накануне стартов в Новочебоксарске шестой этап Кубка, а всего их восемь, состоялся в Урмарах, и его участники — команды из Перми, Зеленодольска, Ижевска, Калининграда, Ленинградской области, Чебоксар, Батыревского, Моргаушского, Урмарского районов республики — приехали всем своим большим составом в наш город.
Велокросс, как одна из разновидностей велосипедного спорта, имеет давнюю историю, большую популярность в последние годы приобрел на Западе. Он очень зрелищный, динамичный, изобилует многими неожиданностями на трассе. Гонщикам приходится не только в седле сидеть, но и таскать железного коня на себе. Чувашские кроссмены всегда считались одними из сильнейших в этом виде спорта. В конце семидесятых сборная команда страны почти полностью состояла из велосипедистов республики — воспитанников Урмарской велошколы. Они становились призерами чемпионатов Европы, мира.
Состязания на новой трассе Новочебоксарска начались со старта мужчин и юниоров. Первым предстояло проехать по трехкилометровому кругу девять раз, вторым — семь. Темп движения пелетону из 39 спортсменов задал мастер спорта из Удмуртии, неоднократный победитель чемпионатов страны Евгений Печенин. Он удерживал лидерство несколько кругов в компании мастеров спорта братьев Максима и Антона Гоголевых, Николая Загуляева, Сергея Пудрикова, Александра Стрелкова. К середине дистанции сидевших в седлах спортсменов уже было не узнать. С головы до ног покрытые грязью (накануне соревнований всю ночь шел дождь), они продолжали мужественно бороться друг с другом и с раскисшей трассой.
На финиш с отрывом в полторы минуты от Евгения Печенина первым приехал Максим Гоголев, выступавший за команду Ленинградской области, его младший брат Антон, представлявший клуб “Импульс” из Удмуртии, показал третий результат. Лучшим из чувашских велокроссменов стал чебоксарец Илья Иванов, занявший седьмое место. Новочебоксарцы (ДЮСШ-1) Павел Орлов, Артем Тимофеев, Алексей Ефимов, недавние юниоры, финишировали соответственно
15-м, 16-м и 17-м, Антон Чудиновских — 22-м.
В споре юниоров с большим преимуществом победил урмарец Андрей Кохнуров. Призовые места достались Сергею Шуклину из Ижевска и Анатолию Гаврилову из Новочебоксарска. Анатолий в интервью “Граням” сказал, что трасса была тяжелой, но доволен своим результатом, надеется выполнить норматив мастера спорта на предстоящем чемпионате страны по велокроссу в Ижевске.
В заезде женщин никто не смог составить конкуренцию мастеру спорта из Ленинградской области Елене Гоголевой. Она жена Максима Гоголева. Спортсменка очень известная, как и муж, одинаково хорошо выступает во всех велосипедных дисциплинах: маунтинбайке, шоссейных гонках, велокроссе. И Максим, и Елена по сумме этапов Кубка России лидируют. Эльвира Петрова и Надежда Качушкина (Чебоксарская спортшкола им. В.Ярды) показали второй и третий результаты. У юниорок отличились новочебоксарки Надежда Орлова и Евгения Смолина, занявшие первое и второе места. Наталья Гришина (Чебоксары) — третья.
В рамках Кубка также состоялись соревнования среди самых юных спортсменов — ближайшего резерва велокросса, а также открытый чемпионат и первенство Новочебоксарска. Победителей и призеров поздравили президент федерации велоспорта ЧР Андриян Филиппов, заслуженный тренер ЧР Николай Никитин, президент клуба “Солнце на спицах” Вячеслав Платонов, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Чекменев, мастер спорта международного класса Ирина Калентьева. В беседе с нами известная спортсменка сказала, что особенно порадовали участие в Кубке молодых спортсменов, хорошая организация соревнований. Сама она прошедшим сезоном довольна и следующий год посвятит подготовке к Олимпийским играм в Пекине. Грозными соперницами на играх будут хозяйки Олимпиады — китайские спортсменки. Но она надеется и на личный, и на командный успех в маунтинбайке.
Восьмой, заключительный, этап Кубка России состоялся в субботу в оздоровительном лагере “Росинка”.
Валерий ПАЛЛАДЬЕВ.