Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Да это же “Солнце на спицах”...

Есть люди, которые наполняют свою жизнь интересными и незабываемыми впечатлениями.  В нашем городе уже никого не удивляет, что десятки велосипедистов несколько раз в год собираются вместе и отправляются в путешествие. Крутящиеся колеса, рюкзаки за плечами, веселые лица... “Да это же “Солнце на спицах”!” — замечают горожане.

А началось все в августе 2004 года, когда два энтузиаста велосипедного спорта Вячеслав Платонов и Николай Никитин решили заразить жителей города своей любовью к путешествиям. Собрали единомышленников в неофициальный тогда клуб, само собой пришло название “Солнце на спицах”, и наметили первый маршрут: до поселка Сокольничий, что в Заволжье.
Идея активного отдыха на колесах понравилась, и в последующие два месяца были проведены еще пять велопробегов. В один из них пригласили приехавших в Чебоксары на семинар американцев, и те с удоволь­ствием прокатились по заволжским лесам и вместе со всеми ночью возле костра весело отплясывали русские и чуваш­ские  танцы.
В том же году был проведен пробег, посвященный дню рождения летчика-космонавта Андрияна Николаева. С тех пор посещение в начале сентября малой родины нашего знаменитого земляка стало традицией клуба.
В 2005-м провели двенадцать путешествий. Любителей велосипедного спорта становится все больше. Они объехали почти всю Чувашию. Возле села Аликово посадили аллею, посвященную Дню Победы. Теперь поездки в начале мая к своим деревьям стали еще одной традицией.
Состав участников очень разнообразный. В путешествия на колесах отправляются подростки,  пожилые люди, рабочие, учителя, поэты и художники. Приятно, что и мэр города Валерий Андреев, когда позволяет время, не остается в стороне. Да и Президент Чувашии изъявил желание прокатиться по улицам нашего города на велосипеде. На пробеге, посвященном открытию новой автодороги до “Химпрома”, Николай Федоров вручил двухколесный внедорожник ветерану Михаилу Чекменеву. С этим старейшим участником велодвижения связан забавный случай. В заезде этого года до Аликова Михаила Степановича потеряли. Встревожились, стали искать. Нашли далеко впереди. В свои 83 года он умудрился обогнать всех на несколько километров. Пришлось догонять его на машине.
А началось знакомство Николая Никитина, мастера спорта СССР, заслуженного тренера ЧР, со спортом в 1971 году, когда десятилетним он пришел в ДЮСШ №1. Упорство и целеустремленность дали свои результаты: в 1979-м выполнил норматив мастера спорта по велокроссу, а через год по велошоссе. После завершения спортивной карьеры вот уже восемнадцать лет работает тренером в родной спортшколе. За эти годы подготовил немало мастеров спорта, чемпионов, призеров России и просто воспитал сотни мальчишек, показав им, что в жизни есть альтернатива подъездам, пиву, сигаретам, бессмысленному время­препровождению.
В начале 1994-го с коллегами организовали клуб “ВМХ”, по­строили специальную трассу для занятий. Наши спортсмены выступали на первен­ствах Европы, занимали призовые места. Но за десять лет существования трассы из-за нехватки финансов так и не получилось довести ее до нужного уровня. Сейчас велогородок и вовсе сровняли с землей.
У Николая кроме друзей и единомышленников рядом человек, который поддержит и придаст сил, — любящая жена Юля. Девушка, которая до встречи с ним никогда не занималась спортом, смогла понять и разделить дело мужа. В июне Никитины отметили двадцатилетие своей свадьбы.
Всех, кто любит активный образ жизни, имеет велосипед, всегда рады видеть в клубе “Солнце на спицах”. По словам Николая, завершить нынешний сезон они собираются в Геленджике, куда вскоре отправятся на автобусе. И там с мест­ными велолюбителями проведут пробег.
Юлия КРУТОВА.