Не гляди с опаской в небо
Когда специалисты Санкт-Петербургского института урбанистики разрабатывали генеральный план развития Новочебоксарска, обратили внимание заказчиков на самую большую потенциальную опасность для жителей нашего города. По их мнению, это не расположенный неподалеку “Химпром”, как можно было бы предположить, а находящийся в Чебоксарах аэропорт. Точнее, самолеты, взлетающие и заходящие на посадку, поскольку траектория полета проходит над жилыми микрорайонами Новочебоксарска.
Питерцы предложили развернуть взлетно-посадочную полосу так, чтобы воздушные суда заходили со стороны п.Кугеси. Сельская местность заселена не так густо. Впрочем, когда речь зашла о цене вопроса (несколько миллиардов рублей), идею восприняли как шутку. Тем не менее в свете последних крупнейших авиакатастроф с многочисленными человеческими жертвами проблема не кажется смешной. Чтобы разобраться в ситуации, я отправился в ОАО “Авиалинии Чувашии”, поговорил с начальником производственно-диспетчерской службы предприятия Анатолием Аристовым и начальником штаба Юрием Медведевым. И вот что выяснил.
Взлетно-посадочная...
Чебоксарскому аэропорту 65 лет. По словам обоих собеседников, за столь долгий срок эксплуатации жертв в транспортной авиации (раньше самолеты широко использовались в различных отраслях народного хозяйства) не было. Сейчас аэропорт ежедневно принимает и отправляет один рейс по расписанию и один чартерный. Взлетно-посадочную полосу (ВПП) начали строить в 1974 году. Сначала ее длина была 2100 метров, после ввода в эксплуатацию второй очереди стала на 400 метров длиннее. Конечно, на предприятии хотели бы продлить ВПП еще, это позволит сделать посадку безопаснее, принимать более тяжелые самолеты, но средств не хватает.
Сейчас ВПП на ремонте, потому временно закрыта, для посадки и взлета используется другая, грунтовая. Пригодна она далеко не для всех типов самолетов. Например, “ТУ-134”, “ЯК‑42” Чебоксарский аэропорт начнет принимать примерно в сентябре. Ну а полностью реконструкция покрытия завершится в октябре. Полосу нельзя развернуть еще и потому, заметил Юрий Медведев, что построена она с учетом розы ветров данной местности. Сильный боковой ветер может сделать посадку невозможной.
Коридор
Самолеты заходят на посадку (считается более сложной операцией, чем взлет) по коридору между Чебоксарской ГЭС и “Химпромом”. Оба этих объекта — запретные зоны для воздушных судов. Установлены границы по радиусу и высоте. Так, над гидростанцией нельзя пролетать ниже 4 километров, приближаться к ней ближе, чем на 3 км. Действия пилотов контролирует диспетчер аэропорта.
Безопасность
Конечно, главный вопрос, который волнует горожан, велика ли потенциальная опасность, о которой говорили сотрудники института урбанистики? Анатолий Аристов считает, что проблемы нет как таковой. Все условия безопасности предусмотрены схемой маневрирования. Если же сравнить Новочебоксарск с Южным поселком, то мы в более выгодной ситуации. Над нашим городом воздушные суда проходят на высоте 400-500 метров, над поселком — около 100 м. Там самолет уже садится, у нас же еще только заходит на посадку. Чем больше высота, тем у пилотов больше возможностей для маневрирования.
Воздушные полеты строго регламентированы. В последние годы Чебоксарский аэропорт руководствуется международными стандартами, которые строже российских. При малейшем несоответствии им накладываются определенные ограничения. Например, росла на границе взлетного поля посаженная еще в шестидесятые годы березовая аллея. Из-за нее было наложено дополнительное ограничение по взлетной массе (вес самолета с пассажирами и багажом) в размере 5 тонн. В соответствии с нормативами ИКАО (международная организация) по рекомендации Международного авиационного комитета деревья спилили. Лишь после этого оно было снято.
В целом, считают Юрий Медведев и Анатолий Аристов, наш аэропорт не из худших. Риск аварии можно свести к минимуму, если просто добросовестно выполнять свои обязанности.
Андрей СЕРГЕЕВ.