Месяц трезвости?
или Что происходит на алкогольном рынке
С 1 июля вступили в силу некоторые поправки к
Федеральному закону “О государственном регулировании производства и
оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”.
Лицензии частных предпринимателей, занимавшихся реализацией
спиртного, приказали долго жить — торговать винно-водочной продукцией
теперь имеют право только юридические лица, то есть небольшие или
крупные, но предприятия. Водка, коньяки, вина со старыми акцизными
марками (наклеенными поверх горлышка бутылки) выведены из оборота, на
прилавках можно увидеть только спиртное с марками, наклеенными на саму
бутылку. На каждой теперь штрих-код, содержащий информацию, занесенную
в Единую государственную автоматизированную систему учета. А магазины
должны иметь компьютер, интернет-связь и программу, в которую нужно
заносить данные обо всей приобретенной и проданной винно-водочной
продукции.
Задача новой алкогольной реформы — усилить государственный контроль за спиртосодержащими изделиями с целью защиты потребителей от подделок. Но… Хотели, как лучше, получилось, как всегда. Из-за проблем с внедрением автоматизированной информационной системы (именно она позволит определить виновника, если в рознице появится некачественный или суррогатный алкоголь) опустели прилавки специализированных отделов магазинов. В лучшем случае, там скудный ассортимент водки, коньяка и вин отечественного производства. Часто краснодарского, в бумажной упаковке. В худшем — прилавки пусты или заполнены бутылками с пивом.
Количество точек, где можно приобрести спиртное, тоже уменьшилось — индивидуальных предпринимателей потеснили с рынка. И рынок, как пишут коллеги-журналисты, обрушился! “Кто ответит за то, —вопрошают СМИ, — что в течение уже четырех недель переживают изумленные российские потребители, а вместе с ними все участники процесса: производители, импортеры, оптовики и розничные торговцы?” Какие чувства переполняют последних, терпящих огромные убытки, предугадать несложно. А вот до “изумления” рядовым потребителям, судя по обращениям в редакцию, еще далеко. Их, конечно, могут пугать ростом цен, который обещают, и это при затоваривании складов предприятий и оптовиков! Как с солью.
А впрочем, что такого страшного, с точки зрения рядового потребителя, произошло? Кто-то не может приобрести бутылку хорошего импортного вина, как привык, за тысячу рублей (многим ли это было по карману?). Кто-то вынужден приобретать водку новой марки и отказаться от уже привычной, не обнаружив ее на прилавках (но ведь это не соль, от привычки употреблять которую не сможет отказаться ни один и ни на день). Да и опросы свидетельствуют, что 36 процентов потребителей вообще никак не затронула проблема со спиртным, так как они его не употребляют. 20 процентов заявили, что перейдут на пиво, еще 20 достанут припрятанные с горбачевских времен самогонные аппараты, а 4 процента решили в связи с этим бросить пить. Однако если маховик начавшейся реформы, учитывая слезные жалобы производителей (оптовиков, продавцов винно-водочных изделий), удастся повернуть назад, вот тогда будет страшно.
Ведь от чего мы пытаемся уйти? В прошлом году в Чувашской Республике забракованы 20 процентов всего проверенного специалистами Роспотребнадзора алкоголя. Сотрудники правоохранительных органов изъяли 10 тысяч литров спиртосодержащей жидкости и некачественной винно-водочной продукции, 395 литров фальсифицированной водки. То, что не успели ни проверить, ни изъять, попробовали потребители. В результате 1166 человек оказались на больничной койке с острым отравлением суррогатами, 656 скончались. Причем цифры эти год от года растут.
Треть всех нарушений на потребительском рынке Новочебоксарска в первом полугодии 2006 года, по данным ОВД, тоже связана с реализацией алкогольной продукции. Правда, в основном нарушались правила продажи — торговали спиртным без акцизных марок, сопроводительных документов: сертификатов, товарно-транспортных накладных. И несмотря на высокие штрафы (30-40 тысяч рублей), предлагали спиртное несовершеннолетним. Инспектор группы по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ОВД Данир Гибатдинов привел примеры, где “с сочувствием” отнеслись к юным любителям алкоголя: магазины № 25, “Пятачок” (ул. 10-й пятилетки, 2), ТД “Дубрава”, бар-клуб “Луч”.
Хотя у горожан все-таки возникают жалобы по поводу торговли спиртным, но возмущают их не пустые прилавки. В редакцию позвонили жильцы дома № 78 по ул. Винокурова. Они недовольны тем, что в последнем подъезде первого этажа организован магазин, где сигареты, пиво, алкоголь продают через... форточку и в любое время суток. Под окнами ругань, драки. Не могут ночью спать и живущие по пр. Энергетиков, 1. В этом доме круглосуточный магазин “Дружба”, около которого каждую ночь собирается молодежь, подъезжают автомобили, из салонов гремит музыка. “У нас есть предложение изменить график работы магазина, — пишут жильцы, — ведь ночью там торгуют в основном винно-водочными изделиями”.
Согласно постановлению Кабинета Министров ЧР от 5 апреля 2006 года на круглосуточную продажу спиртного в Чебоксарах и Новочебоксарске имеют право только торговые предприятия, общая площадь помещений которых не менее 140 кв. метров. Магазин по пр. Энергетиков,1 занимает 116,2 кв. метра и должен бы торговать винно-водочной продукцией, как и другие небольшие магазины, весной-летом с 7.00 до 23.00, в осенне-зимний период с 8.00 до 22.00. Нарушающим этот график, как пояснил Данир Гибатдинов, милиционеры пока только могут погрозить пальцем — не разработаны санкции и порядок привлечения игнорирующих правила торговли к ответу, хотя со дня на день в ОВД ждут поступления соответствующего приказа.
...Принимавшие новое законодательство о регулировании алкогольного рынка, конечно, должны были расписать весь механизм поэтапного его внедрения. И спору нет, пробуксовка автоматизированной информационной системы — большая проблема. Но, повторюсь, далеко не потребителей.
Светлана СМИРНОВА.