Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Окрепшие голоса ждут помощи

26.04.2006 /
8

Более 80 процентов людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в нашей стране, — молодежь до 30 лет. Ежедневно ВИЧ-положительные россияне подвергаются дискриминации и унижениям. Они вынуждены скрывать свой диагноз. Защитить их и помочь — такова цель проекта Европейского Союза “Развитие системы социальных услуг для наименее защищенных групп населения III”. В Чувашии, а помимо нашей республики пилотными регионами выбраны Калининградская, Кировская, Тамбовская области и Ханты-Мансийский автономный округ, его представили директор Марион Фишер и эксперт ЕС Гисберт Мрозек на пресс-конференции, которая прошла на днях в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. 

По словам координатора проекта в республике, главного эксперта-нарколога Минздравсоцразвития ЧР И.Булыгиной, “в нашем регионе планируется создать новую модель оказания комплексной медико-психологической, социальной, юридической помощи молодым людям до 24 лет, живущим с
ВИЧ/СПИДом”. Особое внимание будет уделяться работе с беременными
ВИЧ-положительными женщинами и рожденными ими детьми. Как считает И.Булыгина (с ней согласились и другие участвовавшие в пресс-конференции медики), сегодня в России стремительно растет количество случаев передачи вируса половым путем, тогда как раньше ВИЧ-инфекция распространялась в основном среди потребителей наркотиков. Благодаря антивирусной терапии, которую используют в лечении будущих матерей, риск передачи вируса ребенку снижается до минимума. На сегодня в Чувашии 10 ВИЧ-инфицированных детей, и только от одного родители отказались.
“Надеюсь, мы выбрали правильный путь, — заметила гостья из Германии, прекрасно владеющая русским, Марион Фишер. — Сначала создадим систему медико-социальной помощи беременным женщинам, молодым мамам и их детям, затем посмотрим, как можем расширить круг обслуживания ВИЧ-положительных. Думаю, все согласятся: очень важно, чтобы в Чувашии не было отказных детей, рожденных от инфицированных мам”.
Другое приоритетное направление в рамках проекта — поддержка групп взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ. В Чувашии группа “Голос” действует с апреля 2004 года. Ее двухлетие стало еще одним поводом для организации пресс-конференции. Руководитель “Голоса”, ныне социальный работник Центра СПИД Светлана Изамбаева с некоторых пор не нуждается в представлении. После победы в конкурсе “Мисс позитив-2005” Светлана стала частой героиней телевизионных передач и газетных публикаций. “Мы хотели, чтобы голос людей с ВИЧ услышали. Отсюда и название”, — объяснила С.Изамбаева.
У них это получилось: их услышали. “Молодцы, — заметила Марион Фишер, — за два года многого добились. Думаю, республике повезло: между группой взаимопомощи и Центром СПИД налажено тесное сотрудничество. Мы сразу же обратили внимание, что Центр не ограничивается оказанием лишь медицинских услуг. Это очень радует”.
Главный врач Центра СПИД Леонид Александров подтвердил, что люди,
узнавшие о положительном диагнозе, получают не только медицинскую помощь, но и моральную, психологическую поддержку персонала. “Очень удобно, когда под боком специалисты разного профиля, — заметил Л.Александров. — Но группа растет, а помещений не хватает. Надеюсь, что у “Голоса” появится постоянное место для встреч”.
На вопрос журналистов, хватит ли у Центра средств на оказание бесплатной медицинской помощи всем выявленным больным, последовал уверенный ответ: “Да, без сомнения”. В рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения, одно из направлений которого профилактика, диагностика и лечение ВИЧ-инфекции, в республику поступят более 800 тысяч рублей, а также оборудование для диагностики и выявления ВИЧ на сумму более четырех миллионов рублей.
Поинтересовались и прогнозами распространения ВИЧ в республике в этом году. Л.Александров считает, что количество выявленных ВИЧ-положительных не превысит 110. “Семимильными шагами инфекция у нас распространяться не будет”, — заверил главврач. На сегодня в Чувашии людей с диагнозом ВИЧ более 600. Это очень низкий показатель, если сравнивать с другими регионами России.
Мария СЕМЕНОВА.

P.S.  Недавно на публикацию о Светлане Изамбаевой “Пусть говорят...” (“Грани”, № 31-32 за 9 февраля), вывешенную на сайте газеты, пришло сообщение: “Молодец, девчонка! Плюнь на всех, кто не дает тебе нормально жить! И с ВИЧ можно жить достойно и не падать духом. А на узколобых не обращай внимания. Таких, к сожалению, полно”.