Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

В Чувашии все участники СВО и их семьи освобождены от начисления пеней за ЖКУ и капремонт

0

Указ, расширяющий перечень категорий граждан, освобождаемых от начисления пеней за несвоевременное или неполное внесение платы коммунальных услуг и взноса на капремонт, подписал Глава Чувашии Олег Николаев.

Если ранее эта мера поддержки в республике была доступна только мобилизованным гражданам, то теперь ей вправе воспользоваться все участники специальной военной операции.

От начисления пеней на период участия в СВО освобождаются следующие категории граждан и членов их семей :

- военнослужащие, мобилизованные в ВС РФ;

- военнослужащие, проходящие службу в ВС РФ по контракту;

- сотрудники Росгвардии;

- сотрудники органов, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона № 61-ФЗ «Об обороне»;

- сотрудники пограничных органов ФСБ, на территории РФ и приграничных территориях, обеспечивающие проведение СВО;

- добровольцы.

Для освобождения от начисления пеней за неуплату за жилое помещение и коммунальные услуги военнослужащему или членам его семьи необходимо подать заявления:

– в управляющую компанию или эксплуатирующую компанию;

– в ресурсоснабжающие организации;

– региональному оператору по обращению с ТКО;

– собственнику жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда либо управомоченному им лицу.

Для освобождения от начисления пеней за неуплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме заявление подается в Фонд капремонта или на имя лица, но которого открыт специальный счет.

Решение об освобождении от необходимости оплаты принимается в течение трех рабочих дней. Освобождение в зависимости от категории действует на период прохождения военной службы, участия в СВО, действия контракта, выполнения задач. О прекращении действия соответствующего периода заявитель обязан сообщить перечисленным выше организациям не позднее 10 рабочих дней, сообщает Минстрой Чувашии.