9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

В центре внимания - телефонное мошенничество: в Чувашии прошло внеочередное заседание антитеррористической комиссии

0

С приглашением глав городских и муниципальных округов члены комиссии рассмотрели дополнительные меры по противодействию вовлечению граждан в террористическую и экстремистскую деятельность посредством телефонного мошенничества, в том числе организованного украинскими спецслужбами. 

Глава Чувашии Олег Николаев:

"Заседание связано с нарастающими фактами использования так называемых фейковых аккаунтов должностных лиц как государственных, так и муниципальных служб, директоров школ и других известных лиц для того, чтобы влиять на общественное мнение, вводить людей в заблуждение и формировать те или иные настроения. Обсудив факты, обобщив их, надо в ближайшее время реализовать максимально широкое разъяснение для людей, алгоритма их поведения и действий в таких ситуациях. В данном случае эффективны простейшие вещи - лишний раз перепроверить, не доверять современным средствам коммуникации и перепроверять всю информацию". 

По итогам принято решение о подготовке обращения в Госдуму России по внесению изменений в законодательство в части предоставления дополнительных полномочий банкам по блокировке (до выяснения обстоятельств) крупных переводов финансовых средств в недружественные страны, незамедлительного информирования о них правоохранительных органов для организации проведения проверочных мероприятий.

Рекомендовано также провести разъяснительную работу среди сотрудников исполнительных органов, администраций городских и муниципальных округов, подведомственных организаций, предприятий об угрозах, исходящих от мошеннических действий украинских спецслужб в сети «Интернет» и посредством телефонных звонков от неизвестных абонентов, недопустимости вступления с ними в контакт, а также выполнения их поручений. С этой целью распространить памятки, видеоролики, раскрывающие преступную сущность действий телефонных мошенников, в том числе работающих на украинские спецслужбы, а также последствия вступления с ними в контакт и выполнения их поручений, о порядке действий и обращения в правоохранительные органы в случаях получения угроз, шантажа.

Предложено указать на необходимость незамедлительного реагирования на факты финансовой зависимости (займы у коллег, в финансовых организациях, кредиты в банках, экстренная продажа имущества), а также отклонения от привычного поведения подчиненных сотрудников. 

Как было отмечено на заседании, проведение разъяснительной работы с сотрудниками организаций и трудовых коллективов о преступной сущности деструктивных идеологий является одним из приоритетных направлений в области противодействия идеологии терроризма, экстремизма и национализма.

Особенно остро этот вопрос встал в период проведения специальной военной операции и активизации украинских спецслужб по вовлечению в террористическую деятельность граждан Российской Федерации посредством телефонного мошенничества через заманивание в финансовую зависимость, шантажа, угроз и, как следствие использование таких людей для совершения террористических актов.

Все это свидетельствует о необходимости профилактической работы по противодействию вовлечению жителей республики в террористическую и экстремистскую деятельность посредством телефонного мошенничества. 

По данным МВД по Чувашской Республике, в 2023 г. в отношении жителей Чувашии, в том числе работников и обучающихся образовательных учреждений, совершено 4 407 преступлений, связанных с хищением финансовых средств различными бесконтактными способами.

Как отметил министр образования республики Дмитрий Захаров, пострадали 190 сотрудников образовательных организаций, 205 студентов и 39 обучающихся.

Он сообщил, что в целях выявления фактов посредством телефонного мошенничества в отношении сотрудников образовательных организаций осуществлен мониторинг фейковых страниц по отрасли «Образование». Зафиксировано порядка 80 случаев, в том числе от имени руководства исполнительных органов, органов местного самоуправления, образовательных организаций и сотрудников. «Участились случаи, когда телефонные мошенники направляют сообщения с угрозой и требованием выкупа. Поступают сообщения от неизвестных лиц через телеграм-каналы, ВКонтакте реальным обучающимся», - сообщил министр.