Среди участников нового сезона «Школы фермера» ветераны СВО
В Чувашии стартовал шестой региональный поток образовательного проекта «Школа фермера», который организовал Россельхозбанк. В этом сезоне 35 участников, среди которых ветераны специальной военной операции (СВО), начали обучение в таких направлениях, как овощеводство и птицеводство.
На открытии нового сезона и.о. премьер-министра Чувашии Сергей Артамонов объяснил, почему выбрали именно эти направления. Они соответствуют Комплексной программе развития республики и стратегии агропромышленного комплекса до 2030 года, известной как «Агропродвижение». В рамках этой стратегии запланировано увеличение производства мяса птицы в два раза, яиц – в 1,5 раза и всей продукции агропромышленного комплекса на 25%. Он подчеркнул, что для успешной реализации сельских проектов государство готово предоставить поддержку, и в регионе уже действует более 109 мер господдержки, некоторые из которых были обновлены. Например, с этого года сумма гранта «Перспектива» по овощеводству увеличила с 5 до 10 миллионов рублей.
Заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Денис Константинов также отметил важность проекта, который уже доказал свою успешность в Чувашии. По его словам, выпускники «Школы фермера» часто открывают собственное дело, а их продукция, например сыры, была представлена на выставке «Россия» в Москве. Он выразил уверенность, что ветераны СВО найдут в проекте поддержку на пути к мирной жизни, продолжая свой вклад в развитие республики.
Отбор участников для шестого потока был очень конкурентным – на одно место претендовало более трех человек, что стало рекордом для проекта. Образовательная программа охватывает множество тем, от финансовой грамотности до современных агротехнологий, и направлена на помощь начинающим и уже работающим фермерам в получении необходимых знаний для эффективного ведения бизнеса в агропромышленном комплексе.
Ольга Кудрявцева, и.о. министра сельского хозяйства Чувашии, приветствовала новых слушателей и выразила уверенность, что полученные знания позволят им реализовать свои идеи и внести вклад в развитие агропромышленного комплекса региона.
Ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей Макушев добавил, что «Школа фермера» станет платформой для обмена опытом, позволяя фермерам не только изучать теорию, но и применять её на практике. Обучение адаптировано к региональным особенностям, что повышает его эффективность.
Среди участников новой программы есть как опытные аграрии, так и новички, желающие создать свой бизнес. В этом потоке впервые обучаются ветераны СВО, готовые освоить новые компетенции для реализации агробизнес-проектов.
«Стать фермером - моя давняя мечта. К сельскому труду приучен с детства, им занимались мои родители, которые привили нам любовь к земле. Супруга меня поддерживает. Мы решили: я буду заниматься птицеводством, а моя жена - овощеводством, поскольку уже есть определенные знания в этом направлении, – говорит участник проекта, ветеран СВО Александр Николаев. – Я искренне благодарю Главу Чувашии, Правительство Республики, Министерство сельского хозяйства, Россельхозбанк, Фонд «Защитники Отечества» и Чувашский государственный аграрный университет за поддержку. Уверен, благодаря полученным в Школе фермера знаниям мы сможем создать своё крепкое и сильное хозяйство».
Своим опытом и вдохновением с новыми участниками поделились выпускники прошлых потоков «Школы фермера». Так, Решит Санзяпов, выпускник первого потока, рассказал о своих реализованных инвестиционных проектах в Батыревском муниципальном округе. «Любая история успеха начинается с мечты и огромного желания её воплотить», – подчеркнул Решит, вдохновляя участников на новые свершения.






