Леонид Черкесов: В Год семьи мы приняли ряд законов в пользу многодетных семей
Отмечено, что в Чувашии в 2024 году была проделана большая, востребованная работа, направленная на защиту интересов детей, продвижение семейных ценностей, поддержку многодетности, совершенствование законодательства.
«В 2024 году, в Год семьи, мы приняли ряд законов в пользу многодетных семей. Увеличен размер республиканского материнского капитала. У многодетных семей появилась возможность получить денежную компенсацию взамен земельного участка. Для таких семей введены льготы по уплате транспортного налога. Мы уточнили само определение многодетной семьи – к таковым теперь относятся семьи, воспитывающие трех и более детей до 23 лет (ранее было до 18 лет), если дети обучаются очно в образовательных организациях. Дети из многодетных малоимущих семей получают бесплатное двухразовое питание в образовательных учреждениях, они обеспечиваются одеждой для посещения учебных занятий, а также спортивной формой», – подчеркнул Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов.
Было принято решение о предоставлении многодетным малоимущим семьям льготы по жилищно-коммунальным услугам. В Чувашии этой формой поддержки уже воспользовались почти 600 семей. Начали обеспечивать школьной спортивной формой детей из малоимущих многодетных семей. На покупку формы для одного ребенка выделяется 12 700 рублей - это самый высокий норматив в ПФО. Такая поддержка помогла более чем 4800 семьям обеспечить спортивной формой более 8 тысяч детей. Одним из эффективных инструментов поддержки стал социальный контракт - безвозмездное выделение средств для организации собственного дела.
Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова акцентировала, что благодаря целенаправленной государственной политике за последние годы заметно выросло число многодетных семей – их у нас уже около 19 тысяч. Каждый 4 ребенок растет в многодетной семье.
«Чувашия вошла в число регионов на софинансирование новых мероприятий, направленных на повышение рождаемости в регионе, объем финансирования составит более 750 млн. рублей. Скоро заработают пункты проката для новорожденных, группы кратковременного присмотра за детьми, многодетные семьи смогут оплатить 50% от стоимости обучения своих детей за счет государства в техникумах и ВУЗах, будущие родители смогут пройти бесплатно подготовительный этап программы ЭКО, беременные студенты получат единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей. Новыми мерами поддержки смогут воспользоваться около 5 тыс. семей ежегодно», – отметила Алена Елизарова.
С 2025 года запускается новый национальный проект «Семья». Результатом реализации проекта должно стать повышение рождаемости и увеличение продолжительности жизни.
Кроме того депутаты приняли поправки в Закон «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями». Отныне органы местного самоуправления смогут выплачивать стипендии Главы Чувашии детям участников специальной военной операции, в том числе погибших в ходе боевых действий. На будущий год на эти цели предусмотрено 42,5 млн рублей.
Парламентарии также внесли изменения в статью 14 Закона «Об образовании в Чувашской Республике». Поправки в документ расширяет категорию школьников, которые смогут получать двухразовое бесплатное питание. Оно будет предоставляться всем детям добровольцев и военнослужащих-контрактников, вне зависимости от места заключения контракта.
«Безусловно, это важные и нужные изменения, – подчеркнул Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов. – В будущем году мы продолжим работу по поддержке семей тех, кто с оружием в руках отстаивает интересы нашей родины».
Похожие публикации
- По программе "Молодая семья" жилищные условия в 2024 году улучшили 453 семьи Чувашии
- В Национальном центре "Россия" прошла церемония подведения итогов Года семьи
- Церемония завершения Года семьи объединила многодетные семьи и трудовые династии
- Доброта — лучший подарок
- Вместе мы непобедимы
- Представители Чувашии стали одними из победителей всероссийского конкурса "Читаем всей семьей"