Чувашия к 2030 году планирует рост ВРП до 1 трлн рублей
Это рост экономики на 65%.
Об этом сообщил Председатель Правительства Чувашии Сергей Артамонов на встрече с сотрудниками Чебоксарского производственного объединения им. В.И. Чапаева. И главным двигателем прогресса выступит промышленность.
16 июля премьер-министр Чувашии в рамках встреч Расширенного Правительства выступил с докладом об итогах и планах по развитию региона. Озвучены результаты Чувашии за 2020-24 годы, а также прогнозы на 2025-30-й. Слушателями стали около 170 сотрудников предприятия.
«Экономика Чувашии за последние 5 лет выросла почти в два раза. Для сравнения: по России в целом – только на 13%. А ведь у нас нет ни нефти, ни газа, ни алмазов. И годы были совсем непростыми – сначала пандемия, потом –санкции. Такой рост – результат системной работы под руководством Главы Чувашии Олега Николаева. Одна только цифра говорит сама за себя: в 30 раз вырос объём господдержки промышленности. Это реальные вложения в рост наших предприятий», – отметил Сергей Артамонов.
В том числе получателями средств стал и завод им. Чапаева – субсидировалась часть затрат на покупку нового оборудования, транспортировку промышленной продукции и экспортные контракты.
Сегодня в республике промпредприятиями реализуются 174 инвестиционных проекта. Общий объём – почти 200 миллиардов рублей. Это новые производства, мощности, развитие социальное и экономическое. А значит – больше возможностей улучшать жизнь в регионе.
«И главная задача на следующую пятилетку – набранные темпы не сбавлять. В производстве и энергетике – выйти на технологическое лидерство, реализовать суммарно более 600 инвестиционных проектов. Всё это сработает на более глобальные планы: увеличить экономику республики на 65% и выйти на объём в 1 триллион рублей», – рассказал Председатель Правительства.
Также во время выступления были сделаны акценты на том, что за 5 лет в Чувашии благоустроено 158 общественных пространств и почти 1200 дворов, отремонтировано 2400 км дорог. В результате системной работы по обновлению объектов здравоохранения, вовлечению в диспансеризацию на 3 года выросла средняя продолжительность жизни в регионе. Кроме того, республика держит 1-е место в Поволжье по обеспеченности спортивными объектами.
После выступления заводчане задали вопросы премьер-министру.
В частности, граждане обратили внимание на дефицит кадров в детских садах, поддержке материнства и даже спросили о личном отношении председателя к политическим партиям региона.
По итогам встречи Сергей Артамонов поручил профильным министерствам направить разъяснения и полные перечни программ, которыми могут воспользоваться заводчане, сообщает Кабмин Чувашии.