Особенности правового регулирования отношений сторон договора аренды

Что сеем?

Системно и качественно: лесному семеноводству посвящена отдельная глава Лесного кодекса. Что сеем? Экологическое благополучие

Системно и качественно: лесному семеноводству посвящена отдельная глава Лесного кодекса.

Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий ПАТРУШЕВ.Что сеем? Экологическое благополучие

Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий ПАТРУШЕВ.

Руководитель Рослесхоза Иван СОВЕТНИКОВ.Что сеем? Экологическое благополучие

Руководитель Рослесхоза Иван СОВЕТНИКОВ.


1 сентября вступили в силу изменения в сфере лесного семеноводства. Отныне будут четко регулироваться вопросы производства, хранения, использования лесных семян, а также сеянцев и саженцев лесных растений. Для нашего региона это особенно актуально, поэтому расскажем подробнее.

Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий ПАТРУШЕВ подчерк­нул: “Совершенствование лесного законодательства играет большую роль в формировании эффективной системы управления и ведения лесного хозяйства, а новые правила — это важный шаг к выполнению поручения Президента России по сохранению и приумножению лесов. Теперь на законодательном уровне урегулированы вопросы лесного семеноводства. В частности, впервые определяется порядок сертификации семян лесных растений. Это будет способствовать созданию и развитию объектов лесного семеноводства, а также повышению качества воспроизводства лесов”.
Изменения также предусматривают, что семена растений, используемых при воспроизводстве лесов, должны соответствовать посевным качествам, показатели котрых определяются методом анализа образцов семян.
“Лесному семеноводству по­священа отдельная глава Лесного кодекса, в ней определены понятия и категории семян, сеянцев и саженцев лесных растений, установлены правила их использования при воспроизводстве лесов. Эти изменения позволят проводить работы по лесовосстановлению и лесоразведению более системно и качественно”, — отметил руководитель Рослесхоза Иван СОВЕТНИКОВ.
Новеллы в области семеноводства представляют собой важный и долгожданный шаг в развитии лесного законодательства. Эти изменения направлены на улучшение регулирования и контроля за качеством семян, что является ключевым фактором для успешного воспроизводства лесных ресурсов.
“В Чувашии проводится строгий контроль качества семян. Сотрудники регионального Центра защиты леса филиала ФБУ “Рослесозащита” постоянно проверяют семенной материал, который предоставляют лесничества Минприроды республики. Эти проверки включают анализ проб на соответствие стандартам и выявление возможных дефектов. Благодаря таким мерам используемые для посадки семена отличаются высоким качеством и жизнеспособностью, что способствует успешному восстановлению лесных массивов и поддержанию экологического баланса региона. Внедрение новых норм и правил позволит повысить эффективность лесовосстановительных мероприятий, а также обеспечит устойчивое развитие лесного хозяйства в целом по стране”, — прокомментировал руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов.
Кроме того, для проведения государственного лесопатологического мониторинга, а также мониторинга воспроизводства лесов может применяться и молекулярно-генетический анализ.

Пополняем арсенал лесовосстановления
В 2024 году между Минприроды Чувашии и Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства, который обладает значительным опытом в борьбе с нежелательной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью на объектах лесного и несельскохозяйственного назначения, было заключено соглашение о научном сотрудничестве. И это партнерство уже приносит свои плоды.
На днях Эмир Бедертдинов вместе с директорами лесничеств изучил аналогичную практическую деятельность в ходе семинара “Применение гербицидов на лесных площадях” в Марий Эл.
Участие в семинаре также приняли сотрудники Минприроды соседней республики и подведомственных ему учреждений, Поволжского государственного технического университета, Ботанического сада-института, Института леса и природопользования, члены Союза лесопользователей Республики Марий Эл.
В ходе практической части участники изучили технологии применения гербицидов на объектах учебно-опытного лесхоза Поволжского ГТУ.
“Опыт коллег из соседней республики подтверждает, что эффективным методом борьбы с сорной растительностью является применение гербицидов. Однако в настоящее время негативное общественное мнение и принятие ряда ограничений в национальных программах развития лесного хозяйства и правилах сертификации лесов привело к снижению использования гербицидов в лесном хозяйстве. Сотрудничество с институтом позволит нам повысить эффективность наших проектов. Мы планируем совместно разрабатывать и внедрять инновационные методы ухода за лесными насаждениями, что поможет улучшить их состояние и устойчивость к вредителям и болезням.
Также будем работать над поддержанием лесных питомников, которые обеспечат Чувашию высококачественным сырьем для различных отраслей промышленности”, — резюмировал Эмир Бедертдинов.