Продление

“Золотой стандарт” лечения с минимумом противопоказаний. От уролога без разрезов, крови, боли и швов

“Золотой стандарт” лечения с минимумом противопоказаний. От уролога без разрезов, крови, боли и швов Реализация нацпроектов Здоровье нации

“Золотой стандарт” лечения с минимумом противопоказаний. От уролога без разрезов, крови, боли и швов

Заведующий урологическим отделением Новочебоксарской городской больницы Лев КУЗЬМИН.“Золотой стандарт” лечения с минимумом противопоказаний. От уролога без разрезов, крови, боли и швов Реализация нацпроектов Здоровье нации

Заведующий урологическим отделением Новочебоксарской городской больницы Лев КУЗЬМИН.


0

 Еще не так давно операция по поводу аденомы простаты должна была проводиться через большой разрез на животе, со вскрытием мочевого пузыря и под длительной спинномозговой анестезией, а иногда и под эндотрахеальным наркозом. После вмешательства пациент был вынужден несколько суток находиться в реанимационном отделении, часто требовалось переливание крови из-за большой кровопотери во время операции, а затем несколько недель лежать в стационаре, страдая от пост­операционной боли, дренажей и других не самых приятных последствий. 


Теперь же время госпитализации пациента сокращено до 4-5 дней, а нахождение в реанимации и вовсе не требуется. Развитие эндоскопической урологии кардинально изменило ситуацию. Вся суть операций, проводимых на хирургическом столе, заключается в том, что врач не применяет скальпель вообще. С помощью инструментов и видеокамеры все манипуляции проводятся внутри организма через есте­ственные отверстия (не нужны даже проколы). Почему не стоит затягивать с обращением к урологу? На этот и другие вопросы нам ответил заведующий урологическим отделением Новочебоксарской городской больницы Лев КУЗЬМИН.


— Лев Юрьевич, расскажите, почему вы выбрали именно урологическое направление?

— Сегодня урология идет большими шагами вперед, и я считаю, что она развивается быстрее, чем другие направления в медицине. Мы в отделении используем самые современные технологии в лечении. А обращаются к нам люди с разными заболеваниями, в основном это мочекаменная болезнь, возрастные изменения предстательной железы у мужчин, доброкачественные опухоли простаты. Если пациент женщина, то речь идет в основном о воспалительных процессах в мочеполовой системе, это пиелонефриты, циститы.

— Что такое эндоскоп, сегодня знает почти каждый, редко кому не приходилось глотать трубочку при обследовании желудка и не только. А вот то, что тем же эндоскопическим методом можно и операцию сделать, не нарушая покровов тела, для многих в диковинку.

— Для врача главной задачей было и остается улучшение качества жизни пациента. Именно поэтому в нашем отделении используются инновационные методы лечения, в частности, применяется методика хирургии быстрого пути. Мы отказываемся от дренажей, рутинной подготовки пациентов, извечных клизм, поэтапной диеты при предоперационном и послеоперационном периодах. И самое главное — это использование малоинвазивных методик хирургического лечения, чем мы на сегодняшний день и занимаемся. Буквально 5-10 лет назад это были большие разрезы, порядка 10-15 см. Сейчас наше отделение предоставляет широкий спектр оперативных вмешательств без разрезов по удалению опухоли из нижних мочевыделительных путей, в частности, по поводу аденомы предстательной железы и опухолей мочевого пузыря.

— Вы один из немногих докторов в Чувашии, которые делают уникальную операцию по лечению аденомы простаты (очень распространенного среди мужчин заболевания) — биполярную плазменную энуклеацию. Можете рассказать о ней поподробнее?

— Дело в том, что я не большой сторонник операций, предполагающих открытое вмешательство в организм человека. На мой взгляд, их нужно делать при определенных показаниях, например, при крупных аденомах простаты (хотя на сегодняшний день существуют методики и для удаления гигантских аденом простаты) и при состояниях, угрожающих жизни пациентов (абсцессах, гнойно-септических состояниях), но ни в коем случае нельзя от них отказываться. У нас еще буквально лет пять назад их делали повсеместно, но теперь, к счастью, на смену открытым операциям пришли эндоскопические вмешательства. Сначала особенно была распространена монополярная трансуретральная резекция простаты (ТУР), имеющая ряд недостатков (грозное осложнение, как ТУР-синдром) и противопоказаний.

Я же специализируюсь на биполярной плазменной энуклеации простаты. Это эндоскопический аналог открытого вмешательства, только без разреза.

— В чем преимущество этой операции?

— Во-первых, нет никаких проколов и разрезов. Во-вторых, биполярная плазменная энуклеация очень чисто и полностью удаляет опухоль, поэтому рецидивы редки. По данным разных источников, они возникают лишь в 2% случаев.

— Почему же в Чувашии мало кто владеет методикой проведения подобных операций?

— Для этого необходимо дорогостоящее импортное оборудование. Не каждая клиника может позволить себе его приобрести. Благодаря заинтересованности главного врача нашей больницы Константина Белова в постоянном внедрении инновационных методов лечения заболеваний и по программе развития первичной специализированной медико-санитарной помощи Министерством здравоохранения Чувашии были выделены средства в размере 9,2 млн рублей на приобретение эндовидеохирургического  комплекса для проведения урологических операций. Возможно, еще и потому, что данная операция очень непроста в освоении. Мне с этим помогал мой коллега и друг из Больницы скорой медицинской помощи г. Чебоксары Сергей Геннадьевич Федотов, который одним из первых в Чувашии начал проводить такие операции. 

— Помимо этого, вы специализируетесь на лечении мочекаменной болезни и, как мы знаем, в этом направлении также применяете уникальные технологии, которых в регионе практически нет ни у кого…

— Да, это тоже одно из главных направлений, которое меня интересует. У нас в отделении представлена, к сожалению, только одна из эндоскопических методик лечения мочекаменной болезни, которые сегодня есть в мире, — контактная лазерная литотрипсия ригидным уретрореноскопом. Современная урология не представляется без четкой визуализации, без использования цифровых методик, это вывод на экран полостных образований органов мочеполовой системы. Инновационное оборудование, включающее в себя эндовидеосистему RichardWolf, лазерный литотриптор FiberLase U2 (в республике их всего два), стоимость которого составляет около 9 млн рублей, позволяет нам попасть без всяких наружных разрезов, например, в почку и выполнить мелкодисперсное дробление камня любой плотности от 1 см до 2,5 см, также в мочевом пузыре мы дробим камни до 5 см.

На мой взгляд, нужно использовать еще более эффективные и надежные методы лечения этой болезни. Я сторонник операций, чья суть в том, чтобы зайти через небольшой прокол в почку, разбить камни лазером, а затем через этот же прокол вывести с помощью специального инструмента, проще говоря, через трубочку эти камни. Причем современные технологии позволяют делать проколы все миниатюрнее. Если раньше был размер два сантиметра, то сейчас он значительно меньше. Поэтому косметические дефекты минимальны. Кроме того, пациент быстро восстанавливается после таких операций.

— О причинах мочекаменной болезни много спорят: кто-то говорит, что всему виной большое потребление соленой пищи, кто-то считает, что нельзя есть помидоры, так как они содержат фосфаты. По вашему мнению, чем может быть вызвано заболевание?

— Назвать истинные причины и 100-процентные эффективные методы профилактики мочекаменной болезни на сегодняшний день не сможет ни один врач.  Это мультифакторное заболевание нарушения обмена веществ в организме. Нет единой доказательной базы по эффективности диет, которые многие пациенты хотят использовать. На опыте своих пациентов я тоже убедился, что никакая диета, к сожалению, не вылечит пациента от мочекаменной болезни. Но есть определенные рекомендации по метафилактике, которые нужно соблюдать пациентам с мочекаменной болезнью. И они, дей­ствительно, при строгом соблюдении иногда оказываются весьма эффективны.

Самое надежное лечение на сегодня при осложнениях мочекаменной болезни, таких как почечная колика, вызванная камнем более 6 мм, обструктивные пиелонефриты, обструкция мочеиспускательного канала камнями мочевого пузыря и другие, это оперативное вмешательство. К сожалению, мочекаменная болезнь — это заболевание на всю жизнь. Камни могут образовываться снова и снова, лишь строгое выполнение рекомендаций по метафилактике МКБ (мочекаменной болезни) может отсрочить образование, а иногда и появление повторных камней.  

Все наши сегодняшние методы лечения направлены на то, чтобы минимизировать травму во время операции и чтобы повторное вмешательство не потребовалось как можно дольше. Если раньше после нескольких повторных операций лечение иногда заканчивалось нефрэктомией (удалением почки), то теперь, к счастью, такая вероятность сведена к минимуму.

— Лев Юрьевич, глядя на вашу филигранную работу (врач продемонстрировал видео недавно проведенной операции. — Прим. автора), возникает ощущение аккуратного рукоделия: будто стежок за стежком оформляется сложное тканое полотно. Насколько важна в эндоскопических операциях такая тщательность? 

— Аккуратность играет огромную роль, потому что в эндоскопии есть такая особенность: нужно сделать манипуляцию с первого раза, из серии “семь раз отмерь, один раз отрежь”. Иначе исправить будет очень сложно!


Наша справка

Первые работы по клиническому применению лазеров в урологии появились в конце 60-х годов и были посвящены оперативному лечению рака полового члена и опухолей уретры. Ввиду того что высокоэнергетические лазеры обладают хорошим гемостатиче­ским эффектом, абластичностью и малой травматичностью при рассечении тканей, после изобретения гибких световодов значительно расширилось их применение в лечении заболеваний мочеполовой системы.



Фото автора

  • OSN1.jpg
  • Заведующий урологическим отделением Новочебоксарской городской больницы Лев КУЗЬМИН.