Особый режим работы -

Загружаемся в студенты

0

Онлайн-курсы и обучающие цифровые платформы смогут официально получить лицензию на образование. Это следует из нового положения о лицензировании образовательной деятельности, которое вступает в силу 1 января 2021 года. Оно будет действовать на территории России ровно год.

В чем “соль” документа? Организации, использующие исключительно электронные или дистанционные технологии обучения, теперь могут не предъявлять заключение о соответствии помещений и оборудования санитарным нормам.

Главные разработчики изменений — специалисты Агентства стратегических инициатив (АСИ), Союза “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)” и “Университета Национальной технологической инициативы 2035”.

“Дистанционное образование прочно вошло в жизнь каждого российского школьника и студента, а пандемия коронавируса, отправившая учащихся по домам, обнажила имеющиеся сегодня сложности, — отмечает гендиректор АСИ Светлана Чупшева. — В частности, дей­ствующие нормативно-правовые акты не отражали новой реальности и предъявляли ко всем образовательным организациям одни и те же требования. Но для тех, кто учит исключительно онлайн, они избыточны.

Кстати

По данным исследования ВШЭ, до пандемии рынок онлайн-образования в России рос примерно на 17-25% в год. А после объявления ограничительных мер число пользователей популярных образовательных платформ увеличилось в 6-10 раз. 

По материалам “РГ”