Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Задевая струны души

Из серии  “Портреты  незнакомцев”.  Автор —  Эдуард  Смородинов  (Чебоксары).Задевая струны души Территория культуры

Из серии “Портреты незнакомцев”. Автор — Эдуард Смородинов (Чебоксары).

Дмитрий  Фисенко  (Краснодар).Задевая струны души Территория культуры

Дмитрий Фисенко (Краснодар).

Ольга  Михайлова  (Чебоксары).Задевая струны души Территория культуры

Ольга Михайлова (Чебоксары).

Ирина Вершинская Задевая струны души Территория культуры

Ирина Вершинская

Эдуард СмородиновЗадевая струны души Территория культуры

Эдуард Смородинов


0

Фотохудожники признаются, что портрет является одним из наиболее сложных жанров искусства. Тем не менее предпочитают его натюрморту или пейзажу. Интересен ли фотохудожникам внутренний мир человека или они хотят донести какую-то мысль до зрителей — узнаем на выставке в Музее краеведения и истории города Новочебоксарска.


Фотовыставка “Портреты” — это не галерея образов, это настоящая энциклопедия художе­ственной фотографии. Авторы имеют свое представление о человеческой судьбе и используют разные способы показать ее. Каждую фотографию или серию снимков нужно считывать по-своему, по-новому, порой переворачивая свое сознание на 180 градусов.


От классики

Классические фотопортреты представлены работами Ольги Михайловой, Ирины Вершинской, Сергея Базза (Чебоксары) и Елены Ганненко (Краснодар). Это неподдельные эмоции, легкая задумчивость, старческая мудрость.

Глаза — зеркало души, напоминает нам Ольга Михайлова, делая акцент на пронзительном взгляде. В каком бы настроении ни был человек, в каких бы обстоятель­ствах его ни застал фотограф, как бы ни пытался выглядеть наиболее привлекательно в кадре, в объектив смотрят глаза. А в них — переживания, что прячутся за улыбкой.

Добрые образы пожилых женщин в национальных костюмах — это работы Ирины Вершинской из серии “Матери Чувашии”. 

“Большинство фотографов предпочитают делать портреты черно-белыми, чтобы акцентировать внимание на самой модели. Для меня же цвет имеет значение. Потому что каждый человек — часть культуры, а культура наша — очень красивая и колоритная. Использованные в съемке национальные костюмы все с большой историей. Это домотканые платья с вышивкой ручной работы, что собирались по деревням республики. А женщины на моих снимках — это получатели услуг в социальном центре, где я работаю”, — рассказала фотохудожник.

Если Ирина Вершинская предпочитает раскрывать образы знакомых людей, то в объектив фотохудожника из Чебоксар Эдуарда Смородинова попадают прохожие. Поражает умение фотографа находить яркие типажи. Это настоящие герои русской классической литературы от Достоевского до Шукшина. Большую роль в работах играет фон: городские улицы выступают как дополнение либо контраст к образу. “Мне интересны как улицы, так и люди, потому что они постоянно меняются, в конце концов исчезают и становятся частью истории. Мои фотографии — это срез времени. Для того чтобы человек раскрылся, показал себя настоящим, во время съемки я без остановки беседую с ним, расспрашиваю о былом и настоящем. Люди рассказывают о своей жизни, и во время разговора их лица меняются. В этот момент я пытаюсь запечатлеть их”, — поделился Эдуард Смородинов.

Как куратор выставки он отметил также мастерство наших гостей: “Работы краснодарских авторов — настоящее произведение искусства. Смотрю на них и поражаюсь. В сюжетных портретах Дмитрия Фисенко читаются отдельные истории, моменты жизни, которые откладывают отпечаток на дальнейшей судьбе человека. Быстротечность жизни отражает в своих работах Игорь Степанов, он словно ловит человека в моменте. Дмитрий Сеник не приемлет навязчивой реалистичности и буквально превращает фотографию в произведение графического искусства. Интересная цветовая гамма у смоленского художника Сергея Зубова. Многие пытаются ему подражать, но я считаю, что они далеки от мастерства этого автора”.


До абстракции

А мне бы хотелось отметить работы фотохудожников из Йошкар-Олы. Они заставляют долго вглядываться в детали, изучать судьбу человека через них.

В серии снимков Алексей Орлов первостепенную роль отдает, как бы это странно ни звучало, стене: обоям, картинам, занавескам и так далее. В каком состоянии находится человек, не видно по эмоциям, зато расскажут об этом рисунки на обоях. А элементы декора намекнут на влияние окружающих людей на судьбу этого человека. 

Автор раскрывает множество житейских проблем, с которыми сталкиваются тысячи людей. Иллюзорное восприятие жизни у ребенка, которого все время пытаются загнать в рамки авторитетные взрослые. У пережившего много горя молодого парня вдруг началась белая полоса в жизни: он обрел счастье и надежду на светлое будущее в лице любимого человека. 

Мечты и цели девушки бьются о твердую поверхность стола, то есть реальности, и не могут воплотиться в жизнь. А супружеская пара, которая имеет множество разногласий в семейной жизни, разные взгляды и постоянные споры, продолжает жить вместе по привычке, держась за кружку — совместный быт. 

Необычная серия снимков у Татьяны Островской. В центре ее внимания сновидцы — люди, способные во снах путешествовать между мирами, изменять реальность вокруг себя. По словам автора, она тоже бывала на границе снов. Верить этому или нет — решать вам. Но интересно то, как фотохудожник представляет способности таких людей. Например, некая Арина из Москвы с помощью сновидений путешествует сквозь пространство и время. Автор к снимку прикладывает руки куклы. Ксения из Камчатки читает книги и изучает информацию во сне — в ее портрете можно заметить строчки текста. К портретам людей Татьяна Островская добавляет какие-то элементы, предметы (надписи из макаронных букв, крупу, нитки) и придает им эффект абстракции. При первом взгляде на фотографию мы понимаем, что с ней что-то не так, но что именно — не разберем, пока внимательно ее не разглядим. Такое же чувство мы испытываем сразу после пробуждения, когда нам бывает тяжело отделить реальность от фантазии.


Приглашаем

Фотовыставка “Портреты” интересна тем, что ее работы невозможно прочитать по одному шаблону. Кто-то из посетителей признает портрет только в классическом его представлении, кого-то заинтересуют концептуальные формы раскрытия человеческой души. 

А какие фотоработы будут интересны вам? Приходите в Музей краеведения и истории города Новочебоксарска (Винокурова, 42а). Выставка будет работать до 20 ноября.



  • Из серии  “Портреты  незнакомцев”.  Автор —  Эдуард  Смородинов  (Чебоксары).
  • Дмитрий  Фисенко  (Краснодар).
  • Ольга  Михайлова  (Чебоксары).
  • Ирина Вершинская
  • Эдуард Смородинов