Утверждён порядок реализации программы

За слово в карман полезут

Если нас оскорбляют, привлечь к ответственности очень просто. Достаточно зафиксировать факт и написать заявление в прокуратуру. Фото ТАССЗа слово в карман полезут Правопорядок оскорбления в Сети

Если нас оскорбляют, привлечь к ответственности очень просто. Достаточно зафиксировать факт и написать заявление в прокуратуру. Фото ТАСС

Председатель Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ Татьяна ПетроваЗа слово в карман полезут Правопорядок оскорбления в Сети

Председатель Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ Татьяна Петрова

Первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Алексей АЛЕКСАНДРОВЗа слово в карман полезут Правопорядок оскорбления в Сети

Первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Алексей АЛЕКСАНДРОВ


0

Хамство, публичные оскорбления и клевета заполонили интернет и стали чуть ли не нормой на российских ток-шоу. Некоторые не то что не осуждают или не обсуждают такое поведение, а оправдывают его. Если в XIX веке за оскорбления могли вызвать на дуэль, в конце XX — поговорить “по понятиям”, то как же в современных реалиях можно наказать обидчика?

Наказание за оскорбление на открытой страничке в соцсети должно быть строже, чем за ругань в частной переписке, пояснили в Верховном суде России. Проще говоря, отправив ругательно-голосовое сообщение в мессенджере на личный номер, вы заплатите меньше, чем за тот же самый файл в групповом чате.
“Мы должны помнить две вещи. Первое, что бы ни случилось, мы должны держать себя в руках и подбирать цивилизованные слова. Второе, если нас оскорбляют, привлечь к ответственности очень просто. Достаточно зафиксировать факт и написать заявление в прокуратуру. Поверьте: обидчик заплатит сполна”, — комментирует председатель Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ Татьяна Петрова.
КоАП разделил оскорбления на тет-а-тет и публичные. За первые — наказание для граждан от 3 до 5 тысяч рублей. За вторые (в том числе оскорбления в интернете) — от 5 до 10 тысяч рублей (на должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц — от 200 до 700 тысяч рублей). Оскорбления, совершенные путем направления СМС-сообщений либо личных сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или социальных сетях, подлежат квалификации по первому пункту, то есть как частные. При этом под оскорбление можно подвести не только мат и сравнение с животными. Все зависит от убедительности аргументов заявителя.
Если вы хотите добиться справедливости и наказать обидчика, то никогда не оскорбляйте человека в ответ. При подаче заявления оскорбитель может подать встречный иск.

Хейтеры, бойтесь возмездия
Перед написанием необходимо собрать как можно больше доказательств произошедшего. Поэтому, если вам написали в личные сообщения послание нелицеприятного характера, которое можно принять за принижение личности, сразу сделайте скриншот, так как некоторые мессенджеры позволяют безвозвратно удалять как отдельные сообщения, так и целую переписку.
В ситуации, когда оскорбление было опубликовано в общедоступном посте, следует сразу же отправиться к нотариусу, который проведет нотариальный осмотр сайта и документально зафиксирует факт оскорбления. Именно он станет весомым доказательством на судебном разбирательстве.
Как только доказатель­ства оскорбления будут у вас на руках, берите их и направляйтесь в прокуратуру, потому что только прокурор имеет право возбудить преследование по статье 5.61 КоАП РФ. Само заявление можно составить дома по образцу (размещен на сайте ugolovnoe-pravo.ru) или написать на месте под руководством сотрудников ведомства.
По окончании административного расследования прокурор передаст дело в суд для привлечения обидчика к ответственности.
“На сегодняшний день найти и наказать кибербуллера непросто, но технически возможно, — рассказывает первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Алексей АЛЕКСАНДРОВ. — Например, через поиск пользователя с использованием IP-адреса устройства, с которого был выход в Сеть, но только при условии, что данный пользователь зарегистрирован в России. С анонимными пользователями тягаться, конечно, гораздо труднее: они и прячутся за фейковыми аккаунтами именно потому, что боятся нести ответственность за свои слова”.

От редакции

Как ни крути, а анонимности в Сети больше не существует. Если обычному человеку может быть сложно отыскать злоумышленника, то правоохранительные органы без труда найдут обидчика. Поэтому будьте осмотрительны и осторожны в высказываниях, уважайте себя и окружающих.

Пример из практики (имена изменены)

Мария на сайте родильного дома разместила комментарий, в котором оскорбительно высказалась о враче Андрее, сообщив пользователям сети о некачественно оказанных ей данным врачом медицинских услугах с использованием выражений, противоречащих общепринятым нормам морали и нравственности и унижающих честь и достоинство медработника.

За это женщину наказали по второму, более строгому пункту. Ведь оскорбления были публичными. Человек имеет право выразить свое недовольство чьей-то работой, для того и существуют сервисы отзывов. Однако, отзываясь о ком-то, нельзя переходить границы. Одно дело, “врач недостаточно квалифицирован, я недовольна”, и совсем другое, “врач полный... (нецензурно)”. Грань между мнением и оскорблением при составлении отзыва проста: надо говорить то, что знаешь, а не то, что думаешь.


  • Если нас оскорбляют, привлечь к ответственности очень просто. Достаточно зафиксировать факт и написать заявление в прокуратуру. Фото ТАСС
  • Председатель Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ Татьяна Петрова
  • Первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Алексей АЛЕКСАНДРОВ