Как получить субсидию на профилактику и дезинфекцию?

За крановщиком как за каменной стеной

Фото автораЗа крановщиком  как за каменной стеной Первостроители

Фото автора


0

Новочебоксарску 52 года, по меркам городов, совсем немного. Здесь еще живут первостроители, которые помнят, как все начиналось.

В начале шестидесятых годов прошлого века сюда, в Новопромышленный район Чебоксар, чуть позже переименованный сначала в Спутник, а потом в Новочебоксарск, стали съезжаться молодые и полные сил парни и девушки со всей страны. Одна из них — Прасковья Пущина. В 1964 году она приехала сюда вслед за мужем.

Родилась и выросла Прас­ковья Пущина (девичья фамилия Потебня) на Украине, в городе Чернигове. Отец в прошлом военный. Мать трудилась на заводе. В семье кроме Прасковьи было еще двое детей. Отца рано не стало, матери было тяжело одной содержать троих детей, поэтому старшие брат и сестра довольно рано начали работать. Младшая, Прасковья, окончив четыре класса, бросила школу. Поначалу помогала матери на заводе. Потом мама умерла. Пришлось найти полноценную работу — девушка устроилась кладовщицей на склад. Здесь и познакомилась с будущим мужем, Василием Пущиным. Он работал крановщиком. Статный темноволосый паренек сразу приглянулся нашей героине.

“Он был такой мужественный, ничего не боялся. И работа у него была не из легких. Там страху не место. Чувствовала я себя с ним как за каменной стеной, — рассказывает Прасковья Пущина. — Он очень красиво ухаживал за мной. Мы ходили в кино, гуляли в парке, лишь спустя год он предложил мне стать его женой. Я согласилась”. Влюбленные расписались в 1951 году, а в 1959-м у них родилась дочь Ольга.
В строящийся город в Чувашии Пущины отправились всей семьей. Когда мужу выдали направление в Спутник, он согласился не раздумывая. Прасковье ничего не оставалось, как с дочкой последовать за Василием.
Застраивался новый город на Волге по новейшим проектам ленинградских архитекторов, и несколько зданий были уже возведены. В один из только что построенных домов по ул. Молодежной и предложили заселиться Пущиным. Квартира оказалась просторной, понравилась всем троим. Здесь и остались жить. Кстати, в 1964-м жилье в новом доме предлагали не всем прибывающим, многие первостроители все еще жили в деревянных бараках. Однако профессия главы семейства оказалась одной из самых востребованных в строящемся городе.
В город Пущины приехали под вечер. А уже утром глава семейства приступил к работе по своей специальности в подразделении УМ-3 одной из строительных организаций. Туда же через несколько дней кладовщицей устроилась и Прасковья Ивановна. Она выдавала стройматериалы и спецодежду. “Так и проработала всю жизнь кладовщицей, — делится она. — Работы всегда было много, поэтому трудились с утра до позднего вечера. После работы бежала домой к дочери. Садиков в то время не было, поэтому приходилось оставлять ее с соседкой. Для многих это было единственным выходом. Так, соседка присматривала сразу за тремя детьми.
В 1974 году умер муж Прасковьи Ивановны. Сейчас ей уже 84 года. На память о прожитых годах ей осталось почетное звание “Ветеран труда” и больше десятка почетных грамот. Живет она в той самой квартире на улице Молодежной. Примерно год назад сломала ногу и сейчас практически не ходит. Хорошо, что рядом всегда дочь, внук, внучка и пра­внуки. Они постоянно навещают и помогают ей.

Марина АЛЕКСЕЕВА
  • Фото автора