Круглый стол на тему:

За грибами — в магазин

За грибами — в магазин

За грибами — в магазин


0

Осень в этом году совсем не грибная. Несколько раз ходил в лес на знакомые, проверенные опушки, возвращался с пустой корзиной. Чтобы побаловать домочадцев, решил грибы купить. Только вот не знаю, где лучше это сделать. В магазине или на рынке?

Петр Леонидов


Прежде всего, нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной или стихийной торговли, отмечают в Роспотребнадзоре. Также не рекомендуется покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. Ведь даже съедобный гриб может быть токсичным. Например, в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

Кроме того, знакомые на первый взгляд грибы могут оказаться ложными, собранными в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов и ядохимикаты — около дорог или в городских парках. И основное, не все знают, как правильно приготовить грибы.

А вот на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно изучите упаковку. Продукт не должен быть загнившим или испорченным. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или если она грязная. Также не стоит приобретать грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.


  • photo_2021-09-24_11-56-13.jpg