Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

Времен связующая лента

Берлинская весна 1945 года. Советская регулировщица указывает направление водителю “полуторки”. На такой машине от Горького до столицы Германии проехал герой войны, а затем специалист фабрики “Лента” Александр Селиванов. Коллаж Сергея ПетроваВремен связующая лента АО “Лента”

Берлинская весна 1945 года. Советская регулировщица указывает направление водителю “полуторки”. На такой машине от Горького до столицы Германии проехал герой войны, а затем специалист фабрики “Лента” Александр Селиванов. Коллаж Сергея Петрова

Генеральный директор АО “Лента” Роза Петровна ИвановаВремен связующая лента АО “Лента”

Генеральный директор АО “Лента” Роза Петровна Иванова

Ветерану Великой Отечественной войны Александру Селиванову работа на “Ленте” всегда приносила огромное счастье. Фото из архива А.СеливановаВремен связующая лента АО “Лента”

Ветерану Великой Отечественной войны Александру Селиванову работа на “Ленте” всегда приносила огромное счастье. Фото из архива А.Селиванова

Юные практиканты — будущее “Ленты”.Времен связующая лента АО “Лента”

Юные практиканты — будущее “Ленты”.

Прикоснуться к артефактам великих битв прошлого для подрастающего поколения бесценно. Фото Максима БоброваВремен связующая лента АО “Лента”

Прикоснуться к артефактам великих битв прошлого для подрастающего поколения бесценно. Фото Максима Боброва


0

Когда мы размышляем о связи поколений, памяти о событиях прошлого, уроках истории, невольно задумываемся: не просто ли это красивые слова, за которыми нет реальной глубины понимания столь сложных вещей? И начинаем искать примеры такого опыта. А ведь он есть: волшебную нить, связывающую времена, проходящую через самое сердце тысяч людей, мы можем увидеть своими глазами — на новочебоксарской фабрике “Лента”.

На фронт в “полуторке”
На дворе март 1942 года. 19-летний уроженец Кировской области Александр Селиванов только окончил обучение на шоферских курсах в Горьком — и сразу в военную часть. Его машина, на которой он пройдет всю войну, — неказистая “полуторка”, ГАЗ-ММ. “Передних тормозов нет, кабина из древесины, на крыше брезент, — вспоминает ветеран. — К осени 1942 года наш экипаж в 30 “полуторок” включили в состав 229-го отдельного танкового полка, сформированного в Ногинске”.
Под Москвой с провизией было плохо. “Одолевала куриная слепота: как темнеет — ничего не вижу. У других водителей так же, витаминов-то нет, а врачи разводят руками”, — рассказывает Александр Селиванов. Но выход нашелся: в ближайшей деревне бойцы раздобыли печень. “Не помню, то ли конскую, то ли говяжью, но на третий день слепоту как рукой сняло”, — говорит ветеран.
Из Ногинска — на Курское направление. “Полуторки” шли в первом эшелоне наступления. Приближалась величайшая танковая битва в истории. Селиванов вез провизию. “Иногда и бойцов приходилось подбрасывать, в основном тех рядовых и офицеров, которые занимались наблюдательной миссией, так что на передовой бывал много раз”, — делится ветеран.

После летнего разгрома вермахта — переброска на Украинский фронт. В сентябре — начало форсирования Днепра. “Для создания плацдармов возили припасы только ночью, днем понтонные мосты разводили”, — рассказывает Александр Селиванов. В темноте ориентироваться крайне тяжело, постоянные обстрелы, гибель однополчан. Но укреп­районы были созданы. И это открыло путь на Западную Украину.
“Там тоже было тяжело. Угроза — не только фашисты, но и бандеровцы. Пошли как-то наши ребята в одну деревеньку, человек пять их было, а вернулся один, еле дополз. Перебили, говорит, бандеровцы проклятые”, — с грустью вспоминает Александр Селиванов.

 

Победа близка — справлюсь
В коллекции наград ветерана — медаль “За освобождение Праги”. Но те события 96-летний участник войны помнит плохо. А вот про Берлин кое-что рассказал: “2 мая, утро в пригороде столицы Германии. Дремлю в машине, и вдруг обстрел. До сих пор шрам остался на голове, чудом удалось уехать, автомобиль весь изрешетили. “Как же ты воевать будешь? — спросил командир. — Раненый, машина еле на ходу”. “Победа близка, — ответил я, — как-нибудь справлюсь”. Ну и справился, получается. Даже орден Красной Звезды вручили. И медаль “За взятие Берлина”.
С фронта в родную область Александр Селиванов вернулся только в 1946 году, пришлось послужить еще и в Австрии. В деревне сидеть не хотелось — манил город. Так и оказался фронтовик в Чебоксарах, где в 1957 году пришел на фабрику “Лента”. Почти 30 лет, до выхода на пенсию в 1984 году, проработал батанщиком: по чертежам создавал своими руками основные части ткацкого станка.
Александр Селиванов помнит всех директоров предприятия. “Всегда были как одна семья, вместе делали общее дело. Рад, что и сейчас “Лента” придерживается тех же традиций. И ветеранов своих не забывает. Навещают меня, вручают подарки, рассказывают о делах на производстве. Жаль только, что нас, тех, кто прошел войну и стоял у истоков фабрики, осталось так мало”, — говорит Александр Селиванов.

Прикоснуться к истории
Память о ветеранах и событиях военных лет всегда живет на “Ленте”. Не первый год предприятие помогает поисковому движению “Чапаевец”, которое активно ведет раскопки в Крыму. Часть военных артефактов различных эпох сегодня можно увидеть в музее боевой славы новочебоксарской школы № 17.
В канун 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне “Лента” совместно с руководством школы и руководителем “Чапаевца”, председателем общественной организации “Союз ветеранов ВМФ Чувашской Республики” Владимиром Крюковским организовала экскурсию в славный музей для детей своих работников.
Перед ребятами предстали экспонаты как Великой Отече­ственной, так и Крымской войны середины XIX века. Многие из них прекрасно сохранились, хоть сейчас бери — и на передовую. Например, фрагменты мушкета, предметы быта солдат, орудия труда, при помощи которых создавались оборонительные сооружения. А им уже более полутора веков, и они часть экспозиции “Легендарный Севастополь”.
“Прикоснуться к истории можно в прямом смысле, — говорит Владимир Крюковский. — И дети любят трогать эти артефакты, фотографироваться с ними. Спасибо “Ленте”, что дает такую возможность: помогает и нам пополнять музей, спонсируя выезды, и про своих деток не забывает, приобщает к истории, воспитывает в них чув­ство гордости за страну и ее достижения”.
Для ребят посещение музея — настоящее открытие. Многие из них еще не начали изучения курса истории, потому все в диковинку. “А это зачем? А той штукой что делают?” — спрашивали ребята у руководителя школьного музея учителя истории Наталии Степановой и Владимира Крюковского.
И взрослые объясняли им все в мельчайших подробностях, так что вместо запланированного получаса экскурсия заняла чуть ли не в три раза больше времени. Дети были счастливы, ведь одно дело, когда ты слышишь теорию, другое — когда можешь подержать в руках орудие, которым добывались победы в сражениях прошлого.

Умение дается практикой
АО “Лента” сегодня тоже, можно сказать, на передовой. В текстильной промышленности идет битва за специалистов. Немалому числу предприятий отрасли по всей стране в свое время не удалось сохранить преемственность поколений, но не новочебоксарской фабрике. Забота о подрастающем поколении, воспитание ответственных работников, чутких граждан страны, как мы уже отметили, один из важнейших столпов в деятельности предприятия.
“Лента” — это хороший, крепкий корабль, у которого всегда семь футов под килем. То есть он знает, куда плывет, и при этом обеспечивает своей команде хороший достаток”, — говорит генеральный директор предприятия Роза Иванова.
Подтверждением ее слов служит многолетний опыт привлечения на практику студентов. Этот год не исключение. Из Чебоксарского профессионального колледжа им. Н.В.Никольского производ­ственную практику в АО “Лента” проходят 14 человек.
“На фабрике я прохожу практику уже третий год, — рассказывает студентка 4 курса колледжа Екатерина Ефремова. — Моя специальность — технолог текстильных изделий, поэтому здесь я как рыба в воде. Особых сложностей в работе, а это именно настоящая работа, в ходе которой ты понимаешь, как устроено производство, не испытываю. Наш наставник — инструктор производственного обучения Марина Никонова очень помогает нам, практикантам”.
Работа ребят начинается в 8.00. На фабрике их уже ждут удобные современные раздевалки, оборудованные душевыми кабинами. Два часа в цеху, где студенты перематывают нитки (кстати, это занятие им очень нравится), стоят за машинами, изучают технологический процесс, проходят быстро.
Затем получасовой обед. Комната для приема пищи — просторная, светлая, чистая. В ней созданы все условия для работников — холодильники, микроволновые печи, бесплатный горячий чай. И потом снова в цех. Освобождаются студенты в районе 14.00. И этого времени всем практикантам хватает, чтобы погрузиться в процесс работы фабрики. Практика длится чуть больше месяца, за это время ребята становятся родными для постоянных сотрудников “Ленты”.

Хочу работать на “Ленте”
“Здесь хороший, очень дружный коллектив, это подкупает, — делится однокурсница Екатерины Ефремовой Ольга Шумилова. — Мне настолько нравится здесь, что хочу по окончании колледжа, а это случится уже в этом году, прийти сюда на постоянную работу. Я живу в столице республики, но с удовольствием каждый день езжу в Новочебоксарск на ул. 10-й пятилетки, 23. Пожалуй, это мой третий любимый адрес после родного дома и колледжа”.
Все студенты-практиканты в один голос утверждают, что пребывание на “Ленте” здорово помогает при подготовке дипломной работы. Для ее качественной защиты нужна практика, одной теории мало. И производство ею обеспечивает с лихвой. Более того, дает реальную возможность строить планы на будущее, с радостью впуская в свой дом, которому уже 75 лет.
Прошлое, настоящее, будущее — вся вторая половина XX и два десятилетия XXI века с их великими свершениями на благо страны сошлись здесь, на новочебоксарской “Ленте”, флагмане отечественной текстильной промышленности. Ветераны уступают дорогу новому поколению, которое чтит их достижения на фронте и в мирное время. А предприятие год от года прикладывает немало усилий для сохранения великой памяти, которую пронесут через века и наши потомки.

***

От имени коллектива АО “Лента” поздравляю с великим праздником — Днем Победы!
Это священный и дорогой для каждого из нас праздник, который мы встречаем с особыми чувствами. Мы всегда будем чтить подвиг тех, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной, трудился в тылу, восстанавливал страну в послевоенные годы. Низкий поклон всем, кто приближал Великую Победу! В этот исторический день желаю крепкого здоровья, душевного тепла, мира и благополучия.
С уважением
генеральный директор АО “Лента” Роза Петровна Иванова

  • Берлинская весна 1945 года. Советская регулировщица указывает направление водителю “полуторки”. На такой машине от Горького до столицы Германии проехал герой войны, а затем специалист фабрики “Лента” Александр Селиванов. Коллаж Сергея Петрова
  • Генеральный директор АО “Лента” Роза Петровна Иванова
  • Ветерану Великой Отечественной войны Александру Селиванову работа на “Ленте” всегда приносила огромное счастье. Фото из архива А.Селиванова
  • Юные практиканты — будущее “Ленты”.
  • Прикоснуться к артефактам великих битв прошлого для подрастающего поколения бесценно. Фото Максима Боброва