Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Вернуть уплаченное

Специалисты ИФНС Новочебоксарска всегда готовы помочь разобраться в особенностях налогового законодательства и в том, как устроен личный кабинет налогоплательщика. Фото из архива ИФНСВернуть уплаченное Личные финансы

Специалисты ИФНС Новочебоксарска всегда готовы помочь разобраться в особенностях налогового законодательства и в том, как устроен личный кабинет налогоплательщика. Фото из архива ИФНС


0

В России с каждым годом становится больше людей, которые хотят получить налоговый вычет. Если в 2018 году на возврат налогов при покупке квартиры подали документы 3,6 миллиона россиян, то в 2019 году желающих стало больше на 200 тысяч человек.

Многие не знают, что вычет положен не только на детей или на покупку квартиры, но и на лечение у стоматолога, проценты по ипотеке, обучение в автошколе и другое. Сегодня поговорим о том, кто может претендовать на возврат части уплаченных налогов, сколько можно вернуть денег и что для этого надо сделать.

Что такое налоговый вычет
Самое главное, что нужно знать о налоговых вычетах, — это то, что претендовать на них может каждый гражданин России, который получает доходы, облагаемые по ставке 13%. И если вы потратили свои накопления, например, на покупку квартиры, заплатили за лечение, оплатили учебу ребенку, пожертвовали деньги на благотворительность, то вы можете вернуть часть ранее уплаченного налога на доходы физических лиц. 
Налоговый вычет — это сумма, уменьшающая размер дохода, с которого взимается налог. Например, при зарплате 30 тыс. рублей в месяц до уплаты НДФЛ работодатель удерживает каждый месяц 3900 рублей в качестве налогов. Если вы имеете право на налоговый вычет в 10 тысяч, то работодатель удержит налог не с 30, а с 20 тысяч, 2600 рублей он перечислит в бюджет.
Воспользоваться правом налогового вычета могут люди с официальной зарплатой, те, кто заплатил налог с продажи квартиры или машины, ИП на общей системе налогообложения.

По стандарту
Существует несколько видов налоговых вычетов, у каждого свои условия получения и размер. Начнем со стандартного вычета на детей.
Его имеют право получать все, у кого есть хотя бы один ребенок. Это 1400 рублей в месяц на первого и второго ребенка, 3000 в месяц на третьего и последующего ребенка, 12000 в месяц на ребенка-инвалида. У опекунов сумма уменьшается до 6000 рублей.
Например, у вас в семье трое детей, значит, вы можете получить налоговый вычет 1400+1400+3000=5800 рублей. Это доход, с которых работодатель не будет удерживать 13% при расчете налога. При зарплате 30 тыс. рублей до уплаты НДФЛ налог составит 3900 рублей. Если применить налоговый вычет, то налог будет удерживаться с 24200 рублей и составлять 3146 рублей. 
Стандартные вычеты на детей действуют только до тех пор, пока доход с начала года не превысит 350 тысяч рублей. При зарплате в 40 тысяч рублей вычет можно получать только до августа, потому что в сентябре доход с начала года будет составлять 360 тысяч рублей, т.е. превысит 350 тыс. рублей.
Вычет можно получать до достижения ребенком 18 лет или до 24 лет, если он учится по очной форме обучения. Сумма вычета увеличивается вдвое, если один из родителей напишет отказ от получения налогового вычета. Сумму также можно увеличить вдвое, если у ребенка только один родитель.

На образование
Далее — социальные вычеты. Поговорим о тех из них, которые наиболее востребованы.
Во-первых, это вычет на образование. Его могут получить те, кто оплачивал:
• свое обучение по любой форме: очной, заочной, дневной, вечерней;
• обучение своих детей или опекаемых до 24 лет по очной форме;
• обучение родных братьев и сестер по очной форме.
Вычет на образование можно получить за учебу в вузе, автошколе, частной общеобразовательной школе, детском саду и других образовательных учреждениях. Главное, чтобы у заведения была лицензия на предоставление образовательных услуг. 
Социальный вычет на обучение детей — не более 50 тысяч рублей в год на каждого ребенка. Если вы заплатили 100 тысяч рублей за год обучения своего ребенка в институте, то налоговый вычет составит 50 тысяч, вы сможете получить 6500 рублей.

 

  • ВАЖНО!
    При оплате своего обучения либо обучения брата или сестры налоговый вычет составит 120 тыс. рублей в год. Но этот вычет суммируется с другими социальными вычетами: на лечение, страховку, накопительную пенсию и независимую оценку квалификации. Оплата обучения ребенка с другими вычетами не суммируется.

 


На лечение
Часть денег за лечение могут вернуть налогоплательщики, которые:
• оплачивали лечение себя, супруга, детей до 18 лет или родителей;
• покупали лекарства, в том числе и для членов семьи;
• делали страховые взносы по договору ДМС за себя или членов семьи.
В п. 3 статьи 219 НК РФ упоминается обычное и дорогостоящее лечение, у них разные лимиты налогового вычета.
Перечень услуг, которые относятся к обычному лечению, перечислены в постановлении Правительства РФ № 201. Сюда относятся анализы, прием врача, лечение и протезирование зубов и так далее. Максимальная сумма налогового вычета за обычное лечение — 120 тысяч рублей вместе с расходами на образование, страховку, накопительную пенсию и независимую оценку квалификации.
Виды дорогостоящего лечения перечислены в перечне постановления Правительства. Это, например, замена суставов, лечение некоторых врожденных заболеваний, пересадка волос, пластические операции, ЭКО и другие. 
На одну и ту же болезнь можно оформить два вида вычета на лечение. Например, если болело колено, то обращение к хирургу, анализы, УЗИ, МРТ и так далее относятся к обычному лечению. Если потребовалась замена сустава, то операция и покупка самого протеза — дорогостоящее лечение.
Получить вычет можно не только за лечение, но и за покупку лекарств. Раньше возвращали деньги только за покупку лекарств, перечисленных в специальном перечне, но с 2020 года налоговый вычет полагается даже за аспирин, анальгин.
Сложность получения вычета за лекарства в том, что врач должен выписать их на специальном бланке и поставить на нем специальный штамп “Для налоговых органов”. Просто предоставить в налоговую чеки недостаточно.
Хочется отметить: социальные налоговые вычеты, за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение, предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 тыс. рублей за год. 

На страховку и пенсию
Кроме лечения и образования в социальный налоговый вычет в 120 тыс. рублей можно включить:
• взносы в негосударственный пенсионный фонд на себя и близких родственников: супруга, родителей, детей, бабушку, дедушку, внуков, братьев, сестер;
• взносы на добровольное пенсионное страхование на себя, супруга, родителей, детей-инвалидов;
• взносы на добровольное страхование жизни на себя, супруга, родителей, детей, если договор страхования заключен минимум на 5 лет;
• дополнительные взносы на накопительную пенсию;
• оплату независимой оценки своей квалификации.
Для получения вычета нужно, чтобы все взносы оплачивал налогоплательщик, а не работодатель. Для подтверждения расходов необходимо взять договор об оказании услуг и документы об оплате.

На покупку жилья
Получить имущественный вычет на покупку или строительство жилья можно при соблюдении нескольких условий:
• вы являетесь налоговым резидентом РФ, то есть живете в России более 183 дней в году;
• вы заплатили за квартиру, а не получили ее в наследство или в качестве подарка;
• жилье находится в вашей собственности;
• продавец квартиры — не родители, бабушка, дедушка, брат, сестра, супруг или дети покупателя;
• вы не использовали право на имущественный вычет ранее.
Размер налогового вычета на приобретение жилья — не более 2 млн рублей. То есть получить на руки вы сможете не более 260 тыс. рублей. Если квартира куплена до 2008 года, то лимит вычета — 1 млн рублей.

На проценты по ипотеке
Получить вычет можно не только за покупку квартиры, но и за уплаченные проценты по ипотеке. 
Если вы взяли ипотеку после 2014 года, то максимальный размер налогового вычета — 3 млн рублей. Вы можете вернуть 260 тыс. рублей за покупку жилья и до 390 тыс. за уплаченные проценты по ипотеке. Если жилье куплено до 2014 года, лимита нет, можно вернуть 13% от всей суммы уплаченных процентов.
Например, вы купили квартиру в ипотеку на 15 лет за 4 млн рублей с первоначальным взносом 500 тысяч. Вы можете получить 260 тысяч имущественного вычета в пределах полученного дохода за покупку жилья сразу, как только стали собственником. Не нужно ждать, пока выплатите ипотеку.

Как оформить налоговый вычет
Оформить налоговый вычет можно двумя способами: в налоговой, если хотите вернуть излишне уплаченные налоги; у работодателя, который уменьшает налогооблагаемый доход на сумму налогового вычета.
Через налоговую инспекцию вычет можно получить на следующий год после возникновения права. То есть если вы оплатили обучение, лечились или купили квартиру в 2019 году, то получить деньги сможете только в 2020 после подачи декларации.
Легче всего подать документы на налоговый вычет через личный кабинет налогоплательщика, войдя с помощью логина и пароля либо авторизовавшись через портал госуслуг. Но если вы не доверяете новым технологиям или не разобрались в личном кабинете, то можно воспользоваться правом на вычет, посетив налоговую инспекцию. Возьмите с собой справку 2-НДФЛ, декларацию, заявление на возврат налога, копии всех необходимых документов. Есть возможность отправить документы по почте. Подать декларацию и заявление на получение вычета можно в любой день года.


 

  • Специалисты ИФНС Новочебоксарска всегда готовы помочь разобраться в особенностях налогового законодательства и в том, как устроен личный кабинет налогоплательщика. Фото из архива ИФНС