В школах могут ввести регулярные

Великий праздник с горьким привкусом слез

06.05.2017 /
Андрей Кузьмич Смолин (слева) с женой Евдокией Алексеевной Смолиной и своим фронтовым другом.Великий праздник с горьким привкусом слез

Андрей Кузьмич Смолин (слева) с женой Евдокией Алексеевной Смолиной и своим фронтовым другом.

Владимир Александрович Шарфунов (слева). Фото предоставлены Алёной АршиновойВеликий праздник с горьким привкусом слез

Владимир Александрович Шарфунов (слева). Фото предоставлены Алёной Аршиновой


0

Депутат Госдумы России Алёна Аршинова о своих прадедах.

Десятки миллионов жертв, разрушенные города и села. Только из маленькой Чувашии на фронты Великой Отече­ственной войны ушли 208229 призывников, и больше половины из них — 106470 человек — отдали за свободу и независимость нашей Родины самое дорогое — жизнь.

Вряд ли среди нас найдется хоть одна семья, которой так или иначе не коснулась война. У кого-то воевал прадед, у кого-то — дед, отец или кто-то из близких родственников. Для меня День Победы очень близкий и личный праздник.
Оба моих прадеда воевали. Владимиру Александровичу Шарфунову повезло, он остался в живых, хотя прошел почти всю войну. Его мобилизовали в апреле 1942 года, и после краткосрочных курсов в Томском артиллерий­ском училище он вместе со своим 1008-м стрелковым полком 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта попал под Сталинград в самый разгар тяжелейших боев.
Владимир Александрович встретился с американцами на Эльбе, дошел до Берлина, принимал участие во взятии столицы нацистской Германии. Воевал храбро и умело — был награжден медалями “За боевые заслуги”, “За отвагу”, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени. Думаю, что Владимир Александрович полностью согласился бы с Героем Советского Союза, выдающимся сыном чуваш­ского народа летчиком Федотом Орловым: “Я не боюсь смерти, смерть меня боится!”
Мой героический прадед Андрей Кузьмич Смолин до войны работал начальником участка спецконторы по тушению пожаров в шахтах в Кемеровской области, на фронте оказался с первых дней войны и три года провел в окопах под Ленинградом. Был ранен при прорыве блокады, вылечился, но в конце лета 1944 года пропал без вести. Могилу его нам отыскать пока не удалось, а может, ее у него и нет, как у многих и многих тысяч павших воинов.
Правильно говорят, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат, в ней погибший. Огромную благодарность по этому поводу хочу высказать поисковым отрядам, в том числе и чувашским, за активную работу по увековечиванию памяти павших защитников Отечества. Низкий вам поклон за столь важный труд. Надеюсь, что и мой прадед удостоится достойного погребения.
Моя бабушка, его дочь Валентина Андреевна Аршинова (Смолина), всегда в День Победы плачет. Она родилась 9 мая 1938 года, но ее отец, как и многие мужчины того времени, не вернулся с войны, отдал свою жизнь во имя Победы и свободы людей.
Уверена, что истории о героях войны и тружениках тыла, ковавших Великую Победу, есть в миллионах российских семей. Из поколения в поколение мы рассказываем об их светлом подвиге, чтим память. Перебираем дедовские медали и о каждой из них рассказываем своим детям: “Эта за мужество, вот эта — за отвагу”. Мы приводим детей 9 мая к Вечному огню и рассказываем про день Великой Победы нашего народа над фашизмом.
Мы помним. Мы не забудем. И мы сделаем все, чтобы подобное не повторилось!
С праздником Победы, дорогие ветераны и жители Чувашии!
Алёна Аршинова, депутат Государственной Думы РФ

  • Андрей Кузьмич Смолин (слева) с женой Евдокией Алексеевной Смолиной и своим фронтовым другом.
  • Владимир Александрович Шарфунов (слева). Фото предоставлены Алёной Аршиновой