9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

В поисках пропавшего солдата

0

Это началось два года назад с Интернета. Листая новости на сайтах, я наткнулся на статью о калининградских поисковиках, где говорилось о найденных останках десяти советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Восточной Пруссии. Я сразу вспомнил, как мои отец и бабушка после войны пытались найти деда, без вести пропавшего под Кенигсбергом в начале 1945 года.

Без особых надежд решил послать его данные по указанному электронному адресу поисковиков и, к своему удивлению, получил от них ответ. Среди найденных останков бойцов деда не оказалось. Тем не менее их заинтересовал мой запрос, они просили прислать дополнительные данные, и так началась переписка, которая продолжалась почти год.
Калининградцы прислали много интересных материалов о боевых действиях в Восточной Пруссии, проверили данные деда по Книге памяти Калининградской области, дали адреса военных сайтов и архивов, даже нашли нескольких уроженцев из Чувашии с похожими инициалами. Сложности возникли еще потому, что у меня не было точных данных, ведь я помнил о нем только со слов отца и не имел конкретных документов. Я уже практиче­ски потерял надежду и решил прекратить поиск.
А в конце прошлого года пришло сообщение, в котором тоже не все со­впадало, но в нем оказались такие факты, по которым я узнал деда — Николаева Ивана Николаевича 1920 года рождения. Это был документ из Цент­рального архива Министерства обороны о пропавших без вести солдатах с именами родственников, датами призыва и, главное, номером полевой почты.
Получив эти сведения, я сразу послал их на сайты ОБД “Мемориал” и “Подвиг народа” и практически через неделю узнал о своем деде все, кроме даты и места захоронения. Он служил рядовым 2-й роты 781-го стрелкового полка 124 КСД, воевавшей в 39-й армии 3-го Белорусского фронта. Но главное, нашелся приказ о его награждении медалью “За отвагу” при взятии города Пилькаллен. Бои там проходили с 13 по 16 января 1945 года, по­следнее письмо им написано 10 января, то есть за три дня до начала наступления, а потом связь прервалась.
Тогда я послал запрос в военкомат Краснознамен­ского района, в котором находится комплекс мемориального захоронения города Добровольска (бывший Пилькаллен), где покоятся более 5 тысяч советских солдат, причем около тысячи безымянных.
Ответ меня поразил, оказывается, там перезахоронены все солдаты, погибшие в районе, “есть большая вероятность захоронения вашего родственника”. Работники местного военкомата благодарили за память, и я получил приглашение посетить мемориальный комплекс 9 мая, когда будут проходить торжественные мероприятия.
Не знаю, сумею ли по­ехать, но мне хочется по­смотреть на места, где воевал и погиб дед. Может, когда-нибудь удастся найти документальное подтверждение о месте его захоронения. Ведь война не кончается, пока не найден последний пропавший солдат — это я теперь знаю точно.

Николай Абрамов