Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

В Новый год не радуйте мошенников

Инфографика “Лаборатории Касперского”.В Новый год не радуйте мошенников Личные финансы

Инфографика “Лаборатории Касперского”.

Начальник управления безопасности Чувашского отделения Сбербанка Родион АФАНАСЬЕВВ Новый год не радуйте мошенников Личные финансы

Начальник управления безопасности Чувашского отделения Сбербанка Родион АФАНАСЬЕВ


0

Новый год — это большой праздник, который активно и масштабно отмечается в России. В декабре особая атмосфера, которая создает суету и спешку, когда люди стремятся купить подарки родным и близким, успеть доделать все старые дела в сжатые сроки и запланировать отдых на праздники.

Именно этой атмосферой и пользуются мошенники: в обычные дни они используют стандартные уловки со скидками, но в декабре к этому добавляются особые “крючки” для потенциальных жертв. Например, возможность купить редкий или санкционный товар, а также получить какую-либо услугу в срочном порядке.
Мы поговорили с начальником управления безопасности Чувашского отделения Сбербанка Родионом АФАНАСЬЕВЫМ о “предновогоднем” мошенничестве и о том, как не потерять деньги в предпраздничной суете.

Пошла активизация
Эксперт подтвердил, что у периода новогодних праздников есть свои особенности.
“Например, в декабре приходят значительные выплаты гражданам. Это 13-я зарплата, премии квартальные и годовые. Мошенникам об этом прекрасно известно, потому они активизируют действия методами социальной инженерии”, — отметил Родион Афанасьев.
Ставка делается и на “нехватку времени”, ведь мы привыкли всё делать в последние дни, к примеру, совершать покупки, что приводит к спешным и иногда необдуманным действиям в поисках нужного товара. Тут вступают в дело фишинговые сайты или ссылки.
Фишинговые веб-сайты часто имеют обманчивые URL-адреса с небольшими вариациями или неправильным написанием легитимных веб-сайтов. Они могут иметь низкое качество дизайна или содержать необычные всплывающие окна и перенаправления. Вы можете распознать эти вредоносные сайты, обратив внимание на просьбы предоставить конфиденциальную информацию, например пароли или данные кредитной карты, или на нежелательные электронные письма, в которых вас просят перейти по незнакомым ссылкам.

Опасная открытка
“Ежегодно отмечается и всплеск покупок через интернет, эйфория от ожидаемых и наступивших праздников, а это повышенное возбуждение, употребление алкоголя, отключающие здравый смысл, критическое мышление и логику. Появляются и новые знакомства в Сети, хочется также поучаствовать в розыгрышах призов в интернете”, — рассказывает эксперт.
Немаловажных факторов, на которые обращают внимание мошенники, на самом деле еще больше. Это, допустим, всплеск поездок в другие города, регионы и страны: заказы гостиниц, билетов через интернет.
А чтобы дети не отвлекали, родители им отдают телефон для онлайн-игр, что может привести к заражению гаджетов, установке программ удаленного управления, фотографирования банковских карт родителей.
То же, в том числе с подключением фишинговых сайтов, может произойти, когда идет рассылка поздравительных открыток, фото-, видеороликов с необходимостью перехода по ссылкам.
Итог — потеря денег, имущества, возникновение долгов по кредитам.

Выводят на эмоции
Почему это случается, как люди попадают на уловки мошенников? Ответов несколько.
“Основными я бы назвал самоустранение от реалий современной жизни, самонадеянность, отсутствие знаний о методах социальной инженерии, технологиях подмены номеров (например, IP-телефония), изображения и голоса, особенностях использования мессенджеров”, — говорит Родион Афанасьев.
Он добавляет, что также действует принцип доверия к значимому “титулу”, присланным фотографиям и документам. Мошенники могут попытаться ввести в состояние сильного душевного волнения от полученной информации, воспользоваться недостаточностью навыков критического мышления.

Как они обманывают
Принципиальная схема социальной инженерии состоит из нескольких этапов, делится эксперт. Первый — задавить авторитетом с использованием технологии подмены номера и специфической терминологии. Второй — вывести жертву из душевного равновесия: вызвать страх, эйфорию. Затем закрепить, подтвердить “достоверность” информации из “другого источника”, в том числе с использованием фиктивных документов.
“Идет нагнетание “срочности”, запрещается общение с другими лицами, длительно жертва удерживается на телефоне с последующим управлением действиями гражданина.
Из нового можно добавить воздействие с отлагательным эффектом — разделение звонков от “разных источников” по времени, побуждение к совершению теракта, хулиганских, иных противоправных действий.
Встречается даже имитация “похищения” человека и вымогательство денег у родственников. В  последующем людей могут использовать даже для совершения терактов”, — отмечает Родион Афанасьев.

Праздник по правилам
Несмотря на, казалось бы, такие страшные приемы, спасение есть. Оно заключается в знании самых простых правил финансовой безопасности.
“Они действительно несложные, — уверен эксперт. — Приведу основные. Если вам позвонили с номера, который вы не видели раньше, и стали рассказывать о проблемах с вашими деньгами, имуществом, отнеситесь с недоверием к звонку или сообщению неизвестного абонента.
Вспомните, что мошенники существуют, и они могут подменять номера, изображение и голос, устанавливать любое изображение на “аватарке”.
Также вспомните, чего никогда не делают банки, правоохранительные органы и иные гос­структуры”.
Родион Афанасьев также настоятельно рекомендует не совершать никаких действий по указанию звонящего. Лучше сразу прервать  разговор и лично перезвонить в банк, полицию, иную структуру по известному официальному номеру или лично зайти в ближайшие отделения.

Что после елки
По мнению эксперта, усилить свою активность мошенники могут и после Нового года, во время каникул. Все подарки куплены, суета осталась позади, люди, как правило, расслабляются, что открывает для злоумышленников новые возможности. В это время в качестве “крючков” для потенциальных жертв они могут начать использовать инфоповоды с переводом средств и оплатами при помощи банковских карт.
“Потому не стоит спешить с платежами в новогодние праздники и заняться выяснением подробностей о них уже после зимних каникул, когда все государственные заведения будут работать в штатном режиме”, — советует Родион Афанасьев.
Схем новогоднего обмана людей мошенниками большое множество. Всех их просто не перечесть. Однако, руководствуясь здравым смыслом, можно уберечь себя и свои деньги. И встретить любимый праздник, а также провести выходные в хорошем настроении.


СПРАВКА

Методы мошенников:
• SMS-мошенничество, фишинговые письма;
• мошенничество в социальных сетях;
• QR-коды в общественных местах;
• телефонное мошенничество: звонки и видеозвонки через мессенджеры, использование курьеров, детей, технологии DeepFake.


СОВЕТЫ

Что делать:
• не сообщать никаких сведений;
• не совершать никаких действий с деньгами и имуществом;
• не выполнять никаких указаний, какими бы “благовидными” предлогами они ни объяснялись;
• не устанавливать никаких программ;
• не нажимать никаких кнопок на телефоне или ином гаджете;
• лучше всего немедленно прервать разговор.

  • Инфографика “Лаборатории Касперского”.
  • Начальник управления безопасности Чувашского отделения Сбербанка Родион АФАНАСЬЕВ