Алекс

Джон

Настя

4

С 1947 года AFS занимается международными образовательными обменами и имеет представительство в 55 странах мира. Россия включилась в нее в 1992 году, Чувашия — в 1999-м. Наш город в лице МОУ “Гимназия № 6” — в 2003-м. Что дает программа учащимся? Этот и другие вопросы обсудили за круглым столом заместитель директора, координатор AFS?программы в Новочебоксарске Валентина Валерьевна Лазарева, член правления союза попечителей образования и культуры Новочебоксарска Сергей Петрович Михеев, участники AFS?программы Джон из США и Алекс из Германии, которые сейчас учатся в новочебоксарской гимназии № 6, Настя Михеева, выпускница гимназии № 6, обучавшаяся в Германии в 2007-2008 учебном году, ныне студентка ГУ “Высшая школа экономики”.

Журналист: Валентина Валерьевна, как узнали о программе и почему выбрали именно ее?
В.Лазарева: Мой преподаватель из чебоксарской гимназии № 4 (я там училась) Ада Петровна Шорникова является координатором AFS регионов Поволжья. Разговорились. Ну и решили попробовать в Новочебоксарске. Поддержали идею управляющий совет нашей гимназии, его председатель Сергей Петрович Михеев. Именно благодаря ему выбрали Германию как принимающую страну.
С.Михеев: Военную службу проходил в Германии, старшая дочь Настя родилась там. Для меня эта страна со своим народом, образом жизни, традициями стала образцом того, к чему надо стремиться, как нужно выстраивать жизненные приоритеты. Кстати, немецкий язык — это язык сильной экономики, ведь Германия является третьим по экономической мощности государством мира.
В.Лазарева: Программа замечательна тем, что дети в чужой стране не брошены, они находятся под присмотром волонтеров. Как мы опекаем “своих” — сейчас это Джон, при­ехал к нам три недели назад, и Алекс, который живет и учится уже полгода, — так заботятся о наших детях в Германии. В течение всего учебного года кроме принимающей семьи рядом с ними представители AFS.
С.Михеев: В нашем городе таким волонтером является Валентина Валерьевна, есть и старшие, как Ада Петровна, которая контролирует чуть ли не каждый шаг детей. Я могу сказать про своего ребенка — настолько доброжелательно и внимательно относились к моей дочери, а ведь в чужой стране всегда возникают какие-нибудь нюансы, к маме-папе каждый раз звонить не будешь.
Журналист: Настя,что дала тебе учеба в Германии? Трудно было адаптироваться среди “не своих”?
Настя: Первые три месяца было, конечно, нелегко, языка немецкого не знала, общались на английском. Принимающая семья была доброжелательная. Через полгода я уже говорила по-немецки. Приобрела новых друзей — из Латинской Америки, Бразилии, Италии, Таиланда, ну и из Германии, конечно. Сейчас переписываемся.
По приезде выбрала престижный факультет экономики ГУ “Высшая школа экономики”. Сейчас учусь на бюджетной основе.
Журналист: Получается, в выборе профессии сыграла программа AFS?
Настя: Да. И благодаря ей я научилась быть самостоятельной, познакомилась с культурой Германии, изучила второй иностранный, даже ЕГЭ в гимназии сдала по немецкому языку. Сейчас планирую изучать испанский.
Журналист: Джон, Алекс, какие у вас впечатления о нашей стране?
Джон: Я был удивлен, что в России такие добрые люди, как будто мои друзья в школе. Так тепло приняли, как будто давно-давно меня ждали, и вот, я приехал.
Алекс: В Германии я часто слышал, что русские очень гостеприимные, а сейчас в этом убедился. Очень добрые все, отзывчивые, с широкой душой. Здесь, в России, я первый раз пережил мороз минус 35 градусов. И ничего, нормально! У нас такого мороза не бывает.
Журналист: Как встретила вас русская семья?
Алекс: О, это самые дорогие мне люди. Они очень гостеприимные, всегда готовы прийти мне на помощь, особенно мама Елена. Она всегда рядом, всегда поддержит. Много рассказывает мне о русских и чувашских традициях. Очень заботливая.
Джон: Я чувствую себя как дома. Вместе с Димой, с “братом”, готовлю на кухне. Мне нравится, дома я редко это делаю. Только чуть скучаю, но у меня такая добрая русская мама, я ее зову Валентина. Думаю, мне повезло.
Журналист: Ребята, какие у вас планы?
Алекс: Я хочу работать международным корреспондентом в России, мне очень важно хорошо знать русский язык.
Джон: Я мечтаю о карьере дип­ломата, возможно, буду работать в бизнес-структурах, где есть связи с Россией. Россия — великая страна с развитой экономикой. А еще я очень хочу поступить в Московский государственный университет, изучать экономику, бизнес или международные отношения. Это моя самая большая мечта.
В.Лазарева: Программа дает возможность продолжить учебу за рубежом, вообще, адаптироваться в незнакомой обстановке, приобрести жизненный опыт, изучить второй иностранный язык. Приняли решение преподавать в гимназии в качестве второго иностранного языка немецкий. И это уже дает свои результаты. Наши ребята стали победителями конкурса, организованного в Чебоксарах посольством Германии в РФ.
С.Михеев: Германия в последние годы вкладывает большие финансовые средства в популяризацию своего языка. Надо учитывать то, что Германия — одна из ведущих и влиятельных держав Евросоюза, и знание языка этой страны поможет нашим детям в дальнейшей жизни.
Журналист: Как попасть в программу и каков возраст ребенка, позволяющий обучаться по AFS?
В.Лазарева. Участником AFS может стать учащийся любой школы, знание языка страны, куда выезжает ребенок, не обязательно. На мой взгляд, не надо выбирать страну, язык которого изучаешь в школе.
А возраст детей зависит от принимающей страны. В Германию можно выехать с 15 лет, Италию — с 14, Швейцарию, Данию — с 16 лет. Можно на три месяца, полгода, год. Конечно, лучшие знания приобретают ребята при годовом обучении.
Журналист: Оно платное?
В.Лазарева: Есть родительский взнос, благодаря которому и существует AFS.