Что изменится в России с 1 декабря: дополнительный выходной, уплата имущественных налогов, утверждение графика отпусков, новые требования к договору потребкредита

В Чувашию пришла эпоха “коронавирусных” QR-кодов

Теперь в заведения общепита можно пройти только по QR-коду. Фото Максима БОБРОВАВ Чувашию пришла эпоха  “коронавирусных” QR-кодов QR-коды #стопкоронавирус

Теперь в заведения общепита можно пройти только по QR-коду. Фото Максима БОБРОВА

Ношение масок в общественных местах является обязательным по всей России. В Чувашию пришла эпоха  “коронавирусных” QR-кодов QR-коды #стопкоронавирус

Ношение масок в общественных местах является обязательным по всей России.


0

11 октября Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ подписал указ, согласно которому в заведения общепита, учреждения культуры и спорта будут пускать только граждан, привитых от COVID-19 или переболевших коронавирусом в течение полугода.

Иными словами, теперь, чтобы пообедать в кафе, сходить в солярий, SPA-салон или кинотеатр, нужно иметь при себе один из трех документов: сертификат о вакцинации в электронном или распечатанном формате, справку о перенесенном коронавирусе или результат ПЦР-теста, полученный не ранее трех дней назад, а также документ, удостоверяющий личность — паспорт или водительские права. Новые ограничения не распространяются на граждан, не достигших 18 лет.
“Мы не идем по пути запрета мероприятий, мы идем по пути обеспечения их безопасности за счет введения дополнительных мер, которые должны обеспечить барьер для проникновения вируса и его дальнейшего неконтролируемого распространения”, — заявил Олег Николаев на еженедельном совещании с Правительством Чувашии.
В свою очередь, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела республики Светлана КАЛИКОВА отметила, что “внедрение такой системы может стать хорошим ресурсом для заполнения театральных залов. Сегодня на их наполнение стоит ограничение — 75%, и эти требования могут быть ужесточены. Благодаря QR-кодам есть возможность снять их, если все посетители будут вакцинированы”.

Вынужденная мера
Безусловно, введение дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса — решение вынужденное. Так же, как и введение с 11 октября обязательной вакцинации для работников ряда отраслей, в том числе для сотрудников сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, торговли и общепита.
Только на прошедшей неделе в республике от новой коронавирусной инфекции скончался 91 человек и 682 заболели. А по данным Роспотребнадзора, Чувашия вошла в список 15 регионов с показателем коэффициента распространения коронавируса выше критического уровня 1,1.

Рейд по городу
Действует ли в заведениях Новочебоксарска пропускная система по QR-кодам, журналисты газеты “Грани” решили проверить лично. А заодно проконтролировать и соблюдение масочного режима в городе. Ведь с 28 октября 2020 года ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах является обязательным по всей России.
Мы посетили несколько городских торговых точек и учреждений общепита. И в целом остались довольны результатом. Например, в семейном гипермаркете “Магнит” покупатели и продавцы честно соблюдают масочный режим. На кассе продавцы просят надеть средство индивидуальной защиты. Если такового нет, предоставляют горожанам одноразовые маски.
В “Парусе”, расположенном в ТЦ “Пассаж”, мы побывали ближе к обеду. На входе сотрудники кафе проверяют у каждого QR-код и документ, удостоверяющий личность. “Посетителей стало меньше. Но мы, как положено, выполняем указ Главы Чувашии. Ведь от этого напрямую зависит наше здоровье. Те, у кого нет QR-кода, могут заказать еду навынос. В целом же горожане с пониманием относятся к нововведениям”, — рассказал старший контролер кафе Владимир ТИХОНОВ.


  • Теперь в заведения общепита можно пройти только по QR-коду. Фото Максима БОБРОВА
  • Ношение масок в общественных местах является обязательным по всей России.