Уклонисты от антител. Ждать ли нам повторения весны 2020-го?
В течение последних двух недель в Чувашии снова увеличился темп прироста заболевших COVID‑19 и сейчас составляет порядка 60 человек в сутки. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Владимир СТЕПАНОВ.
“Это в первую очередь связано с прибывающими из туристических поездок гражданами, которые провели отдых в южных краях: в Краснодарском крае, Крыму и так далее, где наблюдается скученность населения. По прогнозным данным Минздрава России, в сентябре ожидается всплеск как традиционных вирусных заболеваний, так и новая волна СОVID‑19. Поэтому август — это хороший период, чтобы подготовиться к эпидсезону и быть в полной готовности”, — отметил министр.
- Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ об актуальных мерах безопасности и профилактики:
— Вакцин всех типов против коронавируса в республике достаточно. В зависимости от темпов прививочной кампании будут приобретаться дополнительные партии.
Новые штаммы коронавируса попадают в Россию и с отдыхающими за границей. Через две-три недели туристы привезут с курортов Турции последние версии ковидных субвариантов, что безусловно заставляет в очередной раз задуматься о вакцинации. Да и многое зависит от того, как сработают санитарные службы стран, где уже пошла новая волна. Нужно определить, кто болеет — непривитые или привитые, но кто еще не болел “омикроном”.
Все чаще и чаще звучат призывы вернуть масочный режим, ведь пик заболеваемости в стране может прийтись уже на август. Потребуются ли вновь ковидарии? Придется ли всем поголовно носить маски? Вернутся ли ограничения? Самые важные вопросы в преддверии новой волны мы задали заведующей новочебоксарской поликлиникой № 2 врачу-терапевту Наталье КОЗЛОВОЙ.
“Кентавр” против “ниндзя”
— Наталья Борисовна, что известно о новом штамме?
— С “кентавром” произошло недопонимание, многие СМИ вообще неправильно про него написали. В параллели у нас сейчас идут два вирусных варианта. Один получил название “ниндзя”, второй — “кентавр”. Тот, что называется “ниндзя”, — “омикрон” вариантов 4/5. В феврале произошел всплеск “омикрона” вариантов 1/2, пришедшего из Южной Африки, потом был “омикрон-3”, его зарегистрировали, но он скоропостижно и бесповоротно скончался, поэтому “тройки” у нас нет. А потом, опять в Южной Африке, появился еще один вариант. Но его эволюция пошла совершенно по другому пути, он не похож на “омикрон 1/2”, но все равно остается “омикроном” и называется “омикрон 4/5”.
В США сейчас распространяется пятая линия вируса, тот самый “ниндзя”. Его так назвали потому, что он уходит от иммунного ответа, лучше уклоняется от антител, чем “омикрон 1/2”. Кроме того, по последним данным, он способен уклоняться и от действия врожденного иммунного ответа, может прокрасться в организм так, что иммунная система его просто не заметит, а среагирует только тогда, когда вирусных клеток в организме будет уже слишком много.
“Омикрон 4/5” в России регистрировали на выборочном секвенировании еще в мае. Пока встречались только отдельные случаи, но во всех странах, куда уже пришел “ниндзя” и началась новая вспышка, все как раз начиналось с отдельных случаев.
“Кентавр” — это еще одно ответвление того самого “омикрона”, который вызвал большие проблемы в Америке в декабре-январе, в России его пик пришелся на январь-февраль. Название он получил за мутацию, обнаруженную в дельта-штамме, — способность поражать легкие. Собственно, поэтому и “кентавр”, поскольку присутствуют черты двух удаленных друг от друга штаммов. С одной стороны “омикрон”, с другой — “дельта”.
О самом важном оружии
— Поможет ли вакцинация при заражении новыми штаммами?
— Уже созданные лекарства от коронавируса, испытанные на штаммах “омикрон” и “дельта”, эффективны и от двух новых подтипов. По сути, это тот же самый ковид, который уже был. Принципиально ничего не изменилось. Они по-прежнему отвечают на тот же “Паксловид” (противовирусный препарат. — Прим. редакции).
Специалисты предполагают: есть вероятность, что новая волна будет более тяжелой, будет больше госпитализированных на удельное количество заболевших. Если зимой в больницу попадал каждый 20-й, то сейчас это может быть каждый 17-й или 18-й. В США, например, уже наблюдается рост количества госпитализаций и смертей от коронавируса. Но при этом следует учитывать, что человек нередко попадает в больницу не из-за COVID-19, а из-за того, что у него на фоне инфекции обострились хронические заболевания.
Вообще, вакцинация — основной аспект, который может повлиять на ход развития пандемии. Люди уже вакцинировались, ревакцинировались, и им нужно дополнительное убеждение, что следующая прививка важна.
Сейчас люди не получают бустерные уколы, потому что у них нет выбора. Они не уверены, нужен ли им снова “Спутник” или уже хватит. Для России такая стратегия значит, что тот же назальный “Спутник V” должен прямо реально появиться, чтобы у людей была мотивация привиться. “Бетувакс” тоже ждем. Сменил платформу — улучшилась защита, с такой мотивацией большее число людей обновят вакцинный статус, соответственно, цепочки передачи вируса станут короче. Пользу получат все.
Локдаун отменяется?
— Если в регионах продолжит нарастать заболеваемость коронавирусом, то могут быть возвращены ковидные ограничения, действовавшие в предыдущие годы. О такой вероятности заявили в Роспотребнадзоре. Стоит готовиться?
— Я считаю, что масштабных ограничений ждать не стоит. На мой взгляд, соотношение плюсов и минусов локдауна зависит от его силы. Одно дело — локдаун в Китае, когда все реально сидят по домам и кормят их через дверь. Другое дело — у нас.
Все понимают, что китайский локдаун в России невозможен, поэтому, думаю, в каждом городе власти будут решать на местах, в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации.
Я бы не вводила никаких локдаунов, кроме добровольных. Если человек чувствует, что ему нужен свой, локальный, личный локдаун, он должен иметь возможность уйти на дистант и свести к минимуму свои контакты.
— Есть и еще один нюанс — протоколы лечения.
— Раньше были рекомендации по лечению коронавируса, они регулярно обновлялись. Сейчас же опять стало много волюнтаризма и фантазий. Например, пить витамин D циклами. В первый день 10 тысяч единиц, во второй — 5, в третий день — перерыв, затем 7 тысяч единиц. Откуда эти схемы взяты? Пора перестать смотреть исключительно на европейские рекомендации.
— Чего ждать в итоге?
— Судя по тому, как развиваются события в Южной Африке, где эпидемия практически закончилась, в России подъем заболеваемости будет в августе, за этот месяц все утопчется и к сентябрю спадет. Хотелось бы в это верить. Южная Африка по сравнению с Россией маленькая, в нашей стране территория может сыграть свою роль. В одном регионе может быть вспышка в одно время, в другом — в другое.
Сейчас в США идет подъем, но никто пока не говорит, когда он закончится. Потому что просто перестали корректно фиксировать случаи: люди теперь на домашних тестах и информацию не подают. А когда нет измерений, уже не построишь никакой модели. В России ситуация аналогичная. Вообще, я думаю, что все успеет закончиться до того, как наступит осень. Трудно давать прогнозы. Будем надеяться на лучшее. Но необходимо помнить, что от ответственности каждого из нас зависит здоровье всей нации.
Похожие публикации
- Опубликован график работы пунктов вакцинации против гриппа и COVID-19 по 17 декабря
- Коронавирус стал причиной смерти двух жителей Чувашии за неделю
- Опубликован график работы пунктов вакцинации против гриппа и COVID-19 с 9 по 15 октября
- Опубликован график работы мобильных и стационарных пунктов вакцинации от гриппа и COVID-19 со 2 по 8 октября
- График работы пунктов вакцинации против COVID-19 по 2 апреля опубликовал Минздрав Чувашии
- Минздрав Чувашии опубликовал график работы пунктов вакцинации против COVID-19 с 20 по 26 марта