В школах могут ввести регулярные

Учиться быть родителем

Инициатор и лектор муниципального проекта “Школа для родителей”, семейный психолог Дмитрий Лепешкин также проводит бесплатные семинары для семейных пар в городском загсе. Фото vk.comУчиться быть родителем семья

Инициатор и лектор муниципального проекта “Школа для родителей”, семейный психолог Дмитрий Лепешкин также проводит бесплатные семинары для семейных пар в городском загсе. Фото vk.com


0

Завершился очередной учебный год в “Школе для родителей”. С октября по май новочебоксарские мамы и папы приходили в гимназию № 6, которая уже третий год выступает лекторием муниципального проекта. Приходили они, чтобы услышать рекомендации профессиональных психологов по самым разным проблемам воспитания детей. А главное — получить ресурс и поддержку, столь необходимые в нелегком родительском деле.
Корреспондент газеты “Грани” побеседовала с лекторами проекта — психологами Дмитрием Лепешкиным и Ириной Пигаваевой.
— Что вы считаете для себя главной целью проекта?
Дмитрий Лепешкин:
— Я десять лет проработал в колонии и знаю, что там собраны те, кто недополучил в детстве внимания, родительской любви. У меня появилась идея проводить лекции для родителей. Пришел три года назад с этим предложением в гимназию № 6, где учатся мои дети, и поговорил с директором Верой Вавиловой. Попробовали, собрали родителей учащихся. По запросам начали складываться темы. Постепенно проект перерос в городской. По моей просьбе пригласили детского психолога. Так моей коллегой по “Школе для родителей” стала Ирина Борисовна.
Ирина Пигаваева:
— Важно, чтобы родители понимали, что воспитание ребенка — не простое дело. Литературы сейчас много, есть Интернет. Но иногда там такого напишут, что лучше бы родители не читали. Мы исходим из опыта, помогаем сориентироваться. Часто бывает, что родители не знают, куда обратиться со своей проблемой, где узнать ответы на вопросы.
Дмитрий Лепешкин:
— Кроме того, говорим о простых вещах, которые, в принципе, знают все. Но в важный, нужный момент об этом либо забывают, либо не задумываются. Мы все понимаем, что со своими родителями надо жить дружно, их надо любить. Но всегда ли мы можем это сделать? Мы часто ругаемся, обижаемся и обижаем, ссоримся. И это мешает жить. Человек говорит: “Все плохо, я не понимаю, почему”. Я помогаю определить причину, тогда он начинает искать выход из ситуации. Бывает, на лекциях люди плачут, особенно на темах, посвященных отношениям со старшим поколением. Значит, задеты больные струнки.
— Какие вопросы слушателей вас огорчают?
Ирина Пигаваева:
— Огорчает, когда родители ищут волшебный рецепт, который решит все проблемы за две минуты. Между тем справиться с этими трудностями могут только они сами.
Дмитрий Лепешкин:
— Бывает, родители говорят: “Сейчас мы приведем к вам ребенка, вы что-нибудь сделайте с ним, чтобы он стал нормальным”. То есть видят проблему в детях и не понимают, как много власти в их родительских руках. Мама и папа могут гораздо больше сделать для своего ребенка, чем любой психолог.
— Как правильно провести лето с детьми, чтобы укрепить отношения?
Дмитрий Лепешкин:
— Делать что-то вместе, играть. Контакт с детьми налаживается через игру. Узнайте, что нравится вашему ребенку. Мы, взрослые, тоже были детьми, надо только вспомнить это. И когда мы снова войдем во взрослую роль, дети сами за нами потянутся.
Ирина Пигаваева:
— Больше гуляйте с детьми. Пусть они нюхают цветы, трогают лепестки, слушают пение птиц — сенсорное развитие важно для формирования памяти, внимания, речи ребенка. Играйте вместе. В нашем развивающем центре мы начали проводить игровые программы для пап с детьми. И я вижу, как горят глаза у отцов в эти моменты, как много нового они для себя открывают.
 

 

  • Инициатор и лектор муниципального проекта “Школа для родителей”, семейный психолог Дмитрий Лепешкин также проводит бесплатные семинары для семейных пар в городском загсе. Фото vk.com