Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Училась, влюблялась, писала стихи...

Aliunova.jpgУчилась, влюблялась, писала стихи... Татьяна Алюнова память

Aliunova.jpg


0

Поэтическое сообщество Новочебоксарска отметило пятидесятилетие любимого города выпуском сборника стихов и прозы городских авторов под символичным названием “50x50”. Огромный славный труд, своего рода “литературная панорама города”, творческий отчет пятидесяти стихотворцев перед горожанами. Кроме поэтов и прозаиков, широко известных в нашей республике, в книге представлены малоизвестные и совсем незнакомые авторы. Одна из них — Татьяна Алюнова.
Ее родители — Виталий Прокопьевич и Елена Фоминична — уроженцы Чувашии, колесили по стройкам Совет­ского Союза. Таня родилась в Ангарске Иркутской области 11 мая 1959 года. Пошла в школу и окончила восьмилетку в нашем, тогда еще совсем молодом Новочебоксарске. Одна из тысяч других: училась, дружила, любила, влюблялись в нее.
Потом вместе с родителями Таня переехала в Крым — уникальный уголок земли, где горы, море, экзотиче­ская природа поразили ее. Здесь же в Татьяне проснулся поэт. В местных газетах стали появляться ее статьи, выходить сборники стихов. Приведу отрывок статьи “Берегите поэтов”, под которой, думаю, подписались бы и стихотворцы нашего города: “...Я должна попросить горожан о том, о чем просить стыдно и смешно: берегите поэтов! Даже если пока они пишутся с маленькой буквы... Их так мало на земле, в этом городе. Они ни в чем не виноваты, они просто не такие, как все... Они не опасны, потому что умеют любить вас, даже вопреки темноте, затмевающей ваши глаза. Не трогайте их, пожалуйста, даже если вы в них чего-то не понимаете”.
Татьяна расцвела, превратилась в красавицу. Вглядитесь в фотографию: красивое лицо с умными, грустными, все понимающими глазами...
Рано вышла замуж, но семейная жизнь не заладилась. Хватало в ее жизни разочарований и предательства, безденежья, проблем со здоровьем. Но были и счастье материнства, и радость постижения себя и мира, и любовь к природе, а главное — к людям. “Самое лучшее в этом мире — старики и дети”, — считала Татьяна и делилась последним рублем и куском хлеба с теми, кому тяжелее, чем ей.
Выходя на природу, всегда брала с собой карандаши и блокнот, в котором делала наброски к стихам и эскизы к картинам. Поэзия Татьяны полна образов и смысла, раздумий и поиска своего места в жизни: кто я? где я? зачем я? Самый главный образ — Белой птицы, живущей на острове Девы-Чайки. С ним Таня ассоциирует и себя: “...я стану белой птицей в последнем своем рожденье”.
Сегодня для всех ее почитателей она — “Дева-Чайка”, “Судакская Чайка”. Торопилась жить, пропускала все через свое сердце, не высыпалась: “Я бесконечно спать хочу...”. 21 октября 1998 года ее организм не справился с болезнью. Татьяны Алюновой не стало...
Всего 39 лет было отмерено ей, Белой Чайке. В Судаке образовалось братство Татьяны Алюновой. Проходят алюновские чтения, в Черкассах учреждена ежегодная алюновская премия в области литературно-художественной критики.
Остались сын, мама, которой в начале следующего года исполнится 80 лет. Она все силы прилагает к тому, чтобы увековечить память о Тане, и очень хочет, чтобы о дочери знали на ее родине в Чувашии, в Новочебоксарске — городе, который помнила и Таня. Стихотворение “Ностальгический снег” о нем:
Этот снег — обретенное детство,
Редкий Крыма бесхитростный дар.
Он — мое невозможное бегство
В город, где мой отец не был стар,
Где сугробы растут на заборах,
Где закат пионерен и ал,
Где остался тот мальчик, который
Свою дочку Татьяной назвал.

От имени Елены Фоминичны и своего хочу поблагодарить А.Шувалова, одного из составителей юбилейного сборника “50x50”, за включенные в него стихи Татьяны Алюновой. Поэт жив, пока читают его стихи.

Марина Владимировна.
  • Aliunova.jpg