Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

У чувашского хоккея новый наставник

Фото автораУ чувашского хоккея новый наставник назначения

Фото автора


1

Пока готовился номер, стало известно, что статус ХК “Сокол” решено поднять для выступления в первенстве ВХЛ в новом сезоне. К бренду “Сокол”, скорее всего, добавится “Чувашия-Сокол” или “Сокол-Чувашия”. Во всяком случае, подавляющее большин­ство болельщиков считают, что в названии хоккейного клуба обязательно должен остаться бренд “Сокол”.
Но основу республиканской команды по-прежнему составят игроки, выступавшие за клуб в предыдущие сезоны, воспитанники новочебоксарской хоккейной школы.

***

14 июля в Новочебоксарск из Нижнего Тагила приехал новый наставник команды “Сокол” Сергей Нуржанов. Дав ему немного отдохнуть с дороги, мы уже через несколько часов беседовали с тренером.

— Сергей Зинуллович, когда получили предложение возглавить “Сокол” и как к этому отнеслись?
— В конце марта перед отпуском в Нижнем Тагиле состоялся разговор с новым руководством “Спутника”. Они меня “не увидели” в системе своего клуба. Так я оказался не у дел.
Главный тренер барнаульского “Алтая” Евгений Чернов, узнав, что я без работы, и зная, что в Новочебоксарске в течение всего сезона была тренерская чехарда, связал меня с президентом “Сокола” Олегом Салтыковым. Мне было сделано предложение, и я с удовольствием согласился приехать в ваш город.
— Вы знакомы с нашей командой по играм первенства ВХЛ. Поделитесь своими впечатлениями о клубе.
— Они исключительно положительные. Все игры “Сокола” и “Юниора-Спутника”, как в Чебоксарах, так и в Нижнем Тагиле, проходили в очень упорной борьбе. Особенно был хорош “Сокол” в конце сезона.
— Кого-то из состава команды отметили тогда?
— Выделил еще зимой игру Сергея Иванова, Игоря Кокунько, Антона Горбенко, Михаила Фофанова.
— Как правило, тренеры, переходя в другой клуб, приводят с собой игроков.
— Я приехал в Новочебоксарск не просто так, а с ребятами, которые реально тащили “Юниор-Спутник” в прошлом сезоне, это Захар Ощин­ский, Максим Лях, Алексей Фадеев, Кирилл Брагин, Артем Захаров, Данил Секерин, всего шесть человек.
На примете есть еще, но они пока пробуют свои силы в других командах, в том числе и в КХЛ, но не исключено, что также в итоге окажутся в “Соколе”.
— Сколько всего сейчас хоккеистов в команде?
— На первый предсезонный сбор пригласили 26 человек: шестерых я привез с собой, а остальные ваши, которые защищали цвета “Сокола” в прошлом сезоне в первенстве ВХЛ, а также ребята из вашей же юниорской команды.
Попадут ли все они в итоговую заявку, зависит только от стараний и умений самих спортсменов. Шансы есть у всех.
— Планы на предсезонную подготовку?
— На две недели уезжаем на спортивную базу “Белые камни”, где будем заниматься на земле. 4 августа возвращаемся в Новочебоксарск и в ледовом дворце “Сокол” приступаем к тренировкам. К этому времени должны подъехать еще ряд кандидатов на место в основном составе.
С 13 по 16 августа в Чебоксарах организуем турнир на Кубок Главы Чувашии, в котором помимо нас сыграют ЦСК ВВС, “Мордовия” и ХК “Ростов”. После турнира продолжаем усердно тренироваться, чтобы окончательно определиться со стартовым составом на предстоящее первенство ВХЛ.
— Пригласите еще кого-то на просмотр?
— Нужны крепкие защитники. Есть договоренность еще с одним вратарем. Считаю, что на вратарской позиции должны быть абсолютно равные по силам спортсмены, чтобы между ними была здоровая конкуренция, которая и приводит к росту мастерства.
— Какие перед собой как тренер ставите задачи в новом клубе?
— Я приехал сюда добиться результата. Хочу создать боеспособный коллектив с четырьмя равноценными пятерками. Если ребята будут строго следовать моим установкам, то с таким составом нам по силам любые задачи, в том числе и место в четверке на первом этапе, чтобы напрямую пройти в плей-офф.
— Расскажите немного о себе.
— Родился и вырос в Нижнем Тагиле. Там же начал играть в хоккей. Выступал с 1997 по 2003 год в команде мастеров нижнетагильского “Спутника” и один сезон провел в армейской “Звезде” (Чебаркуль).
С 2008 года, после окончания Московского государственного социального института, на тренерской работе. Вначале тренировал юношескую команду нижнетагильского “Спутника”, а с 2012 года клуб МХЛ “Юниор-Спутник”.
 

  • Фото автора