Утверждён порядок реализации программы

Трудное счастье. Как живет семья, в которой растет тройня

Тройняшки Аня, Саша и Юля. В конце мая в семье Казаковых отметили год со дня их рождения. Фото из личного альбома КазаковыхТрудное счастье. Как живет семья,  в которой растет тройня семья

Тройняшки Аня, Саша и Юля. В конце мая в семье Казаковых отметили год со дня их рождения. Фото из личного альбома Казаковых


0

Наши постоянные читатели помнят историю многодетной матери Виктории Казаковой. В конце мая прошлого года в Президентском перинатальном центре она родила тройню — двух дочерей и сынишку, а дома ждали два старших сына.

История семьи, оставшейся без поддержки отца детей, не оставила равнодушными читателей газеты “Грани”. Многие захотели оказать посильную помощь: кто-то передавал одежду для малышей, кто-то деньги. Многодетная мама была очень благодарна такому участию. Она как раз собиралась с маленьким сыном Сашей на операцию, и нужны были средства на дорогу и проживание на время обследования в другом городе.
Мы узнали, как живет большая семья сегодня.

Первые полгода спала по два часа
Мы встретились с Викторией около полудня. Предполагалось, что в это время малыши уснут, у мамы будет небольшая передышка и несколько минут для разговора в спокойной обстановке. Но дети решили по-своему: отложили отход к дневному сну. Поэтому, отвечая на вопросы, Виктория не спускала глаз с малышей.
“Сейчас у них очень интересный возраст. Им год и шесть месяцев, учатся разговаривать, проявляют характер, — рассказывает она. — Аня родилась первой и ведет себя как старшая. Зовет брата и сестру, когда пора обедать, приглядывает за ними, бутылочки раздает. Юля при рождении была самой маленькой, она нежная, такая девочка-девочка. Саша — настоящий мужчина: сильный, сообразительный. Правда, бывает капризным. Он вообще более ручной, чем сестренки. Но, возможно, это последствие перенесенной операции”.
Напомним, что единственный в тройне мальчик родился с пороком сердца и перенес операцию, которую сделали по квоте. В сентябре мама с сыном съездили на очередное обследование. Врачи не предписали пока никаких физических ограничений малышу, но через несколько лет, скорее всего, понадобится еще одна операция.
Самыми трудными, по словам Виктории, были первые месяцы после приезда из роддома. Спать удавалось лишь по два часа в сутки. Сейчас дети подросли, стало полегче. Но на прогулки и в поликлинику мама одна с ними не ходит, на троих малышей нужны двое взрослых, поэтому на помощь приходят родные или подруга. Но и дома одной с ними непросто: дети начали активно бороться за внимание, делить игрушки.
“Иногда моя мама забирает к себе одного из малышей на выходной, чтобы меня немного разгрузить. Один на один с бабушкой дети ведут себя спокойно, не капризничают. Со мной всё иначе”, — улыбается Виктория.
С тремя полуторагодовалыми непоседами к концу дня еле стоишь на ногах. Полуденный сон малышей — единственная за день возможность передохнуть. “Обычно это время мамы маленьких детей используют для того, чтобы что-то приготовить, прибраться в квартире. Но я просто ложусь и отдыхаю”, — говорит многодетная мама.
Музыку любят, мультики — нет
 Что дает силы? “Сами дети”, — отвечает Виктория. Так радостно наблюдать за тем, как они растут. Радуют маму новыми словами и умениями, забавными выходками, эмоциями и мимикой. Они просто обожают танцевать и слушать музыку, по телевизору предпочитают смотреть клипы, а не мультфильмы.
Малышам уже предложили места в детском саду, но в семье приняли решение пока отложить этот момент до весны, чтобы дать детям время стать самостоятельнее. К тому же начался сезон простуд, лучше поберечься, считает многодетная мама. Другие родители поймут: когда один маленький ребенок болеет, уже очень трудно, а когда трое сразу — даже представить сложно.
Основной доход семьи сегодня составляют пособия на детей. Виктория говорит, что им хватает. “Главная наша статья расходов сейчас — продукты, самые дорогие из них — детское пюре, фрукты, — рассказывает она. — Смеси я уже не покупаю. Младшие перешли на общий стол, просто не добавляю специй в их блюда. В целом они в еде непривередливы. Одежда у маленьких есть, многое нам подарили и передали, игрушки тоже. Покупаю обычно только развивающие игры, дети их любят”.
Виктория Казакова тепло благодарит всех, кто помог ее семье в трудное время. Сложности, конечно, еще будут, но она верит, что всё у ее детей сложится хорошо.
Старший сын недавно вернулся после службы в армии, устроился на работу, второй учится в четвертом классе. Младшие уже лепечут и учатся владеть ложкой. С поддержкой родных и друзей трудности не кажутся непреодолимыми.

  • Тройняшки Аня, Саша и Юля. В конце мая в семье Казаковых отметили год со дня их рождения. Фото из личного альбома Казаковых