Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

Трогать ее не моги за ее малый рост

Бездомных животных всегда выдает какая-то тоска во взгляде. Фото Максима БОБРОВАТрогать ее не моги за ее малый рост

Бездомных животных всегда выдает какая-то тоска во взгляде. Фото Максима БОБРОВА

На одной площадке по б. Зеленому мы насчитали сразу шесть кошек. В кадр попали четыре.  Фото Максима БОБРОВАТрогать ее не моги за ее малый рост

На одной площадке по б. Зеленому мы насчитали сразу шесть кошек. В кадр попали четыре. Фото Максима БОБРОВА

Дом № 71 по ул. Советской. Многие продухи замурованы, либо в них оставлены микроскопические отверстия. Трогать ее не моги за ее малый рост

Дом № 71 по ул. Советской. Многие продухи замурованы, либо в них оставлены микроскопические отверстия.


0

 Полное боли письмо по поводу братьев наших меньших принесла в редакцию газеты “Грани” Валентина Ивановна (просила фамилию не указывать). Приведем его с небольшими сокращениями.

“Статья про блох в одном из номеров городской газеты вызвала большой переполох. Видимо, некоторым непонятна разница в выражениях “кошки разносят блох” и “кошки разводят блох”. На мой взгляд, она очевидна. Блохи заводятся в грязных подвалах, а животные лишь прячутся там от холода и опасности, сами страдают от этих насекомых — чешутся и раздирают себя. Помочь им люди не могут или не хотят.

Очень жаль, что борьба с блохами по факту превратилась в войну с кошками. Так, в доме № 71 по ул. Советской все продухи (маленькие окошки в подвальных помещениях) были закрыты или заложены кирпичами всё лето. А ведь в этот период года подвал должен проветриваться. Так, пункт 2.6.8. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением № 170 Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу гласит: “Продухи в подвалах и технических подпольях на зиму можно закрывать только в случае сильных морозов”.

В домах, где продухи закрыты, кошки и котята нередко погибают. Мы подозреваем, что дворники раскладывают яд, потому что не раз видели, как из подвала выносят бездыханные тела. Неужели это может быть правдой? Если так, то налицо жестокое обращение с животными. Оно прямо запрещено ФЗ № 498 “Об обращении с животными”.

Бездомные кошки и котята выброшены на улицу нерадивыми хозяевами или родились  в подвалах и не видели лучшей жизни. Они не могут себя защитить. Молча умирают от холода, голода, от рук людей.

Даже те, кто не может равнодушно пройти мимо и подкармливает бессловесных тварей, лечит их, ищет им новых, хороших хозяев, порой становятся объектом агрессии своих же соседей, которым мешают бездомные животные.

Мы просим власти города обратить внимание на эту проблему и, наконец, открыть в городе приют для животных. А горожан просим просто быть чуть-чуть милосерднее”.

Инициативная группа, всего 11 подписей


Кстати

Вопрос о необходимости закрытия-открытия продухов в жилых домах в России имеет решение в нескольких судебных разбирательствах. Из анализа нормативно-правовых актов следует, что в многоквартирном доме должен быть оставлен хотя бы один продух для проветривания подвальных помещений и технических подполий. При этом в подпункте “в” пункта 11 Постановления Правительства РФ № 491 указано условие: “если продухи предусмотрены в таких помещениях”.

Продух должен быть полностью открыт. Требование Правил № 170 закрывать отверстия решетками здесь вступает в противоречие с нормой Постановления Правительства РФ № 491 и, как указывает ГЖИ Красноярского края, не применяется.


Люди и звери

Журналисты газеты “Грани” побывали на месте, чтобы увидеть всё своими глазами. Мы обратили внимание, что не только в указанном доме № 71, но и во многих соседних продухи в подвалах либо замурованы, либо в них оставлены микроскопические отверстия, в которые кошка просто не пролезет. Продухов с достаточным по размеру открытым отверстием совсем немного, но они тоже есть.  

Увы, сколько мы ни обходили юраковские дворы по ул. Советской, нам не встретилось ни одной уличной кошки. “Что, неужели травят животных?” — спросили мы жителей дома № 73 по ул. Советской, сидевших на скамеечке у подъезда. “Сами не видели, поэтому не знаем”, — ответили они. Среди собравшихся оказались те, у кого дома кошка есть, у кого нет и у кого была, но давно. Например, у Галины Егоровны в квартире вот уже 23 года живет сиамский кот Зосим. “Дряхлый уже, передвигается сам с трудом, — рассказала женщина. — Когда-то он был котенком, которого мы выкармливали с помощью пипетки”.

Председатель ТСЖ “Совет­ская, 71” Людмила Власенко, с которой мы побеседовали по телефону, как и дворник дома, против того, чтобы бездомные животные ютились в подвале МКД. По ее словам, кошки гадят, разносят блох,  царапают изоляцию труб в подвале. Куда подевались кошки в доме и округе, она при этом не знает, но говорит, что животных никто не травил.

Для сравнения мы побывали в одном из дворов по бульвару Зеленому, где, как я помнил, жильцы и дворники всегда хорошо относились к бездомным кошкам и подкармливали их. Оказалось, традиция жива и поныне. На одной площадке мы насчитали 6 кошек, и заморенными они вовсе не выглядели.   

Единственный конфликт, случившийся здесь из-за кошек, был связан с тем, что кормили их под балконом, и жителям квартиры первого этажа это не нравилось, как и оставленные в течения дня судки с остатками пищи и водой. Тогда место кормления перенесли к контейнерной площадке, и после еды стали убирать лоточки. Число недовольных резко сократилось.

Нет, таковые есть и сейчас, кому-то не нравятся и цветы, высаженные на клумбах у подъездов. Мол, от них пыльца и аллергия. Но даже здешний дворник говорит, что никаких крыс и мышей в окрестных домах нет и в помине. Да и о блохах тоже не слышали.

Комментарии

Минхайдар ХАМБИКОВ, директор ООО “Уют” (осуществляет санитарно-техниче­ское обслуживание дома № 71 по ул. Советской): 

— Никакого указания травить животных не было и не могло быть. Около дома сейчас идет ремонт асфальтового покрытия дороги, работает строительная техника. Могу предположить, что кошки разбежались из-за шума во время работ.

Ирина НАУМОВА, главный инженер ООО “УК ЖКХ”: 

— Нормативные документы говорят, что продухи в многоквартирных жилых домах должны быть закрыты решетками, не мешающими проветриванию, но предотвращающими доступ в подвал животных. По нашей УК если в подвале всё же обнаруживаются кошка с котятами, мы звоним волонтерам общественной организации “Умка”, чтобы пристроить животных в добрые руки.

Андрей ШИРШОВ, начальник отдела экологии и благоустройства администрации Новочебоксарска: 

— Пока нет финансирования, вопрос о строительстве приюта (центра передержки) бездомных животных остается открытым. Что касается возможного отравления кошек в конкретном дворе, то я бы не стал сразу исключать такую возможность.


В теме бродячих кошек и собак есть два немаловажных нюанса. Во-первых, всегда следует помнить, что бездомные животные заводятся не сами по себе, а зачастую являются жертвой человеческого тщеславия. Выброшенные за ненадобностью “игрушки” вынуждены выживать как умеют в этой среде. Или умирать. Поэтому люди ответственны за бездомных животных в городе.

Во-вторых, разговоры о необходимости строительства приюта для кошек и собак ведутся на протяжении всех лет, что автор этих строк работает журналистом. То есть свыше двух десятилетий. Не пора ли уже администрации города что-то действительно сделать, а не ограничиваться одними разговорами? В конце концов, если подумать, кошки и собаки — тоже жители Новочебоксарска. 


  • Бездомных животных всегда выдает какая-то тоска во взгляде. Фото Максима БОБРОВА
  • На одной площадке по б. Зеленому мы насчитали сразу шесть кошек. В кадр попали четыре.  Фото Максима БОБРОВА
  • Дом № 71 по ул. Советской. Многие продухи замурованы, либо в них оставлены микроскопические отверстия.