Таланты без рамок и границ | Грани

Таланты без рамок и границ

0

В России немало ярких и интересных школьных газет, талантливых юных авторов, уже имеющих свою точку зрения на окружающий мир и пытающихся ее отстаивать. В Новочебоксарске “коэффициент талантливости” начинающих журналистов значительно выше среднего российского и республиканского. Такие выводы можно сделать после изучения газет, присланных на конкурс “Граней” “Школа-пресс-2018”.

Секрет новочебоксарских юнкоров
В нынешнем учебном году “Грани” организовали и провели два мастер-класса: в гимназии № 6 и школе № 17. На них пригласили всех, кто хотел бы или уже выпускает школьную газету.
В гимназии № 6 координатор Лиги юных журналистов РФ Евгений Суховей провел разбор номера газеты “School-инфо”, посвященного 45-летию учебного заведения. Уже в ноябре 2017 года ребята выпустили спецвыпуск “School-инфо. Перезагрузка”, в котором по­старались учесть все замечания экспертов. Кстати, именно после наших мастер-классов газета школы № 8 сменила блеклое название “Переменка” на необычное “Восьмач”.
Взаимодействие городской газеты с новочебоксарскими школьными изданиями в течение всего года имело еще один положительный эффект. К примеру, пришли журналисты “Граней” в школу № 17, чтобы сделать материал про 1 сентября: пообщались с первоклассниками и их родителями, опросили школьников и учителей, организовали фотосъемку. Начжуры семнадцатой присутствовали при этом в роли молчаливых наблюдателей, разве что под руку иногда спрашивали: “А почему именно так?”
И лишь получив спустя полгода экземпляры газеты “Школьный экспресс”, мы — организаторы конкурса “Школа-пресс” — стали понимать, что ребята не просто стояли рядом, а мотали на ус — свои материалы и иллюстрации к ним они подготовили, применяя методы и приемы, которые использовали профессиональные журналисты.

На Олимпе детской журналистики
Впрочем, нельзя сказать, что новочебоксарцы находятся в более привилегированном положении, чем гости. Среди по­следних немало таких, что вызывают завистливые вздохи у педагогов из других школ.
Например, школьный журнал для семейного чтения “Лексикон”, который выпускают в школе села Рождествено Истринского района Подмосковья, становился победителем всероссийского фестиваля школьных СМИ 2014 года, организованного факультетом журналистики МГУ им. Ломоносова, всероссийского конкурса “Школиздат: пресс-лайн” в 2016-м. И таких титулованных участников конкурса “Школа-пресс” в нынешнем году не один и не два.
Конечно, с такими изданиями трудно соперничать, зато есть чему поучиться. К примеру, тот же “Лексикон” подготовил целый номер (68 страниц!), посвященный подросткам.

Намотай на ус
8 февраля в ЦРТДиЮ пообщаться с юнкорами приедут эксперты ведущих СМИ республики.
До начала торжественной церемонии награждения планируется организовать шесть мастер-классов на темы: “Школьная газета XXI века. Какая она?”, “Сам снимаю, сам пишу — особенности конвергентной журналистики”, “Языком фотографии”, “Журналист в социальных сетях”, “Спортивная журналистика сейчас и в будущем”, “Будущее российской журналистики (Лига юных журналистов РФ)”.
Приходите, будет интересно!

***

ЭТО ИНТЕРЕСНО
В нынешнем году в конкурсе участвуют школьные издания и юнкоры из 31 региона России, включая Дальний Восток, Сибирь, Урал, Центральную часть России, Республику Крым.
Газета “Новости гимназии” (гимназия № 2 Сургута) выпускается сразу на трех языках: русском, английском и немецком. Педагоги считают, что такое чтение помогает в изучении иностранных языков.
Газеты “Школьный экспресс” (школа № 17), “Драйв” (№ 12), “БУМ” (№ 19) — все из Новочебоксарска, “Темяш” (Янтиковская СОШ) участ­вуют в “Школе-пресс” с первого года объявления конкурса в 2006 году.

Комментарии

Изображение пользователя NataliaM.

Где можно посмотреть итоги конкурса Школа-пресс 2018?

Изображение пользователя Admin.

Все итоги конкурса будут опубликованы после 8 февраля на сайте. Следите за публикациями.