Супермен спустился с небес... в инвалидное кресло

“Супермен”-актер Кристофер РивСупермен спустился с небес...  в инвалидное кресло Знаменитые и сильные духом

“Супермен”-актер Кристофер Рив

0

Страшная катастрофа уничтожила планету Криптон. Выжил только один мальчик, которого родители в специальной капсуле отправили в космос. Ребенок приземлился на Земле, где его подобрала и воспитала семья американских фермеров. Мальчик вырос и превратился в Супермена, защитника добра и справедливости, обладающего неимоверной силой и способностью летать. Однако на людях Супермен скрывался под личиной скромного клерка Кларка Кента.
Эту историю придумали еще в 1936 году, и спустя несколько лет комиксы о Супермене уже печатались миллионными тиражами. В 1978 году на экраны вышел полнометражный художественный фильм “Супермен”, получивший огромную популярность у зрителей и завоевавший несколько “Оскаров”. Главную роль сыграл малоизвестный актер Кристофер Рив, в мгновение ока ставший феноменально известным. Следом вышли еще три части “Супермена”. К сожалению, судьба приготовила Кристоферу страшное испытание, “спустив” его с небес прямо в инвалидное кресло.

Кристофер Рив родился 25 сентября 1952 года в Нью-Йорке. Мать — Барбара Джонсон — много лет работала репортером местной газеты в Принстоне, штат Нью-Йорк, отец — Франклин Рив — писатель-романист, преподаватель университета в штате Коннектикут. Они развелись через четыре года, и мальчик стал попеременно жить то с матерью, то с отцом. Учился в частных школах, там же начал изучать театральное искусство и выступать в учениче­ских постановках.
В 16 лет Кристофер уже имел своего театрального агента. После школы поступил в Корнельский университет, а после окончания вуза в 1974 году был зачислен в Джуллиардскую школу исполнительских искусств в Нью-Йорке. Спустя два года начинающий актер появился на Бродвее в пьесе “Вопрос притяжения”.
В 1978 году Рив уехал в Лос-Анджелес, сыграл небольшую роль в приключенческом фильме и принял участие в кастинге на роль Супермена. Обойдя почти две сотни кандидатов, Кристофер получил свою звездную роль. Все последующие многочисленные роли в фильмах, телепроектах и театральных постановках не затмили образа суперчеловека. Актер и в жизни старался походить на своего героя.
В 1992 году Рив женился на Дане Морозини, в том же году у них родился сын. Кроме него у актера еще было двое детей от гражданской связи с Гай Экстон.
Кристофер великолепно играл на пианино, занимался спортом, был опытным наездником, яхтсменом, аквалангистом и дельтапланеристом. На маленьком самолете дважды перелетал Атлантику. Много сил уходило и на общественную деятельность: принимал активное участие в благотворительных акциях и кампаниях в поддержку деятелей искусств в различных странах, в защиту окружающей среды, детей и прав человека.
Беда пришла неожиданно. В 1995 году во время скачек в Вирджинии актер упал с лошади. Нога запуталась в уздечке, и основной удар пришелся на голову. Перелом позвоночника, актер впал в кому. По иронии судьбы, Рив в то время работал над телепроектом, по­священным технике без­опасности при обращении с лошадьми.
Врачи полгода боролись за жизнь любимца Америки. Жизнь его спасли, но Кристофер оказался парализован ниже плеч. Он не мог самостоятельно дышать, а говорить приходилось с помощью специального устройства, вставленного в трахею.
Первое время актер хотел покончить с собой. Но смог выкарабкаться благодаря семье и друзьям, проявив редкое мужество и силу воли. Несмотря на паралич, Кристофер Рив вел активную общественную деятельность и снимался в кино.
Список актерских ролей пополнился фильмами “Вне подозрений”, “Шаг в будущее” и ремейком триллера Хичкока “Окно во двор”, где сыграл прикованного к инвалидному креслу фотографа, помогающего раскрыть убийство. Также он снял телевизионный фильм “Сумерки” — историю о молодом парне, больном СПИДом, который возвращается на родину умирать. В 1997 году эта картина получила пять номинаций на премию “Эмми”.
В следующем году Рив опубликовал автобиографическую книгу “Все еще я”, посвященную своей жизни и борьбе с несчастьем. Писал он ее сам, используя управляемый голосом компьютер, тем самым показав всем, что инвалидное кресло не ставит крест на полноценной жизни человека. За проявление силы духа, достойное настоящего
Супермена, Кристофер Рив был удостоен национальной американской награды “За мужество”.
Совместно с женой открыл центр по обучению парализованных навыкам самостоятельного существования, стал активно бороться за права инвалидов, всячески поддерживать научные медицинские разработки в области клонирования стволовых клеток, спинно-мозговой хирургии. Актер надеялся, что успехи в медицине помогут встать ему на ноги. “Самая большая моя мечта, — говорил он, — вновь ходить. Я делаю все, чтобы встать на ноги и пойти самостоятельно ко дню своего 50-летия”. И он верил в это, так как внимательно следил за новейшими медицин­скими исследования в области регенерации спинно-мозговых нерв­ных окончаний. Но, к сожалению, его мечты не успели осуществиться. 10 октября 2004 года Супермен скончался от сердечного приступа.

• “Супермен”-актер Кристофер Рив