Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Советская скромность, эпатаж 90-х. Александр Васильев в Чувашии вынес “модный приговор” костюмам легенд эстрады

Александр Васильев лично провел первую экскурсию для Главы Чувашии Олега Николаева и рассказал о каждом наряде много интересных подробностей. Советская скромность, эпатаж 90-х. Александр Васильев в Чувашии вынес “модный приговор” костюмам легенд эстрады историк моды Александр Васильев Выставка

Александр Васильев лично провел первую экскурсию для Главы Чувашии Олега Николаева и рассказал о каждом наряде много интересных подробностей.

Советская скромность, эпатаж 90-х. Александр Васильев в Чувашии вынес “модный приговор” костюмам легенд эстрады историк моды Александр Васильев Выставка

Советская скромность, эпатаж 90-х. Александр Васильев в Чувашии вынес “модный приговор” костюмам легенд эстрады

Советская скромность, эпатаж 90-х. Александр Васильев в Чувашии вынес “модный приговор” костюмам легенд эстрады историк моды Александр Васильев Выставка

Советская скромность, эпатаж 90-х. Александр Васильев в Чувашии вынес “модный приговор” костюмам легенд эстрады


0

Костюмы Аллы Пугачевой, Эдиты Пьехи, Валентины Толкуновой, Веры Брежневой, Кати Лель — около 60 концертных платьев известных певиц XX–XXI веков можно увидеть вживую в Чувашском национальном музее. 15 декабря владелец коллекции, известный историк моды, ведущий программы “Модный приговор” Александр Васильев открыл выставку “Звуки моды”.

Это третий визит Александра Васильева в столицу республики, но выставка организована у нас впервые. На открытии присутствовал и Игорь Дадиани, наш известный дизайнер, друг Александра Васильева. Благодаря инициативе чувашского модельера у нас и по­явилась возможность наслаждаться всем этим великолепием “у себя дома”.

С платьями расстаются нехотя
“Эта выставка много путешествовала по разным городам России и всегда собирала тысячи зрителей, — рассказывает Александр Васильев. — Здесь представлена история страны в образах моды и музыки. Очень трудно было найти все эти платья. Иногда звезды нехотя расставались со своим гардеробом. Время вносит свои коррективы: меняется мода, меняется стиль. У некоторых артисток платьев много, как в случае с Валентиной Толкуновой, Еленой Великановой или Аллой Пугачевой, которая лично отдала мне 15 своих платьев на выбор, а более 300 у нее еще осталось. Алла Борисовна была рада участвовать в этом проекте. Но представьте, если у нее 400 концертных платьев, это же сколько площади надо, чтобы все выставить? Другое дело, здесь видно, как развивалась эпоха. На выставке представлены наряды популярных в разное время певиц. И будет звучать музыка, которая когда-то лилась абсолютно из всех радиоприемников”.
 
Одевались бедненько, но это эпоха такая
Легендарный историк моды подробно рассказал о представленных платьях. Например, в советское время в моде был кримплен, люрекс. Тема освоения космоса отражалась в костюмах артистов 60-х годов. Также Александр Васильев подчеркнул, что многие костюмы вряд ли покажутся нам привлекательными.
“Я хочу, чтобы зрители прониклись. Не думали, что звезды бедно одевались. Да, они одевались скромно, это правда. Но публика в эпоху советского дефицита этого не понимала, считала, что все, что мы видим здесь, супербогато, суперкрасиво”.
Балахоны Аллы Пугачевой, простенькие наряды советских времен или кричащие костюмы 90-х мало у кого вызывают желание сшить себе такие же, но ведь на выставку не за этим приходят. Здесь погружаешься в ту самую атмосферу ушедшего столетия, не думаешь о фасоне, ткани, вспоминаешь себя маленького или юного, в памяти всплывают запахи, вкусы тех лет.
Современные же наряды хороши по-своему, они притягивают неповторимой личной энергетикой звезд. Понимание, что Валерия или Кристина Орбакайте надевали эти самые платья, позволяет стать ближе к певицам, ощутить их здесь и сейчас.

“Формула моды” для Олега Николаева
Кстати, министр культуры Чувашии Светлана Каликова призналась, что успела все тщательно рассмотреть во время подготовки выставки. И ей больше всего приглянулся наряд певицы Тамары Гвердцители, потому что ее платье “изящное, не перегруженное деталями”.
Глава Чувашии, посетивший выставку с супругой Натальей, обменялся подарками с Александром Васильевым, вручил нашему гостю картину студентки художественного училища и цветы. Историк моды преподнес руководителю региона свою только что изданную в Москве книгу “Формула моды”, заметив, что если Олегу Николаеву некогда будет ее читать, то супруге, которая “выглядит очень элегантно”, она точно придется по душе.

Подробнее о выставке и ее уникальных экспонатах, а также о том, что прочно связывает Александра Васильева с Чувашией, читайте в газете “Грани” в субботу, 19 декабря.

Регина Максимова
  • Александр Васильев лично провел первую экскурсию для Главы Чувашии Олега Николаева и рассказал о каждом наряде много интересных подробностей.
  • 0-02-05-4e22e0a465f0544e55cfb1eafb7acb2689e0ef590e9880fa5fe07757650eaafd_f632a17b.jpg
  • 0-02-05-52d2c1c51fda25a06470febb54ec03b556a87c16e162493fb464beb69c8a52d5_7d57bff3.jpg
Фотогалерея Открытие выставки Александра Васильева «Звуки моды»