Сказ о Мариинском Посаде, или Окно в прошлое

Видео 1
Марпосадские купцы встречают императрицу Екатерину II хлебом-солью. Фото Максима ИВАНОВАСказ о Мариинском Посаде,  или Окно в прошлое День Республики-2017

Марпосадские купцы встречают императрицу Екатерину II хлебом-солью. Фото Максима ИВАНОВА

Зрителей столько, что негде яблоку упасть. Фото Наталии КОЛЫВАНОВОЙСказ о Мариинском Посаде,  или Окно в прошлое День Республики-2017

Зрителей столько, что негде яблоку упасть. Фото Наталии КОЛЫВАНОВОЙ

Почти пригнувшись головой к ногам, вдоль реки ползли гурьбою бурлаки. Фото Алены ТИМОФЕЕВОЙСказ о Мариинском Посаде,  или Окно в прошлое День Республики-2017

Почти пригнувшись головой к ногам, вдоль реки ползли гурьбою бурлаки. Фото Алены ТИМОФЕЕВОЙ

Вот они, разбойники!  Фото Наталии КОЛЫВАНОВОЙСказ о Мариинском Посаде,  или Окно в прошлое День Республики-2017

Вот они, разбойники! Фото Наталии КОЛЫВАНОВОЙ

Под песню казачью ноги просятся в пляс.  Фото Максима ИвановаСказ о Мариинском Посаде,  или Окно в прошлое День Республики-2017

Под песню казачью ноги просятся в пляс. Фото Максима Иванова


0

 Так называлось театрализованное представление, которое перенесло собравшихся на берегу Волги горожан и гостей Мариин­ского Посада в XVII век. Все действующие лица, а это купцы, купчихи, ремесленники, крестьяне, крестьянки, мещане, городские жители, даже дети, были в нарядах, которые соответ­ствовали их сословиям.

Рыбацкая деревушка
Слева от празднично оформ­ленной сцены (ее задняя часть — парадный вход с Волги) расположилась рыбацкая деревушка с шалашами из веток и прутьев. Рядом рыбацкие сети, деревянные лодки, утварь.
Живущие здесь люди снуют туда-сюда. Кто-то стучит молотком, другой разбирает сети. Мужчины готовят лодку для спуска на воду, женщины направляются на мостик полоскать белье, играют дети. Мгновение и… начинается хоровод. А по Волге проплывают плоты с сеном, зерном и прочим товаром.
За кадром голос: “И поднимались по берегам Волги селения. Известно, что в 1624 году в селе Сундырь была уже деревянная церковь во имя Святой Троицы”. В это время с другой стороны начинает двигаться крестный ход, слышится церковное песнопение.

Бурлаки на Волге
Одно действо сменяется другим. И вот уже нарастает шум ярмарочной толпы — под музыку появляются торговцы, лоточники, барыни, дети.
Торговцы и покупатели расходятся и появляется беспорядочная толпа, а вдали слышится: “Эй, ухнем!” — это изможденные бурлаки тянут баржу. Тяжело идут, один падает, другой его поднимает, ну просто как настоящие.
Оживились и грузчики. “Лямочники идут!” — кричат они. За кадром пронизывающий до мурашек голос: “Почти пригнувшись головой к ногам, обвитым бечевой, обутым в лапти, вдоль реки ползли гурьбою бурлаки”.
Еще одна, взволновавшая до глубины души сцена. Один из бурлаков говорит другому: “Эх, напасть! Когда бы зажило плечо, тянул бы лямку, как медведь. А кабы к утру умереть, так лучше было бы еще”.
В это время навстречу им из рыбацкой деревни бегут женщины — жены с детьми на руках, матери с хлебом, кувшинами воды и угощают родных. Появляются санитары, которые перевязывают раны бурлакам.
Очень волнительное действо, вызвавшее у некоторых зрителей даже слезы. Главное, сыграно оно профессионально, хотя “артисты” — простые жители города.

Приплыла императрица
Слышится звон колокола. Бурлаки вместе с женщинами направляются в рыбацкую деревню, а к сцене идет народ в праздничной белой одежде, ликует, машет белыми платками.
Вдали на Волге появляется лодка императрицы Екатерины II. Величавый звон колокола нарастает. И она со свитой сходит на импровизированную сцену.
Знатные люди, именитые горожане встречают ее хлебом-солью. “Завещаю вам не забыть: вы — народ волжский — истинно русский, и помнить об этом надобно. Порадуйте душу раздольными напевами да хороводом”, — говорит государыня-матушка.
Городские жители, конечно же, не ударили лицом в грязь. И танец показали, и платками помахали вслед уплывающей лодке.

Емельян Пугачев и его сподвижники
Тут же слева подплывает плот с Емельяном Пугачевым, провозгласившим себя спасшимся императором Петром III, и его сподвижниками, вооруженными вилами, палками, хлыстами. “Я воюю хоть куда! Казнить так казнить, жаловать так жаловать. Повинуйтесь мне!” — кричит, размахивая хлыстом, разбойник.
Все люди присели, головы, покрытые черными платками, опустили, а один старик не повиновался, вышел из толпы и сказал: “Что ж ты, ирод, делаешь? Зачем душегуб­ствуешь?” Тем временем сподвижники поволокли его к Пугачеву. Заплакала женщина, видно, жена старика. Пугачев: “Пожечь все! Идем на Цивильск!”
За кадром пояснение: “Тяжело пришлось населению Сундыря летом 1774 года, войска Пугачева, двигаясь в сторону Цивильска, разорили село, разграбили запасы и опустошили казну”.

Возрождение
Конечно, село Сундырь оправилось, занялось торговлей лесом, хлебом, рыбой, промыслами. А мастера славились на всю губернию. Было развито бондарное, кузнечное, обозное дело, лозоплетение, работала судоверфь, где делали баржи, шлюпки рыболовные, суда.
23 мая 1856 года Государ­ственный Совет Российской империи по ходатайству купцов и лесопромышленников села решил переименовать село Сундырь Казанской губернии и прилегающие к нему деревни в Посад и назвать его Мариин­ским в честь императрицы Марии Александровны. И 18 июня того же года император Александр II согласился с мнением Госсовета, и эта дата стала днем рождения Мариинского Посада.
Театрализованная часть дей­ства завершилась хороводом дружбы, песнями и плясками.

Послесловие
Невероятное по масштабу, организации, количеству и участников, и зрителей дей­ствие закончилось веселыми плясками, хороводами. Люди ликовали.
Какими добрыми, веселыми были лица марпосадцев! А каково было удивление гостей! Они говорили, что нигде еще не видели такого театрального представления, как будто перенеслись в прошлое, сами стали частью истории. Это было самое лучшее представление, которое посмотрели на одном дыхании.
С массой положительных впечатлений уехали домой гости, а жители с гордостью будут вспоминать этот праздник, в котором сами приняли активное участие.

КСТАТИ

Если верить легенде, 16 июня 1767 года — ровно 250 лет назад — Екатерина II, путешествовавшая по Волге, остановилась у подножия горы села Сундырь, чтобы пообедать. К тому же ее привлекли люди в белых одеждах, махавшие ей с берега, словно птицы. Теперь эту гору называют Государевой.


 

Лина ДАНИЛОВА
  • Марпосадские купцы встречают императрицу Екатерину II хлебом-солью. Фото Максима ИВАНОВА
  • Зрителей столько, что негде яблоку упасть. Фото Наталии КОЛЫВАНОВОЙ
  • Почти пригнувшись головой к ногам, вдоль реки ползли гурьбою бурлаки. Фото Алены ТИМОФЕЕВОЙ
  • Вот они, разбойники!  Фото Наталии КОЛЫВАНОВОЙ
  • Под песню казачью ноги просятся в пляс.  Фото Максима Иванова
Фотогалерея Сказ о Мариинском Посаде