Сергей АГАФОНКИН: В Чувашии создается высокотехнологичный онкологический кластер

Сергей Агафонкин — главный внештатный онколог Минздрава ЧР, кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим отделением опухолей молочной железы БУ “Республиканский клинический онкологический диспансер”.Сергей АГАФОНКИН:  В Чувашии создается высокотехнологичный онкологический кластер 2018 - Год борьбы с онкологическими заболеваниями

Сергей Агафонкин — главный внештатный онколог Минздрава ЧР, кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим отделением опухолей молочной железы БУ “Республиканский клинический онкологический диспансер”.

Сергей АГАФОНКИН:  В Чувашии создается высокотехнологичный онкологический кластер 2018 - Год борьбы с онкологическими заболеваниями

Сергей АГАФОНКИН: В Чувашии создается высокотехнологичный онкологический кластер


0

2018-й объявлен Президентом России Годом борьбы с онкологическими заболеваниями. О том, что планируется сделать в республике в этом направлении, рассказал главный внештатный онколог Минздрава ЧР, кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим отделением опухолей молочной железы БУ “Республиканский клинический онкологический диспансер” Сергей АГАФОНКИН.

— Сергей Александрович, чем вызвано решение Минздрава Чувашии усилить внимание к проблеме рака?
— Борьба с онкологическими заболеваниями в 2018 году станет приоритетной задачей для системы здравоохранения России в целом. Ожидается увеличение финансирования в части лекарственного обеспечения онкобольных и оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи.
Проблему рака затронул в своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин. Он предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.
К решению этой задачи предложено активно привлечь науку и отечественную фарм­индустрию. В рамках ее реализации должна быть проведена модернизация онкоцентров, выстроена современная комплексная система от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения.
— Какова ситуация с онкозаболеваемостью и смертностью из-за нее в нашей республике?
— Рост заболеваемости и смертности от рака является тенденцией последних лет. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году в мире ожидается увеличение числа заболевших злокачественными новообразованиями до 21,7 млн человек (2012 год — 14,1 млн) и рост числа умерших до 13 млн человек (2012 год — 8,2 млн).
Средние темпы прироста заболеваемости злокачественными опухолями составляют 1,6-2% в год. Среднегодовой темп прироста заболеваемости онкологическими заболеваниями в Чувашии 1,6%. В 2016-м показатель заболеваемости составил 321,2 на 100 тыс. человек, увеличившись с 2013 года на 11%. В 2017-м тенденция сохранилась — за один только год заболеваемость увеличилась на 7,9%.
Но стоит отметить, увеличение числа вновь выявленных случаев злокачественных новообразований в 2017 году связано также с большой организационной работой, направленной на своевременную диагностику опухолевых заболеваний. Так, при плановой цифре 3770 впервые выявленных случаев рака нами было выявлено 4109 случаев.
Был перевыполнен план выявления  по ряду локализаций: трахеи, бронхов и легких, молочной железы, ободочной кишки. При этом с 2013-го по 2017 годы выявление раковых заболеваний и на первой, и на второй стадии увеличилось на 4%.
В структуре смертности населения от рака первые места традиционно занимают рак легкого (21%), колоректальный рак (14%), рак желудка (10%) и рак поджелудочной железы (6%). При этом у мужчин лидирует смертность от рака легкого (38%), у женщин — от рака молочной железы (21%).
— Как выглядит Чувашия на фоне ПФО и России по онкопоказателям?
— В рейтинге регионов РФ по смертности от рака наша республика находится на 12-м месте. Впервые в Чувашии смертность от злокачественных новообразований значительно снизилась — почти на 10%.
Показатель смертности в республике в 2017 году составил 147,4 на 100 тысяч человек. Это один из самых низких показателей в ПФО (187,7), он значительно ниже, чем в среднем по России (194,2). Добавлю, что в 2017 году нашей задачей было снизить смертность на 18 человек, в реальности мы сумели сохранить 179 жизней!
Если говорить о районах, то наибольшая смертность от рака регистрируется в Алатырском (235,2 случаев на 100 тыс. человек), Марпосадском (205,3) и Аликовском (201,5) районах. Впрочем, данные показатели во многом связаны с половозрастным составом населения, а также особенностями эпидемиологии злокачественных опухолей в этих районах.
Есть хороший момент. Количество пациентов, состоящих на учете в республиканском канцрегистре более пяти лет, увеличилось за последний год на 1238 человек. То есть больные стали жить дольше. Это произошло благодаря тому, что в ряде онконозологий появилось много современных схем лекарственной терапии, которые позволяют успешно контролировать развитие опухолевого процесса.
— Какие вопросы вам придется решать в ближайшее время?
— Нам предстоит повысить выявляемость некоторых видов рака. К примеру, невысокое выявление рака предстательной железы связано с тем, что анализ на простатспецифиче­ский антиген в последние годы проводился только на втором этапе диспансеризации. Таким образом, этот тест проходило очень ограниченное число мужчин.
С 2018 году это исследование будет проводиться на первом этапе для всех мужчин в возрасте 45 лет и 51 год, поэтому высока вероятность, что выявление этого вида рака увеличится.
— Что планируется предпринять для дальнейшего снижения смертности и заболеваемости?
— Нас ждет напряженная работа. В 2018 году будет проведена реорганизация структуры онкологической службы Чувашии и создан онкологический кластер.
На баланс Республиканского клинического онкодиспансера из медицинских организаций ЧР будут переданы первичные онкологические кабинеты и их штат. Специалисты-онкологи районов республики будут обладать такими же возможностями, как врачи консультативной поликлиники РКОД, и смогут работать в конструктивном контакте со специалистами стационарных и диагностических отделений онкодиспансера.
— Как используются информационные технологии онкологами?
— На базе онкодиспансера организован региональный научно-консультативный телемедицинский центр. Там проводятся дистанционные консилиумы, видеоконференции с районными онкологами, обсуждается тактика лечения больных с ведущими специалистами научного центра имени Блохина.
В прошлом году наши онкологи провели около 2 тысяч телеконсультаций с федеральными медицинскими центрами.
— Когда будет введен в эксплуатацию Центр ядерной медицины и какие новые возможности лечения и диагностики онкологических заболеваний появятся в Чувашии?
— О том, что Чувашия достойна быть площадкой для инновационного развития онкологии и стать на карте России одной из точек протонной и ионной терапии, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сказала в 2016 году, когда лично присутствовала на открытии нового хирургиче­ского корпуса РКОД.
Минздравом Чувашии за это короткое время проделана большая работа, Центр планируется открыть к концу 2018 года. Он будет оснащен позиционно-эмиссионным томо­графом, что на порядок улучшит качество и возможности диагностики рака.
— Какие мероприятия по профилактике запланированы на 2018 год?
— Будут проводиться традиционные мероприятия по первичной, вторичной и третичной профилактике рака. Они уже зарекомендовали себя, показав свою эффективность.
Так, ежеквартально в РКОД и других медицинских организациях мы проводим дни открытых дверей. В прошлом году в такие дни онкологов посетили 1263 человека, по результатам приема были отправлены на дообследование 144 человека, среди которых было выявлено 29 случаев рака.
Под особым контролем женское здоровье. С целью максимального охвата женщин ранней диагностикой рака молочной железы в республике работает маммологический патруль. В 2017 году он совершил 217 выездов, из них 170 — в районы республики.
Кроме того, наши специалисты в составе мультидисциплинарных бригад периодически выезжают в районы республики, где проводят консультативные приемы, профилактические лекции, забор биоматериала для анализа. В прошлом году обследованием было охвачено 1117 человек, среди которых выявлено 13 случаев рака. Работа в этом направлении  продолжается.

Фото из личного альбома С.Агафонкина

Беседовали Н.ВОЛОДИНА и Е.КИРИЛЛОВА
  • Сергей Агафонкин — главный внештатный онколог Минздрава ЧР, кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим отделением опухолей молочной железы БУ “Республиканский клинический онкологический диспансер”.
  • Logho-God__onkologhii.jpg