Что изменится в России с 1 декабря: дополнительный выходной, уплата имущественных налогов, утверждение графика отпусков, новые требования к договору потребкредита

С клещом – в лабораторию. И немедленно

0

Случилась на днях со мной оказия. Отдыхал на природе в Марий Эл, решил полежать на траве, и тут меня подстерег клещ. Присосался в районе левого бедра.
Первые три дня я его даже не замечал. Особо не болело в месте присоса, а по виду припухлость напоминала выскочивший чирий: клещ еще был мал. Но вот напился он кровушки да и вырос, тут уж не обратить внимания было сложно.
Хотел пойти в травмпункт, но потом решил снять клеща народным проверенным методом: залил масло через марлю. Паукообразное начало шевелиться, показалась головка. Обмотал ниткой в районе этой самой головки и аккуратно против часовой стрелки “раскрутил”. Вышел клещ полностью, в теле ничего не осталось. Рану обработал йодом, кровососа поместил в пакетик.
Решил отвезти его на экспертизу в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашии. Она находится по адресу: Чебоксары, пр. Московский, 3д. В учреждении мне сообщили, что есть возможность проверить клеща на энцефалит или сразу на четыре вида инфекций. Кроме описанного, это боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз. Выбрал второй вариант, заплатил 804 рубля, клеща сдал.
Через день позвонил по номеру лаборатории 58-39-70, чтобы узнать, готовы ли результаты. Мне сказали, что могу приехать. Так я и поступил. Оказалось, что все в порядке, клещ оказался “чистым”, инфекций не обнаружили.
Впредь буду осторожнее на природе, в весенне-летний период тем более. И другой важный момент, которым хочу поделиться: если к вам присосался клещ, не медлите, снимайте его (лучше всё же обратиться в травмпункт или к хирургу в случае неуверенности, что сможете аккуратно вытащить непрошенного “гостя”).
И обязательно везите клеща на экспертизу. Инфекции, которые он переносит, очень опасны для человека, шутить с этим нельзя.
Кстати, по данным Роспо­требнадзора Чувашии, за помощью по поводу присасывания клещей в медицинские организации республики обратились 213 человек (из них 107 детей), и это за месяц с 16 апреля по 20 мая.
В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии исследовали 245 клещей, которых сняли с людей. В 9,4% случаев специалисты обнаружили возбудителей клещевого боррелиоза, в 0,8% — грануляцитарного анаплазмоза.