ХVIII Всероссийский профессиональный конкурс «ПРАВОВАЯ РОССИЯ»

Рубль, юань и даже дирхам

Из доллара лучше уйти в юань, советуют эксперты.  Рисунок ИА REGNUMРубль, юань и даже дирхам Личные финансы

Из доллара лучше уйти в юань, советуют эксперты. Рисунок ИА REGNUM


0

Заместитель министра финансов России Алексей МОИСЕЕВ на днях заявил, что сейчас россиянам не следует хранить сбережения в валютах недружественных стран. Лучше переходить на рубли и закупки дефицитных зарубежных товаров.


“Надо либо сберегать в национальной валюте, либо в друже­ственной валюте. Если это представляется нецелесообразным и неудобным, то в любом случае подумать о том, чтобы купить какие-то комплектующие, которые потом могут оказаться нам недоступными”, — приводит слова зам­главы Минфина страны РИА “Новости”.

Алексей Моисеев пояснил, что в сложившейся ситуации граждане не могут быть уверены в стабильности поставок некоторых товаров из-за рубежа.

Замглавы Минфина добавил, что в ходе совещаний в Правительстве страны он слышал, что многие пытаются сохранить сбережения через закупку импортных товаров.

В последние месяцы российские банки поощряют переход клиентов с накоплений в валюте на хранение сбережений в рублях. Эксперты прогнозируют, что к концу года доля сбережений в валюте у граждан РФ снизится до 10%.

Другое важное заявление Алексея Моисеева: основная альтернатива ставшим токсичными доллару и евро 2— это юань. Помимо него, банки смотрят на дирхам, а многие другие валюты так волатильны, что все их избегают, отметил замминистра финансов РФ.

Доллар и евро однозначно стали токсичными валютами, на смену им в процессе девалютизации российского банковского сектора приходят валюты дружественных стран.

По его словам, в целом иностранная валюта для распространения ее в обороте страны должна обладать такими свойствами, как курсовая стабильность, ликвидность, плюс не должно быть заградительного валютного контроля в стране-эмитенте валюты.

Алексей МОИСЕЕВ, замминистра финансов России:

— Валюта, на которую в первую очередь сейчас все смотрят, — это, конечно, юань, потому что там и рынок большой, и курс стабильный, во всяком случае по отношению к курсу доллара. Но юань не единственная валюта, которой интересуются. Рассматриваются и дирхам (валюта Объединенных Арабских Эмиратов), и ряд других валют более мелких рынков.


  • Из доллара лучше уйти в юань, советуют эксперты.  Рисунок ИА REGNUM