В школах могут ввести регулярные

Разработчик безотходных технологий

Фото из архива Алевтины СтепановойРазработчик  безотходных технологий день химика

Фото из архива Алевтины Степановой


0

Выпускница Атлашевской средней школы Алевтина Степанова выбрала профессию благодаря своей учительнице химии, которая интересно преподавала предмет.

В 1983 году после окончания химического факультета ЧГУ имени И.Ульянова ее приняли на работу в научно-исследовательский отдел органических полупродуктов и красителей (НИОПиК) на “Хим­проме”. В 1988 году, когда был организован научно-исследовательский центр (НИЦ) ОАО “Химпром”, Степанова стала работать в лаборатории кремнийорганических производств. Занималась улучшением технологии получения различных кремнийорганических полимеров, материалов для нефтедобычи, а также улучшением технологии производства метилхлорсиланов.
В 2000 году в сотрудничестве с исследователями краснодарской научно-производственной фирмы она активно участвовала в разработке и постановке на производство технологии получения тампонажных материалов для нефтяников “АКОР БН” и “АКОР МГ”, “ТЭОС улучшенный”. Были проведены совместные успешные исследования по разработке новых композиций тампонажных материалов с использованием кубовых отходов производства. После ряда интересных опытов из фенильных кубовых остатков был получен аэросил. Он применяется в качестве наполнителя, прежде всего в резинотехнической промышленности.
В 2015 году совместно с начальником лаборатории Юрием Винокуровым разработала безотходную технологию получения продукта, который необходим для изготовления прорезиненных тканей специального назначения. Опытный образец прошел успешные испытания на производ­стве.
Ветеран заводской науки, Алевтина Степанова является автором прогрессивных технологий получения ряда материалов. Одновременно она продолжает курировать и производство укрупненного цеха № 16 (корпуса 201, 202, 203), оказывает помощь в решении текущих проблем.
“Многостаночница”, — говорят про прекрасного экспериментатора коллеги. Она одновременно проводит опыты на двух, а иногда и на трех лабораторных установках.
Алевтина Николаевна не только продвинутый исследователь, но и хороший наставник. Под ее руководством 15 студентов ЧГУ защитили свои дипломные работы. Кроме того, Алевтина Степанова — автор пяти патентов на изобретение и ряда научных статей, опубликованных в химических журналах. Думаю, ее вклад в заводскую науку пока еще до конца не оценен.

Григорий ВАСИЛЬЕВ
  • Фото из архива Алевтины Степановой