В школах могут ввести регулярные

Разлука – извечный враг российских грез

Коллаж Владимира ГОЛОВАРазлука – извечный враг российских грез

Коллаж Владимира ГОЛОВА

Николай МясниковРазлука – извечный враг российских грез

Николай Мясников

Галина ПетровнаРазлука – извечный враг российских грез

Галина Петровна

Сергей СтепановРазлука – извечный враг российских грез

Сергей Степанов


0

На занятиях “Школы для родителей” (этот проект Совета отцов Чувашии выиграл конкурс Фонда президентских грантов) женщины, составляющие до 90% аудитории, часто спрашивали: “Что делать, если мужчина подолгу отсутствует дома, уезжая на заработки?” Сегодня об этом рассказывает семейный психолог Дмитрий ЛЕПЕШКИН.

Время такое, что мужчины вынуждены уезжать на заработки. Работы дома нет, зарплаты достойной нет — чаще всего звучат именно эти аргументы. Связано ли такое положение с экономической ситуацией в стране и в регионе? Отчасти да. Но еще больше, пожалуй, это связано с мужской ролью в семье и в жизни. Во все времена мужчины вынуждены были уходить из дома в поисках ресурсов для своей семьи. 
В древности мужчины уходили на охоту и могли отсутствовать дни и недели в поисках богатой добычи. Не всегда удача сопутствовала охотнику, не всегда “мамонт” был жирным. Не все возвращались с такой охоты. Женщинам и детям оставалось только ждать и надеяться, что охота будет удачной, а кормилец вернется живой и невредимый.
Во все времена мужчины уходили на войну, большую или малую (уж кому какая досталась). И снова женщинам и детям оставалось только ждать и верить, что муж и отец вернется живым, победителем.
И сейчас, как и во все времена, мужчины уходят и уезжают на заработки, как на войну, как на охоту, вступая в борьбу за ресурсы, защищая свою семью, если не от внешнего врага, то от нищеты и безденежья. И это нормально. 
Нелегко тот мамонт дается, не на халяву. Едут-то ведь в основном на стройки где-нибудь в Подмосковье. И в жару, и в холод, на обдуваемой всеми ветрами верхотуре, под снегом и дождем добывается тот мамонт.
Что делать? Как успеть мужику и мамонта добыть, и в семье свою роль выполнить? Как успеть женщине и с детьми, и на работе, и по хозяйству, пока мужчина в отъезде? Как семью сохранить?
С двух сторон посмотреть на проблему надо: с мужской и с женской. Каждый в паре свою часть работы делать должен, мужчины — мужскую, женщины — женскую.
Поскольку вопрос женщинами чаще задается, то и отвечаем сначала женщинам. В чем женская часть работы заключается?
Мужчина на заработках в особом режиме живет. В режиме военного времени. Все очень ограничено, функционально, ничего лишнего, многие даже в алкоголе себе отказывают (даже в случае зависимости). Еда — “бэпэшки”, одежда — рабочая (парадная в сумке), дом — общага (хорошо, если тумбочка есть), развлечения — ноль, свободное время — отсутствует. Внимание сосредоточено на зарабатывании денег. 
Что поддерживает мужчину, что сил дает жить в таком режиме? Мысль о доме и ответ на внутренний мужской вопрос: “Для чего (для кого) я все это делаю?” Ответ этот во многом зависит от женщины, которая ждет его дома. Ответ этот придает смысл всем самоограничениям, всей бытовой неустроенности и тяжелому, зачастую просто адскому труду. Или лишает этого смысла полностью…
Если его труд нужен и важен ей, если мужчина для нее герой, который сражается за нее и за детей на трудовом фронте, если ждет она его и детям рассказывает, какой папа у них молодец, если встретит радостно на пороге дома, когда он вернется с этой войны, то всё для мужчины наполняется глубоким смыслом. Все было не зря! Тогда хочется возвращаться, хочется снова и снова ощутить те моменты радостной встречи, то чувство победителя и героя, когда возвращаешься с добычей домой.
А если нет? Ели дома не ждут и не рады? Если сколько ни привез, все мало, все недостаточно? Все равно не герой, все равно не добытчик. Возвращаться уже и не хочется.
А чтобы мужчину ждали так дома и радовались его возвращению, есть его, мужская, часть работы. Важно как возвращаться. Да, отработал вахту в тяжелых условиях, да заработал денег. И вот едет мужчина домой в автобусе “Москва – Чебоксары”, слегка сняв стресс (а бывает, и не слегка) после тяжелой работы. 
Если домой, если к жене и к детям мамонт доставлен в целости и сохранности, если пришел с подарками, то вот тебе и торжественная встреча как победителя, кормильца и добытчика. А если снятие стресса затянулось на неделю и большая часть добытого мамонта ушла на обмывание победы?
Понять мужчина должен, что такая же, как и у него, нелегкая работа женщиной делалась здесь, в “тылу”, пока он отсутствовал. Понять и поблагодарить женщину, что дети ваши живы, здоровы и накормлены. Что дом в порядке и тебя в нем ждут. Не это ли придает смысл мужским достижениям и подвигам? Не есть ли это женский подвиг, во всем равный мужскому?
Что тут первично, мужское или женское, сказать сложно. Одно знаю, начинать надо с себя, собой и заканчивать. А уж вторая половинка подстроится.
 

Народное мнение

Дети – не только цветы жизни

Как сохранить семью в случае разлуки супругов? Этот вопрос мы задали людям на улицах Новочебоксарска. Вот что нам отвечали.

Николай Мясников: 
— Дети — основа прочной семьи. При длительных расставаниях именно они не дают отношениям распасться.

Галина Петровна: 
— Время разлуки летит незаметно, если занимать себя каким-то делом. Например, вести домашнее хозяйство. Это универсальный рецепт для женщины.

Сергей Степанов: 
— Ничего специально делать не нужно. Расстояние и разлука способны сломать только некрепкие отношения. Муж должен усердно работать и вернуться с деньгами, чтобы обеспечить семью, ведь это его главная обязанность. А женщине нужно просто ждать.


Опрос провел Павел Кузьмин, студент 1-го курса журфака ЧГУ

 

 

  • Коллаж Владимира ГОЛОВА
  • Николай Мясников
  • Галина Петровна
  • Сергей Степанов