Расти, репка, большая-пребольшая
Расскажите о репе. Слышала, что она очень полезна для здоровья и считалась на Руси чуть ли не овощем номер один.
Татьяна.
Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад. Она была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей. Римляне считали ее едой простолюдинов. Но с началом нашей эры овощ вышел из разряда “рабских” — в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.
До екатерининских времен репа была основным овощем в русской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. К сожалению, Екатерина II настаивала на выращивании более “модного” и удобного картофеля. И медленно, но верно репа была вытеснена.
Но сегодня “русский овощ” готовят на Востоке и в Латинской Америке, а также Испании и Португалии — ростки репы добавляют в соусы, овощные рагу и супы.
Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы одно очень важное достоинство — собрание лечебных свойств.
Репа — продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Она насыщает, но не дает заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в ней, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусна, она еще и невероятно полезна.
Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простуды до восстановления полностью севшего голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Вареную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.
Репа с древности считалась превосходным средством для очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до
9 процентов сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в желтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза).
В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорафана, обладающий противораковыми свойствами, редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати