Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Расти, репка, большая-пребольшая

0

Расскажите о репе. Слышала, что она очень полезна для здоровья и считалась на Руси чуть ли не овощем номер один.
Татьяна.

Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад. Она была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человече­ства. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей. Римляне считали ее едой простолюдинов. Но с началом нашей эры овощ вышел из разряда “рабских” — в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.
До екатерининских времен репа была основным овощем в русской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворян­ства. К сожалению, Екатерина II настаивала на выращивании более “модного” и удобного картофеля. И медленно, но верно репа была вытеснена.
Но сегодня “русский овощ” готовят на Востоке и в Латин­ской Америке, а также Испании и Португалии — ростки репы добавляют в соусы, овощные рагу и супы.
Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы одно очень важное достоинство — собрание лечебных свойств.
Репа — продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Она насыщает, но не дает заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в ней, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста по­явилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корне­плод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептиче­ским и обезболивающим дей­ствием. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусна, она еще и невероятно полезна.
Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простуды до восстановления полностью севшего голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Вареную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.
Репа с древности считалась превосходным средством для очист­ки организма от шлаков. В сырой репе содержится до
9 процентов сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в желтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза).
В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорафана, обладающий противораковыми свойствами, редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций.