В школах могут ввести регулярные

“Прометей” на страже исторической памяти

Учебные раскопки. Остров Вертолетный, Республика Татарстан. Фото из личного архива Л.Ильиной“Прометей” на страже исторической памяти Я — волонтер 2018 - Год волонтера

Учебные раскопки. Остров Вертолетный, Республика Татарстан. Фото из личного архива Л.Ильиной

Егор Сергеев еще не знает, кем хочет стать — юристом или лингвистом. Но каков бы ни был его выбор, он обязательно продолжит заниматься поисковой работой.“Прометей” на страже исторической памяти Я — волонтер 2018 - Год волонтера

Егор Сергеев еще не знает, кем хочет стать — юристом или лингвистом. Но каков бы ни был его выбор, он обязательно продолжит заниматься поисковой работой.


0

За годы Великой Отечественной войны погибли миллионы солдат, многие пропали без вести. До сих пор отряды поисковиков по всей России пытаются найти тела павших бойцов, установить их личности и связаться с родственниками.

В Чувашской Республике также действуют отряды энтузиастов, которые не только выезжают на поля сражений, но и работают в архивах, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют книги памяти и проводят выставки по итогам поисковых работ. В их числе поисковый отряд “Прометей” новочебоксарской средней школы № 9. И пусть отряд, на счету которого пока лишь несколько учебных раскопок, только начинает свое становление, мы уверены, что его участников ждет интересная и плодотворная работа.

Судьбоносное решение
Поисковый отряд “Прометей” был создан в мае 2017 года по инициативе заместителя директора по учебно-воспитательной работе, учителя истории и обществознания Ларисы Анатольевны Ильиной. Сегодня в его состав входят четыре человека, среди которых ученик 8 “а” класса Егор Сергеев.
Открытый для всего нового, он с присущим ему энтузиазмом воспринял предложение Ларисы Анатольевны побывать в поисковом лагере на острове Вертолетный, что в Республике Татарстан. “Подумал, все равно дома делать нечего, и решил поехать”, — вспоминает Егор.
Это решение, пожалуй, стало судьбоносным в жизни юного энтузиаста. За четыре дня, проведенных в лагере, он узнал, насколько важна работа поисковых отрядов, увидел, сколько сил люди вкладывают в поиск, и все это без показного патриотизма, только ради увековечения памяти погибших при защите Отечества солдат. И сегодня Егор признается, что, как бы ни сложилась его жизнь и какую бы профессию он ни выбрал в дальнейшем, поисковая деятельность всегда останется частью его жизни.

Жизнь не стоит на месте
В августе этого года юные энтузиасты “Прометея” готовятся принять участие  в международной военно-исторической экспедиции “Северо-Западный фронт” на территории Новгородской области. В рамках экспедиции для начинающих поисковиков специалисты проводят лекции и мастер-классы по военной археологии, основам топографии и ориентирования на местности, оформлению поисковой документации и архивной работе. После теоретического курса вместе с опытными товарищами новички примут участие в полевых поисковых работах.
Но и в Новочебоксарске жизнь отряда не стоит на месте. Ребята являются инициаторами различных социальных мероприятий и активными участниками патриотических акций, таких как “Письмо Победы”,  “День неизвестного солдата”, “Георгиевская ленточка”. Также участники “Прометея” навещают ветеранов Великой Отечественной войны, участвуют во всевозможных республиканских фестивалях и слетах поисковых отрядов и даже проводят занятия по патриотиче­скому воспитанию для учеников младших классов.

Увековечить в истории
Так чем же так важна поисковая деятельность? На этот вопрос Егор отвечает не задумываясь: “Сохранением исторической памяти”. По мнению юного поисковика, все участники Великой Отечественной войны — настоящие герои! И каждый солдат, павший за Родину, заслуживает того, чтобы быть достойно захороненным. “Мы должны знать, во имя чего погибли эти бойцы, и увековечить их имена в истории”, — подчеркивает Егор.

Оксана Григорьева
  • Учебные раскопки. Остров Вертолетный, Республика Татарстан. Фото из личного архива Л.Ильиной
  • Егор Сергеев еще не знает, кем хочет стать — юристом или лингвистом. Но каков бы ни был его выбор, он обязательно продолжит заниматься поисковой работой.