Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

Пример для внуков и правнуков

Супруги Мерескины с первым правнуком Александром, названным в честь прадедушки. Фото автораПример для внуков и правнуков Дневник долголетия

Супруги Мерескины с первым правнуком Александром, названным в честь прадедушки. Фото автора


0

Год назад мне посчастливилось познакомиться с новочебоксарцами Александром Борисовичем и Татьяной Георгиевной Мерескиными, тогда они отмечали золотую свадьбу. И рассказали свою историю жизни, которая вдохновляет меня по сей день.

Татьяне Георгиевне в апреле этого года исполнилось 70 лет, ее супруг годом младше. Оба они пенсионеры и ветераны труда. Но, несмотря на это, пара может дать фору любому студенту: они берут от жизни максимум и легко во всем преуспевают. Сами себя Мерескины называют путешественниками, спортивной семьей и огородниками-любителями, а соседи ласково — влюбленными. И это не пустые слова. Доказательством их любви друг к другу служит большой стаж семейной жизни, прекрасные дети, внуки и подрастающие правнуки. Но свободное времяпрепровождение не ограничивается общением с молодым поколением. Татьяна и Александр Мерескины не сидят на месте: летом дача и огородные дела, зимой — катание на лыжах и походы в бассейн, осенью —  путешествия на теплоходе…
“Мы любим активный отдых, — говорит Александр Борисович. — Раньше путевки на теплоходные круизы почти бесплатно давали, многие отказывались, а мы с удовольствием путешествовали”.
С тех пор пара побывала во многих местах и сейчас не упускает возможности собраться с родственниками и друзьями, чтобы поплыть на теплоходе по Волге и посетить российские города. “На теплоходах часто встречаешь женщин, которые все время одни: мужья ни в какую не хотят путешествовать, — делится Александр Борисович. — Если какое-то разногласие есть в семье, это уже не жизнь. Моя Татьяна —  лягушка-путешественница, я тоже”.
Решив, куда отправиться, Мерескины ждут запланированной даты, готовятся к поезд­ке. Они посетили множество городов России (часто бывают в Петербурге, потому что здесь живет дочь со своей семьей), выезжали за границу: в Тунис, Египет, Турцию.
“В один год видели самолет разбитый, страшно было, мы посмотрели на обломки — и полетели, — рассказывает Татьяна Мерескина. — В другой год теплоход затонул, а мы тогда путевки уже купили…”
В общем, ветеранов ничто не пугает. На родине супругам также скучать не приходится. Помимо дачных хлопот, извест­ных большинству пенсионеров, особое место в жизни семьи занимает активный отдых. Одно из любимых занятий — гулять по лесу за Волгой, собирать грибы. До своего дачного участка они ходят пешком: “Без машины сейчас очень хорошо. Мы привыкли по городу гулять, никаких автобусов, троллейбусов, километров 15 в день проходим”.
Зимой Мерескины собираются с друзьями и идут кататься на лыжах, а после общаются за чашкой горячего чая. Александр Борисович зимними вечерами любит рисовать, поэтому в квартире у них кроме фотографий, напоминающих о  приятных путешествиях, много картин. Татьяна и Александр не могут сидеть на месте, их жизнь полна любви и приключений, глаза всегда светятся от счастья. Эта пара восхищает окружающих: когда муж и жена имеют одинаковые увлечения, когда идеи и предложения находят поддержку со стороны близкого человека, тогда и горы по колено, и все мечты осуществимы.
В этом году в семье путеше­ственников случилось пополнение: 6 июня родился правнук Миша. И счастливые прабабушка и прадедушка собираются ехать в Питер нянчиться с малышом. Ну, а в августе у них запланирована очередная поездка, правда, они пока не
определились, куда отправятся — за границу или в круиз. В любом случае копилка путешествий семьи Мерескиных пополнится еще одним незабываемым приключением.

Екатерина Шваргина, студентка второго курса журфака ЧГУ
  • Супруги Мерескины с первым правнуком Александром, названным в честь прадедушки. Фото автора