Гарант отвечает на вопросы бизнеса бесплатно

Права инвалида восстановлены

0

В прокуратуру города обратился гражданин, являющийся должником по исполнительному производству, с просьбой проверить законность действий судебных приставов-исполнителей, которыми наложен арест на его пенсию по инвалидности.

 

Проверкой было установлено, что заявитель ежемесячно получает пенсию по инвалидности в размере 5283,84 руб., и это является его един­ственным источником дохода, о чем должник неоднократно сообщал в службу судебных приставов.
Согласно части 1 статьи 79 ФЗ “Об исполнительном производстве” взыскание не может быть обращено на  продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
Вместе с тем в нарушение данных требований 28 октября 2019 года судебным приставом-исполнителем Новочебоксарского городского отдела судебных приставов на его пенсию по инвалидности обращено взыскание в размере 50% от получаемой пенсии, тем самым заявителя лишили неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи.
Таким образом, постановление судебного пристава-исполнителя противоречит действующему законодательству и подлежит отмене, в связи с чем прокуратурой на него принесен протест. По результатам рассмотрения протеста постановление отменено, незаконно удержанные денежные средства заявителю возвращены.
 

Алексей Фуражников, помощник прокурора города